ЖИЗНЬ

На Олимпийском детей с аутизмом учили преодолевать барьеры и запускать ракеты

В выходные на НСК «Олимпийский» провели занятие для детей с особенностями. Три группы по 20 ребят с аутизмом по очереди тренировались, преодолевая полосы препятствий.

Информатор побывал на открытой тренировке.

Детей в возрасте от 3 до 12 лет учили бросать мешочки в цели, пролезать через «трубу», бегать по стадиону, прыгать по пластиковым камешкам и запускать резиновые ракеты.

Метание ракет оказалось любимым занятием малышни

Соревнование провели, чтобы социализировать маленьких киевлян с особенностями, которым трудно даются контакты с окружающим миром. Большинство таких детей «погружены в себя» и стараются уйти от контактов со всем, что их окружает. Из-за этого родителям бывает сложно попросить ребенка умыться, почистить зубы или взять в руки вилку и позавтракать без посторонней помощи. На такие просьбы дети начинают плакать и протестовать. Так может продолжаться годами. В последние несколько лет аутизм некоторые врачи считают не болезнью, а особенностью.

Малыши занимались в командах по 20 человек

«Когда такие дети занимаются физкультурой, бегают по стадиону или проходят препятствия, то они намного больше стремятся узнавать мир, у них улучшается самочувствие и настроение. Так мы добиваемся, чтобы они социализировались и были такими же полноправными членами общества, как и все остальные дети. Чтобы они могли без усилий пойти с родителями в ресторан, библиотеку, на концерт. И там их воспримут как совершенно обычного ребенка», — рассказывает Инна Сергиенко, мама ребенка с аутизмом, учредитель Фонда помощи детям «Дитина з майбутнім».

Занятия физкультурой позволяют детям с особенностями чувствовать себя лучше и в бытовых вопросах

После упражнений и соревнований дети лучше воспринимают окружающий мир, рассказала Информатору Инна. Например, игры с мячом помогают замечать объекты вокруг, повышают зрительное внимание. А преодолевая полосу препятствий, дети развивают моторику и учатся понимать логику бытовых действий. В дальнейшем это помогает понимать инструкции родителей: пойти умыться, завязать шнурки, одеться и тому подобное.

На подобные занятия можно приходить с детьми от трех лет

«Раньше пойти с сыном в ресторан было для меня большой проблемой. Он кричал и плакал. А потом мы поняли, что ему нравится гулять по городу с картой Киева в руках. Тогда мы решили везде с собой эту карту брать. Так постепенно идеально выучили свой район. А в ресторан сыну стало ходить интересно, потому что понял: там его ждет вкусный десерт», — рассказала Алена Ивашова, мама 10-летнего Кирилла.

Дети прыгали через барьеры

Алена уже не первый раз приводит сына на такие занятия. По ее словам, здесь сын с удовольствием играет, бегает и перепрыгивает через препятствия вместе со сверстниками. Хотя раньше он сторонился ровесников и редко к ним сам подходил.

«Раньше про аутизм не знали даже учителя в школе. Теперь информации про это появляется все больше. Еще лет десять назад, когда Кирилл только родился, таких полезных проектов не было вообще. Хотя мы и жили всю жизнь в столице, но не могли найти ни одной такой инициативы. Мамы и папы детей не знали, к кому обращаться за помощью. А теперь можно и с другими детьми подружиться, и с родителями. Понять, что ты не один. Но главное – что мой ребенок теперь будет лучше понимать мир», — заявила она.

С малышами занимались профессиональные спортсмены

Пробежка по пластиковым камешкам — одно из ключевых упражнений

Чтобы записать ребенка на подобное мероприятие, необходимо заполнить анкету здесь.

 

Тренировка особенных детей проходила в главном спорткомплексе Украины

Малышам-аутистам помогали социализироваться

Ранее Информатор сообщал, что в Мариинском парке появились необычные цветы  для развития детей с нарушением слуха.

Олег Божко

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: