ЖИЗНЬ

Объявления о вакансиях только за деньги: с 1 февраля новые правила вступают в силу

Один из наиболее популярных сайтов поиска работы в Украине rabota.ua перестает публиковать бесплатные объявления. С 1 февраля 2018 года разместить объявление можно будет только за деньги.

Совсем скоро потенциальному работодателю придется платить rabota.ua 299 гривен за месяц размещения. Чтобы узнать, можно ли будет бесплатно разместить объявление о вакансии, Информатор изучил данные на самых популярных сайтах компаний по поиску работы.

Первый по популярности — сайт work.ua, на котором работодатель может бесплатно искать подходящего кандидата по базе резюме, при этом закрыта только контактная информация. Она станет доступна лишь после оплаты 2390 гривен и это всего за неделю пользования. А вот за публикацию одной стандартной вакансии нужно заплатить 249 гривен в месяц (что на 50 гривен меньше, чем у rabota.ua). Помимо размещения на сайте, вакансии рассылаются по электронной почте, если они подходят под условия поиска соискателей.

С небольшим отставанием от work.ua идет сайт rabota.ua, будучи на сегодняшний день бесплатным для работодателя. Точнее у одной фирмы есть возможность разместить три вакансии, за которые не нужно платить. Жаль, но обогнать своего главного конкурента данный ресурс решил в части стоимости услуг, а не в привлечении новых работодателей.

Третий по посещаемости сайт отстает от лидеров на порядок. Однако на портале по трудоустройству jobs.ua вакансию можно разместить бесплатно. Все вакансии размещаются в общем списке, без каких-либо приоритетов, но ниже платных объявлений о найме. Чтобы оказаться выше бесплатных объявлений работодателю придется заплатить 460 гривен в месяц.

HeadHunter (hh.ua) — четвертый по популярности сайт по поиску работы в Украине, при этом он является платным. Поиск по базе вакансий бесплатный для соискателей, а доступ к базе резюме и размещение вакансий — платные. За размещения одного стандартного объявления работодатель заплатит 313 гривен в месяц. Оплатив месячный абонемент, можно получить в подарок целые сутки доступа ко всей базе данных сайта.

Для тех, кто доверяет государству, есть база по подбору и поиску персонала trud.gov.ua, которая интегрирована с данными службы занятости по всей Украине. Сервис полностью бесплатный для соискателей и работодателей. В будущем он не планирует переходить на платную модель. К сожалению, trud.gov.ua не входит в пятерку топ-сайтов в данной категории и существенно отстает в статистике по посещаемости.

Статистика посещения данных сайтов. Данные портала similarweb.com

Статистика посещения данных сайтов. Данные портала similarweb.com

Статистика посещения сайтов по поиску работы. Данные сервиса top.bigmir.net

Статистика посещения сайтов по поиску работы. Данные сервиса top.bigmir.net

Изучив данные на самых популярных сайтах компаний по поиску работы и их расценки, можно сделать вывод, что для роботодателя выгоднее размещать объявления на сайте work.ua. А если не хотите платить — то можно пользоваться порталом jobs.ua бесплатно. А вот размещая публикации на государственном портале trud.gov.ua, стоит задуматься об эффективности. Посмотрев на показатели посещаемости ресурсов, каждый предприниматель может спрогнозировать результативность своих публикаций.

Любовь Чигирь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: