ВЛАСТЬ

Ради Шулявского моста предложили снести здание «Большевика»: проекты реконструкции

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что реконструкция путепровода на пересечении проспекта Победы и улицы Гетьмана начнется в конце этого года. Это значит, что уже скоро Шулявский мост будет закрыт.

«Есть уже все согласования, до конца года работы начнутся. И весной выйдут на полную мощность. Для полного запуска новой развязки нужно полтора года», — приводит слова мэра официальный сайт городской администрации. Чтобы уточнить подробности, Информатор связался с главным специалистом департамента транспортной инфраструктуры Виктором Петруком.

По его словам, все не так однозначно, поскольку на данный момент еще не решено, какой из двух конкурирующих проектов реконструкции будет утвержден. Это развязка «клевер», разработанная институтом «Киевдормостпроект», и трехуровневая развязка, авторства самого инженера Петрука. «Клевер» предполагает снос помещений завода «Большевик», в то время как трехуровневая развязка не требует сносить здания и, согласно произведенным расчетам, сможет обеспечить большую проходимость транспорта.

Однако Виталий Кличко заявляет, что на трехуровневую развязку необходимо более 3 миллиардов гривен и около трех лет на строительство. Учитывая, что часть ее проходила бы глубоко под землей, необходимо провести большие работы по установке станций откачки воды.

Виктор Петрук в ответ на это сказал, что мэра ввели в заблуждение лица, заинтересованные в постройке именно развязки «клевер». Разница в стоимости между проектами по последним расчетам составляет около ста миллионов гривен. При этом «клевер» все таки дешевле, но пропускная способность его несравнимо ниже, чем у трехуровневой развязки. В стоимости же «клевера» не приняты во внимание расходы на снос зданий «Большевика». По расчетам специалистов департамента, разница во времени на строительство тоже не настолько существенна, как об этом докладывают Виталию Кличко. Никаких станций по откачке воды также не требуется, по словам Петрука, вода будет уходить самотеком.

Также он рассказал нам, что решение о том, какой из проектов все-таки возьмут в работу, будет принято Киевсоветом 15 ноября. Но отдельно он подчеркнул, что какой бы из проектов ни был бы принят, работы над реконструкцией моста не смогут начать ранее весны 2018 года.

Развязка клевер Киевдормостпроект

Проект развязки «клевер» института «Киевдормостпроект»

Трехуровневая развязка инженера Петрука

Трехуровневая развязка инженера Петрука

Ранее мы писали о том, что участок дороги на Жулянском мосту в Киеве находится в аварийном состоянии. На его пешеходной части можно провалиться под землю.

Виктор Сокуренко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: