ЖИЗНЬ

Проложил дорогу к звездам и улетел в вечность. Памяти Леонида Каденюка

Во вторник, 31 января, в возрасте 67 лет скончался Леонид Каденюк — первый космонавт независимой Украины. Он умер во время утренней пробежки в парке Киева, предположительно от сердечного приступа.

Свой последний день рождения летчик-космонавт отметил 28 января. Информатор решил собрать яркие факты, цитаты и принципы легендарного Леонида Каденюка.

Леонид Каденюк с командой перед главным полетом в его жизни

Леонид Каденюк с командой перед главным полетом в его жизни

Главный полет в жизни

Первый и последний полет в космос Каденюк совершил в 1997 году в качестве специалиста по полезной нагрузке. Это была миссия НАСА на шаттле «Колумбия», которая длилась с 19 ноября по 5 декабря 1997 года. В общей сложности Каденюк пробыл в космосе  — 15 дней 16 часов 34 минуты. Вместе с ним на корабле были японец Такао Дои, американцы Уинстон Скотт, Стив Линдси, Кевин Крегель и Калпана Чавла — астронавтка США индийского происхождения. Она погибла в 2003 году в катастрофе шаттла, НАСА потеряло связь с кораблем.

Группа изучала в космосе влияние состояния невесомости на растение. За место Каденюка боролись несколько украинцев, в том числе биологи, однако, выбор был сделан в пользу подготовленного физически летчика. Каденюк попал в группу космонавтов космического агентства Украины в 1995 году, до этого работал летчиком-испытателем.

Жизнь после полета

У Леонида трое сыновей от двух браков. Кстати, в 1983 году он был отчислен из отряда космонавтов за развод с женой. И только в 1988 года вновь попал в отряд советских космонавтов. После полета Каденюк стал внештатным помощником Президента Украины Леонида Кучмы по вопросам авиации и космонавтики. С 2002 года — народный депутат Украины, заместитель председателя комитета Верховной рады по национальной безопасности и обороне. С 14 февраля 2006 года — член Комиссии по вопросам космической деятельности, а с января 2011 года — советник Премьер-министра Украины по вопросам авиации и космонавтики. Каденюк писал мемуары и в 2017 году презентовал свою книгу «Миссия — космос».

Каденюк в 2017 году презентовал свою книгу "Миссия - космос"

Каденюк в 2017 году презентовал свою книгу «Миссия — космос»

Каденюк о космосе, инопланетянах и сексе

  • «Земля очень красивая, когда на нее смотришь, думаешь, что на такой красивой планете должна быть красивая жизнь»
  • «Космос выглядит как пустота, однако это только на первый взгляд. Там можно найти ответы на многие важные вопросы, поэтому его обязательно нужно осваивать. Чем больше я там находился, тем больше убеждался в том, что космос наполнен огромным количеством знаний»
  • «Когда я испытывал истребители, полеты мне никогда не снились. А вот после экспедиции на шаттле стал видеть «космические» сны. Но бывает это нечасто, я сплю крепко»
  • «При желании сексом можно заниматься везде. И желание там (в космосе) возникает»
  • «Человек, который летит в космос, должен быть разносторонне грамотным. Уже в космическом полете я убедился, что даже тех знаний, которые я получил, не хватало для того, чтобы понять некоторые вещи там»
  • «Вы знаете, у меня так часто спрашивают об инопланетянах, что я уже жалею, что не видел их»
  • «Жизнь человека должна начинаться с мечты. Мечта помогает человеку преодолевать трудности, направляет, дисциплинирует и помогает добиваться своих целей».
  • «Мне часто задают такой вопрос: «В чем секрет вашего успеха?» Я отвечаю, что никакого секрета нет. Все абсолютно просто: надо иметь цель и много работать. Вот весь секрет».

«Улетел навсегда…»

Вечная память первому космонавту независимой Украины

Вечная память первому космонавту независимой Украины

Свои соболезнования в связи со смертью Леонида Каденюка выразили Президент Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман, проректор Национального авиационного университета Владимир Шульга, мэр Киева Виталий Кличко и множество украинцев в соцсетях. Они с грустью и очень трогательно рассказывают истории, связанные с летчиком.

«Ушел в вечность Леонид Каденюк. Он стал в прославленный ряд украинцев, которые прокладывали человечеству дорогу к звездам. Кибальчич, Кондратюк, Королев и другие. Украинские космические исследования продолжаются, живет и становится на защиту страны наше ракетостроение. Вечная память первому космонавту независимой Украины…» — написал Петр Порошенко в Facebook.

«Сегодня ушел из жизни Леонид Каденюк, настоящий Герой Украины, на которого хотели быть похожи миллионы ребят в стране. Он был примером мужества, профессионализма и целеустремленности, большой силы духа», — сказал Виталий Кличко.

«Очень тяжелая потеря для Украины. Имя Леонида Каденюка пожизненно будет вписано золотыми буквами в книгу украинской авиации и освоения космоса. Мои искренние соболезнования родным и близким», — отметил Владимир Шульга.

В посольстве США также отреагировали на внезапную смерть украинского космонавта.  «Мы глубоко опечалены этой огромной потерей. Леонид Каденюк был легендой украинско-американского космического сотрудничества и сегодня мы скорбим вместе со всей Украиной», — говорится в сообщении.

«Каденюк не умер… Он просто захотел поближе посмотреть на тройное затмение и полетел… Говорят, голубой месяц, а тем более полный, очень хороший вблизи», — написала на своей странице журналист Юлия Киренко.

«Леонид Каденюк улетел в свой второй полет, навсегда. Пусть встретит там Бога», — пишет Олег Синельников.

Информатор выражает соболезнования родственникам, друзьям и всем, кто знал и слышал о Герое Украины, исполнившим свою детскую мечту.

Любовь Чигирь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: