ЖИЗНЬ

Гомофобный скандал с Буратиной: в Киеве представители ЛГБТ требовали извинений от «95 Квартала»

В четверг, 4 января, под офисом телеканала «1+1» собрались активисты ЛГБТ-сообщества. Поводом стал номер программы «Вечерний квартал» под названием «Буратино», который они посчитали «гомофобным» и оскорбительным.

На акцию собрались около 50 активистов и правозащитников, большая часть их них — журналисты. Митингующие выдвинули свои требования, рассказав, почему номер кварталовцев обижает ЛГБТ-сообщество. Также к офисному центру прибыли сотрудники «полиции диалога», которые охраняли митингующих от возможных провокаций. Об этом Информатор сообщает с места события.

Среди требований участников акции: публичное извинение главного актерского состава «Студия Квартал 95» во главе с Владимиром Зеленским, публичные объяснения руководства телеканала «1 + 1», которое пропустило данный контент в новогодний эфир. Также активисты и правозащитники хотят добиться и публичного обязательства телеканала не допустить гомофобного, трансфобного, ксенофобного, расистского, сексистского и любого подобного контента.

Под стенами офиса "1+1 медиа" активисты высказали свои требования

Под стенами офиса «1+1 медиа» активисты высказали свои требования

Правозащитники хотят добиться  и публичного извинения телеканала

Правозащитники хотят добиться  и публичного извинения телеканала

С самими кварталовцами связаться не удалось

С самими кварталовцами связаться не удалось

Представительница правозащитного ЛГБТ центра «Наш світ», одна из организаторов акции София Лапина заявила, что договорилась с представителями пиар-менеджмента о встрече, но еще до начала акции они перестали выходить на связь. А с актерским составом «Квартала» связаться не удалось — вся группа находится за границей.

Несмотря на то, что представители канала извинились в Facebook, Лапина считает, что этого недостаточно. «Пусть они спустятся к нам и объяснят, зачем выпустили оскорбительный скетч в эфир. Мы ждем извинений и конструктивного, открытого диалога», — сказала правозащитница.

Один из участников акции, активист Аарон Джонс отметил: ему, как гею, неприятно, что подобную сценку показали в прайм-тайм на одном из главных телеканалов страны. «Если их руководство не отреагирует на  требования, мы и дальше будем отстаивать нашу позицию», — заявил парень.

В руках у людей, пришедших на митинг, были плакаты с лозунгами: «Ксенофобия — это не юмор», «95 Квартал — систематическое преступление против человечества». Несколько человек пытались скандировать «Ганьба», впрочем, без особого воодушевления. Представители «1+1» так и не вышли к митингующим, и простояв под дождем около часа, активисты разошлись.

Активист Аарон Джонс отметил, что ему неприятен гомофобный контент телеканала

Активист Аарон Джонс отметил, что ему неприятен гомофобный контент телеканала

Участники акции считают, что ксенофобии, гомофобии и расизму не место в эфире

Участники акции считают, что ксенофобии, гомофобии и расизму не место в эфире

Представители "1+1" так и не вышли к намокшим под дождем митингующим

Представители «1+1» так и не вышли к намокшим под дождем митингующим

К акции присоединились сотрудники "полиции диалога"

К акции присоединились сотрудники «полиции диалога»

Митингующие пообещали продолжить "борьбу" с сексистскими шутками

Митингующие пообещали продолжить «борьбу» с сексистскими шутками

На акции было меньше 50 человек

На акции было меньше 50 человек

Суть вопроса

Актеры «Квартала 95» в своей сценке о Буратино высмеяли актера Нежинского театра юного зрителя, совершившего каминг-аут. Действие номера происходит на репетиции спектакля. Главный герой заявляет, «что он теперь не он, а она». В ответ остальные актеры и режиссер отказываются подавать ему руку, шутят, что «от него ведь не родится новый человечек», объявляют позором папы Карло и «оскорбляют» геев.

В ответ на эпизод представительница ЛГБТ-движения София Лапина опубликовала на своей странице в Facebook пост, в котором яро высказалась в адрес актеров. После этого «Квартал 95» удалил ролик со своего официального YouTube-канала и принес извинения тем, кому он показался обидным. На телеканале «1+1» также заявили, что никого оскорблять намерения они не имели.

«Мы должны жить в открытом и толерантном обществе. Именно поэтому мы не хотим избегать темы сексуальных меньшинств, которая является частью современной жизни, и освещаем ее, в частности в выпусках новостей. В то же время, очевидно, что сейчас в СМИ отсутствуют стандарты работы с такой темой, особенно, когда речь заходит о юморе. Мы готовы предоставить наши информационные площадки для такой дискуссии и пригласить другие медиа группы, уверены, эта тема важна для украинского медийного пространства в целом. Также мы, как и студия «Квартал 95», в дальнейшем будем более тщательно учитывать выбор, характер и подходы в освещении тем, затрагивающих уважение и интересы сексуальных меньшинств», – говорится в заявлении канала «1+1».

Напомним, в Киеве 11 декабря прошли съемки новогоднего концерта студии «Квартал 95». Информатор побывал на записи новогоднего концерта. Публику зажигали Monatik, Олег Винник, DZIDZIO и другие звезды. Не обошлось и без шуток о политике.

Любовь Чигирь

Фото: Владислав Леонов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: