ЖИЗНЬ

Еврейский Новый год: как иудеи проведут его в Киеве

Сегодня вечером, 20 сентября, евреи начинают отмечать один из главных праздник — Рош а-Шана или попросту Новый год. Традиционно его празднуют в конце сентября — начале октября в новолуние. В этом году он выпал на 20-22 сентября.

Информатор собрал самые интересные факты еврейского праздника.

Когда и как празднуют Рош а-Шана

Рош а-Шана в переводе с иврита означает «голова года». 21 сентября евреи встречают 5778-ой год. Празднование начинается вечером предыдущего дня после захода солнца. Таким образом иудеи свой Новый год будут отмечать с вечера среды, 20 сентября, и до вечера пятницы, 22 сентября.

Иудеи встречают 5778-ой год

Евреи считают, что именно в эти дни Всевышний записывает в Книгу Жизни главные события, которые произойдут в грядущем году. Они уверены, что господь желает им только счастья, поэтому Рош а-Шана принято считать праздником жизни, веры и добра.

Новый год начинается с молитвы. После — праздничная трапеза, где принято обмакивать в мед яблоки и круглый хлеб — халу. Главное пожелание друг другу: быть вписанным в «Книгу жизни».

Звук шофара, согласно поверьям, привлекает счастье

Чтобы счастье не покидало целый год, каждый еврей должен услышать звук трубы шофара — традиционного бараньего рога. А чтобы избавиться от грехов уходящего года, верующие совершают обряд ташлих: они собираются у водоема и во время молитвы вытряхивают в воду крошки из карманов. Они верят, что таким образом отдают свои грехи рыбам.

Иудеи на Новый год едут в Украину

Иудеи-хасиды на Новый год приезжают в Украину со всего мира. А все ради того, чтобы побывать у могилы духовного лидера цадика Нахмана в Умани Черкасской области. Хасиды уверены, если встретить Рош а-Шана в этом месте, то год будет очень счастливым. В 2017-м Госпогранслужба Украины ожидает около 40 тысяч иудеев.

На Новый год евреи едут в Украину

Рош а-Шана в Киеве

В Киеве иудеи также отметят еврейский Новый год. В синагогах пройдут праздничные молитвы. В частности, в Центральной.

Расписание молитв Центральной синагоги Киева

«Все на Земле — часть замысла Всевышнего. Даже то, что может показаться нам «плохим», на самом деле несет в себе доброе начало. Мы знаем: все, что случится в Новом году, пойдет нам во благо», — заявил в своем обращении к евреям главный раввин Украины и Киева Моше-Реувен Асман.

Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: