Киберполиция зафиксировала массовое распространение вируса-шифровальщика, известного как Scarab. После успешного шифрования вирус создает и автоматически открывает текстовый файл с требованием выкупа, а затем размещает его на рабочем столе.
Вирус впервые обнаружили в июне 2017 года, а 24 ноября было зафиксировано его распространение с помощью крупнейшей спам-ботнет сети Necurs. Об этом Информатору стало известно на сайте департамента киберполиции Национальной полиции.
Специалисты по кибербезопасности установили, что при помощи Necurs было отправлено более 12 млн электронных писем, в которых содержались файлы с новой версией Scarab ransomware.
«Электронные письма, в которых содержался Scarab, были замаскированы под архивы с отсканированными изображениями. Пользователи электронной почты, получая сообщение, видели, что к нему якобы были прикреплены файлы с изображениями отсканированных документов. Например: «Отсканировано от Lexmark», «Отсканировано от HP», «Отсканировано от Canon», «Отсканировано от Epson», — прокомментировали в департаменте киберполиции.
Письма содержали внутри архив с Visual Basic скриптом. После его срабатывания на компьютер пользователя загружается и запускается EXE-файл — вирус Scarab ransomware.
После успешного шифрования вирус создает и автоматически открывает текстовый файл с требованием выкупа, а затем размещает его на рабочем столе.
Сумма выкупа в сообщении хакеров не указывается. Однако злоумышленники обращают внимание жертвы на то, что сумма выкупа будет увеличиваться со временем, пока пострадавший не свяжется с авторами Scarab по электронной почте или BitMessage.
За прошедшие сутки в киберполицию не поступало обращений по поводу поражения этим вирусом. Но сам факт его обнаружения заставляет украинцев быть настороже. Для уменьшения риска заражения техники вирусом специалисты из киберполиции рекомендуют пользователям тщательно и внимательно относиться ко всей электронной корреспонденции.
Не стоит открывать такие приложения, даже если они пришли из надежного источника. Также в полиции советуют получать подтверждение передачи файлов от адресата другими доступными способами.
Напомним, последний раз волна кибератак в Украине была зафиксирована в октябре. Вирус Bad Rabbit привел к сбоям в метро Киева и Одесского аэропорта.
Ксения Черняева