ЖИЗНЬ

Киевская телебашня выдерживает землетрясение в 10 баллов

Если хотите увидеть знаменитую вышиванку телеведущего Деда Панаса или телевизоры 60-х годов прошлого века — вам в музей ТелеКарандаша в Киеве.   

По адресу улица Мельникова, 42 в столице расположен Второй украинский дом телевидения (Первый стоит на знаменитом Крещатике,26). Здание на Мельникова еще называют ТелеКарандашом. Его построили в 1982 году, на месте старого еврейского кладбища. Информатор сходил на экскурсию в ТелеКарандаш и узнал интересные детали из украинского ТВ.

В здании находиться 16 монтажных, 9 студий. В каждой есть собственная аппаратная. Отсюда передают сигналы и картинки на наши телевизоры. После Евровидения-2017, партнером которых был «UA:Перший», в аппаратной студии телецентра появилась современная HD-аппаратура. Самая большая  студия телецентра — размером в половину футбольного поля. Она интересна тем, в 1996 году отсюда провели знаменитый семичасовой телемарафон «За пол часа до весны».

«Вся эта техника досталась нам после Евровидения. Тут же, в соседней комнате находится аппаратура, с которой мы работаем уже 20 лет. Она до сих пор в хорошем состоянии», — рассказал Константин, начальник студийного комплекса.

Современная аппаратура появилась на телеканале после Евровидения-2017

Работники ТелеКарандаша рассказали, что именно Константин стоял у истоков деятельности телецентра.

«Когда он только строился, Костя вместе с главным технологом работал на субботниках. Тогда они были студентами Политехнического института. Они расчищали кустарники, а позже проложили своими руками каждый проводок в телецентре», — заметила Лариса Богданова, директор Музея телевидения.

Директор Музея телевидения Лариса Богданова на своем рабочем месте

В телебашне есть главная центральная аппаратная. Местные называют ее «Центральным вокзалом». Сюда поступают все записи и эфиры, а с «вокзала» уже отправляются на наши телеэкраны.

Самой интересной частью экскурсии было посещение музея ТелеКарандаша. В нем можно увидеть камеру с Олимпиады 1980 года, вышиванку знаменитого ведущего Деда Панаса и игрушки, с которыми он проработал более 20 лет. Здесь вам расскажут и покажут историю украинского ТБ в фотографиях, документах и наградах.

Музей телевидения был создан в 2008 году

В конце экскурсии Информатор посмотрел на ночной Киев с 23 этажа телецентра. Рядом с ним стоит телебашня высотой в 385 метров. Благодаря своей конструкции, она может выдержать землетрясение в 10 баллов. Наверху, где находится кабина дежурных, башню раскачивает в диаметре 6 метров.

«Если вы окажетесь на метро Дорогожичи и увидите качающегося человека, может показаться, что он пьян. Но нет, это просто дежурный телебашни возвращается домой с ночной смены», — пошутила Лариса Богданова.

На внутренних стенах здания выложена мозаика в стиле Трипольской культуры

Образцы украинских народных нарядов. Их привезли из разных уголков страны

Эту аппаратуру телеканал использовал больше 20 лет. Она до сих пор в рабочем состоянии

А так выглядит пульт

Цифровая телетехника UA:Першому досталась после последнего Евровидения

Работники телебашни полусерьезно рассказывают, что в здании живут привидения, ведь ТелеКарандаш построен на месте старого еврейского кладбища

Так выглядели телевизоры 50 лет назад

Телетехника 80-х годов

Героиня «Катрусиного кинозала»

Вид на ночной Киев с 23 этажа ТелеКарандаша

Как сообщал Информатор, в Киеве открылась выставка «живых динозавров».

Одарка Козак

Фото: Олег Божко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: