ВЛАСТЬ

Транспортный гимн бетона и асфальта: как с высоты выглядят Выдубичи

Выдубичи — историческая местность в Киеве. Сейчас это часть Печерского района. Там расположены монастырь, большой пересадочный узел, включающий станцию метро «Выдубичи», и автостанция.

Выдубичи — очень живописная местность, но добраться до всей этой красоты бывает проблематично: транспортная развязка способна ввести в ступор даже бывалого водителя. Информатор решил посмотреть, как с высоты выглядит эта местность.

Легенда, дошедшая до нас с древних времен, гласит, что Выдубичи получили свое название со времени правления князя Владимира. В 988 году князь решил окрестить Русь. Крещение было, мягко скажем так, не совсем добровольным. Были уничтожены многие идолы, капища языческой веры. Со Старокиевской горы был сброшен в полноводный Днепр идол Перуна, одного из главных божеств древних племен славян. За ним вдоль берега бежали жители древнего Киева и кричали: «выдубай, Боже, выдубай» (выдубай — выныривай). Посему местность где «выдубав», то есть вынырнул идол, и стала называться Выдубичи.

Транспортная развязка на Выдубичах способна ввести в ступор даже бывалого водителя

Транспортная развязка на Выдубичах способна ввести в ступор даже бывалого водителя

Хотя есть и другая версия. Предположительно еще до времен, описываемых выше, тут находилась переправа через Днепр. А лодки здесь были выдолблены из цельных стволов дуба. Есть мнение и о том, что название произошло от древнего подземного монастыря, находящегося на Зверинце, который «выдыбал» на поверхность после принятия христианства на официальном уровне в Руси. Как бы то ни было, но название Выдубичи в любом случае является древним, с тысячелетней историей.

Сейчас тут находится прекрасный и древний Выдубицкий монастырь, основанный в конце 11 века (1070-1077 годы). Также тут расположена одноименная станция метро «Выдубичи», автостанция и железнодорожные станции. Микрорайон по праву считается одним из самых живописных в Киеве.

Микрорайон по праву считается одним из самых живописных в Киеве

Микрорайон по праву считается одним из самых живописных в Киеве

Фото: Глеб Пархомец

Фото: Глеб Пархомец

Ранее Информатор показал, как выглядят Выдубичи под покровом ночи, когда город уснул и улицы его опустели.

Любовь Чигирь

Фото: Глеб Пархомец

Видео: Глеб Пархомец, Витольд Явдощук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: