ЖИЗНЬ

Бреющая пятку карлица под жуткий смех психа: что ждет на новой выставке в PinchukArtCentre

24 февраля в PinchukArtCentre открывается выставка номинантов на премию PinchukArtcentre 2018. Художники в возрасте до 35 лет со всех регионов Украины презентуют свои работы.

В шорт-лист, сформированный из более чем 650 заявок, вошли 20 номинантов. Художники попытались раскрыть общественно важные и политические темы. Информатор побывал на пресс-показе выставки и узнал, чем будут удивлять молодые мастера.

Кроме работ номинантов, на выставке также представила инсталляцию победительница международной премии Future Generation Art Prize 2017 – Динео Сеше Бонапе, художница из ЮАР. Специально для ее большой инсталляции в центр Киева привезли около 15 тонн земли из духовных мест по всему миру. Произведение Динео напоминает древние места. Художница дополнила работу травами, табаком, фольгой, песком, керамикой.

Победительница международной премии Future Generation Art Prize 2017 – Динео Сеше Бонапе, художница из ЮАР

Победительница международной премии Future Generation Art Prize 2017 – Динео Сеше Бонапе, художница из ЮАР

Произведение Динео напоминает древние места

Произведение Динео напоминает древние места

 Работа находится на грани политических и религиозных смыслов

Работа находится на грани политических и религиозных смыслов

Художница использовала в своей работе разные материалы

Художница использовала в своей работе разные материалы

Выставка самих номинантов начинается на втором этаже культурного центра. Каждая работа — это отдельный мир, который понятен не каждому. Художники используют современные технологии, различные материалы, воплощая свои фантазии в реальность.

К примеру, вход в пространство художницы Алины Клейтман завешен шубами. Заходя в комнату, вы увидите большой экран, на котором карлица бреет пятку под неприятный смех психически больного человека. Кроме этого, периодически включается и выключается шум пылесоса. Работа Клейтман о том, как проживание в тесном пространстве заставляет людей чувствовать себя маленькими и ненужными в большом мире. Инсталляция называется «Спроси у мамы». В следующей комнате со стены свисает огромная резиновая надувная рука, которая раскачиваясь, цепляет посетителей. А пугающий смех порождает в посетителях страх и ощущение беспомощности.

Инсталляция называется "Спроси у мамы"

Инсталляция называется «Спроси у мамы»

Фотограф из Днепра, Юлия Кривич, представила артбук под названием «Дерзость и молодость». Молодые люди на ее фотографиях — футбольные фанаты, ветераны военных действий на востоке страны, активисты крайнего националистического движения. На работы ее вдохновили фото в Instagram парней, в них — микс хипстерской дерзости и радикальности. Юлия добавила, что «Дерзость и молодость» — это также название хулиганской группы Днепра.

Фотограф Юлия Кривич из Днепра представила свои работы

Фотограф Юлия Кривич из Днепра представила свои работы

Автора вдохновили фото парней в Instagram

Автора вдохновили фото парней в Instagram

«Дерзость и молодость» — название хулиганской группы Днепра

«Дерзость и молодость» — название хулиганской группы Днепра

В одной из комнат разбросаны обломки гипсокартона, дерева, пластиковых бутылок. В помещении темно и висит надпись «Ваши жертвы были напрасны». Вся атмосфера погружает зрителя в депрессивное состояние. Как рассказал автор инсталляции, молодой художник Саша Курмаз, каждый из присутствующих должен сам решить, что он хочет увидеть в этой комнате.

Автор инсталляции - молодой художник Саша Курмаз

Автор инсталляции — молодой художник Саша Курмаз

В комнате с инсталляцией - хаос и темнота

В комнате с инсталляцией — хаос и темнота

Художник из Ивано-Франковска Евгений Самборский создал социальную инсталляцию из трех объектов. Первый — «Лаборатория друзей» — там все рисунки и поделки созданы детьми из приютов. В объекте «Говорит Ивано-Франковск» на экранах показывают видео из психиатрической больницы №1. В центре комнаты стоит манекен мужчины — это отец Евгения в возрасте, в котором он зачал сына, созданный в авторской технике художника. Самборский рассказал, что изготовление скульптуры помогло ему ближе узнать папу.

Отец Евгения Самборского в возрасте, в котором он зачал сына. Фото: pinchukartcentre

Отец Евгения Самборского в возрасте, в котором он зачал сына. Фото: pinchukartcentre

Группа, состоящая из молодых парней Данила Ревковского и Андрея Рачинского, представили композицию, состоящую из фото- и видеоматериалов. В пространстве команда показала катастрофу трамвая в Днепродзержинске (сейчас Каменское) 2 июля 1996 года. Тогда трамвай КТМ-5 сойдя с рельсов, выехал на проезжую часть и столкнулся с невысоким бетонным заграждением. Погибли 34 человека. На фото выставки — водитель трамвая и ее жизненный путь. Кроме этого, ребята собрали видео очевидцев трагедии.

Ревковский и Рачинский представили инсталляцию "КТМ-5"

Ревковский и Рачинский представили инсталляцию «КТМ-5»

Анна Звягинцева представила экспозиции «Пыльные очки», «Росчерки», «Найденные рисунки». Как рассказала автор инсталляции, в ее творчестве и рисунки, которые она нашла в канцелярских магазинах, на которых расписывают ручки, и следы от стульев на стене. Мастер добавила, что в каждом объекте посетитель увидит что-то свое, ведь искусство не объяснишь словами, его надо чувствовать.

Анна Звягинцева представила экспозицию "Пыльные очки"

Анна Звягинцева представила экспозицию «Пыльные очки»

Люди расписали ручки в канцелярских магазинах, а автор воссоздала это в экспозиции

Люди расписали ручки в канцелярских магазинах, а автор воссоздала это в экспозиции

Startup Troeshchyna — проект Михаила Алексеенко. Его команда создала целый «мир» объектов, которые и представлены на выставке. Сам автор живет на Троещине, и свою квартиру он тоже превратил в искусство.

Startup Troeshchyna - проект Михаила Алексеенко

Startup Troeshchyna — проект Михаила Алексеенко

"Предметы со следами натуральных процессов". Виталий Кохан

«Предметы со следами натуральных процессов». Виталий Кохан

Художники попытались раскрыть общественно важные и политические темы

Художники попытались раскрыть общественно важные и политические темы

"Три сестры". Дмитрий Старусев

«Три сестры». Дмитрий Старусев

Мастера создавали экспозиции на индивидуальных пространствах

Мастера создавали экспозиции на индивидуальных пространствах

В шорт-лист, сформированный из более чем 650 заявок, вошли: Михаил Алексеенко (Киев), Юлиана Голуб (Харьков), Екатерина Ермолаева (Донецк/Киев), Анна Звягинцева (Днепр/Киев), Тарас Каменной (Харьков), Николай Карабинович (Одесса), Алина Клейтман (Харьков), Виталий Кохан (Сумы/Харьков), Юлия Кривич (Днепр), Саша Курмаз (Киев), Ларион Лозовой (Киев), Роман Михайлов (Харьков/Киев), Олег Перковский (Каменец-Подольский/Львов), Сергей Радкевич (Луцк/Львов), Евгений Самборский (Ивано-Франковск/Киев), Иван Светличный (Харьков/Киев), Дмитрий Старусев (Макеевка), Павел Хайло (Луганск/Киев), а также группы: Ярема Малащук (Коломыя/Киев) и Роман Химей (Коломыя/Киев), Ревковский и Рачинский (Даниил Ревковский, Харьков, Андрей Рачинский, Харьков).

Победители Премии будут объявлены на церемонии награждения в Киеве в апреле 2018 года. Почетное международное жюри назначит Главную премию в размере 250 000 гривен, а также две специальные премии – по 60 000 гривен каждая. Кроме того, победители смогут пройти стажировку в мастерских ведущих художников мира. Обладатель приза общественности будет определен голосованием посетителей выставки номинантов Премии, и он получит 25 000 гривен. Обладатель Главной Премии будет автоматически включен в шорт-лист Future Generation Art Prize 2019 — международной премии для молодых художников, основанной Фондом Виктора Пинчука в 2009 году.

Где: PinchukArtcentre, улица Бассейная 1/3 -2

Когда: с 24.02 до 13.05, со вторника по воскресенье с 12:00 до 21:00

Вход свободный.

Премия PinchukArtCentre – общенациональная премия в сфере современного искусства, основанная в 2008 году, которая присуждается украинским художникам в возрасте до 35 лет каждые два года.  Созданная Фондом Виктора Пинчука, это первая в Украине частная премия, целью которой является формирование, поддержка и развитие нового поколения молодых украинских художников.

Напомним, 14 февраля в Киеве открылось тематическое кафе SexEdCoffee с галереей эротической живописи. Само заведение оформлено в ярко-красных тонах, а в меню можно найти блюда с необычными названиями. Также в столице открыли выставку фотографий «75 оттенков Олега Ляшко».

Любовь Чигирь

Фото: Глеб Пархомец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: