Великий пост 2018: простые рецепты вкусных постных блюд на каждый день
Простые рецепты постных блюд на Великий пост 2018. 19 февраля начался Великий пост. В первый день можно было пить только воду. С 20 февраля есть можно, но не все.
Во время поста запрещается употреблять в пищу мясо, молочные продукты и яйца. Но тем не менее, питаться можно вкусно. Информатор сделал подборку рецептов, которые не оставят голодным постящихся.
Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты:
- Картошка - 1-1,5 кг
- Шампиньоны - 0,5 кг
- Лук - 2-3 шт.
- Помидоры - 2-3 шт.
- Постный майонез
- Растительное масло
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
- Чистим картофель, моем. Ставим варить. За это время грибы моем, режем. Лук чистим, моем и мелко нарезаем. Грибы с луком обжариваем на растительном масле.
- Картошка сварилась. Готовим пюре с добавлением небольшого количества овощного бульона, в котором варилась картошка. Солим по вкусу, добавляем любимых специй.
- Грибы остужаем, измельчаем в мясорубке. Солим, перчим. Включаем духовку. Пусть греется.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем 1/3 часть приготовленного картофеля.
- Затем выкладываем на картофель шампиньоны и вторую часть картофеля.
- На картофель выкладываем тонкий слой нарезанных помидоров.
- Теперь на помидоры выкладываем последнюю часть картофеля. Последний слой смазываем постным майонезом.
- Выпекаем запеканку картофельную в духовке при 180 градусах до румяной корочки.
Капустные котлеты
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 1 кг
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 6 зубчиков
- Мука - 4 столовых ложки без горки (0,5 стакана)
- Крупа манная - 4 ст. ложки (0,5 стакана)
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Сухари панировочные
- Масло растительное
Способ приготовления:
- Капустные листья отделить от кочана, залить холодной водой и варить 10 минут. Воду слить.
Лук и чеснок почистить, помыть.
- Капусту, лук и чеснок перекрутить через мясорубку.
- Посолить, поперчить, добавить манку и перемешать. Туда же высыпать муку.
- Сделать заготовки для капустных котлет. Обвалять в панировочных сухарях, сформировать котлеты и слегка приплюснуть.
- Выложить котлеты из капусты в горячее растительное масло. Обжарить капустные котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
- Капустные котлеты с манкой подавать со сметаной и зеленым луком.
Салат с кукурузой и сухариками
Ингредиенты:
- Капуста пекинская или белокочанная - 300 г
- Кукуруза консервированная - 1 банка (340 г)
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сухарики ржаные - 1 пачка (100 г)
- Майонез постный (или обычный) - 100-150 г
- Зелень (по желанию) - 0,5 пучка
- Соль (по желанию) - 1 щепотка
Способ приготовления:
- Открыть баночку консервированной кукурузы. Жидкость слить.
- Зелень вымыть и мелко нарезать.
- Открыть пачку сухарей по вашему вкусу.
- Лук репчатый очистить, вымыть и нарезать тонко полукольцами.
- Капусту вымыть и тоненько нарезать. (Если вы используете белокочанную капусту, то ее нужно посолить и размять руками, чтобы она дала сок.)
- Все ингредиенты сложить в миску. Салат с кукурузой заправить по вкусу майонезом.
- Все хорошо перемешать. Быстрый салат с кукурузой и сухариками готов.
Перловка с овощами
Ингредиенты:
- Перловая крупа - 2 стакана
- Морковь - 1-2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Горошек консервированный - 1 баночка (340 г)
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Карри - 1 щепотка
- Приправа к плову - по вкусу
- Растительное масло - 30 г
Способ приготовления:
- Перловку хорошо промыть. Обсушить крупу бумажным полотенцем.
- Почистить и помыть лук, порезать кубиками.
- Почистить и помыть морковь. Нарезать тонкой соломкой морковь или натереть на крупной терке.
- Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты. Выложить тушеные овощи в казанок.
- Открыть баночку консервированного гороха. Выложить его в казанок. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать.
- Сковороду насухо вытереть салфеткой. Разогреть сковороду. Выложить на сухую сковороду перловую крупу. Обжарить перловку на среднем огне, помешивая, до легкого орехового запаха (около 5-7 минут).
- Выложить подготовленную перловку на овощи. Залить все кипятком так, чтобы перловка была прикрыта водой примерно на 2 пальца.
- На сильном огне довести до кипения, убавить огонь и неплотно прикрыть казан крышкой. Варить перловку с овощами до готовности перловки (50-60 минут). При необходимости можно перемешать и добавить немного воды. Если жидкости было много, то снять крышку и на большом огне выпарить лишнюю влагу.
Томатно-апельсиновый суп
Ингредиенты:
- Томаты консервированные в собственном соку - 1 банка (720 мл)
- Апельсин (среднего размера) - 1 шт.
- Лук репчатый (среднего размера) - 1 шт.
- Сельдерей черешковый - 1 средний стебель
- Лук-порей (среднего размера) - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика (или по вкусу)
- Лапша или макароны - немного (по вкусу)
- Масло оливковое
- Бульон (любой) - 300-400 мл
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный - по вкусу
Способ приготовления:
- Репчатую луковицу нарезаем кубиками.
- Средний стебель лука-порея нарезаем колечками и складываем к репчатому луку.
- Один стебель сельдерея нарезаем произвольно.
- Цедру одного небольшого апельсина натираем на мелкой тёрке.
- Из самого апельсина выжимаем сок.
- Пару зубчиков чеснока натираем тоже на мелкой тёрке.
- Томаты в собственном соку (банка 720 мл) разминаем вилкой. Удаляем с них по возможности шкурки и твердые места плодоножек.
- В сковороде на оливковом масле обжариваем оба вида лука до мягкости. Добавляем сельдерей и жарим ещё пару минут. Добавляем натёртый чеснок, перемешиваем и жарим 1 минуту.
- Добавляем размятые томаты. Затем апельсиновую цедру. После лавровый лист и 300-400 мл любого бульона. Солим и перчим.
- Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой 15 минут.
- Отдельно отвариваем немного лапши или макарон.
- Через 15 минут вылавливаем лавровый лист и измельчаем томатный суп погружным блендером.
- Добавляем в томатный суп-пюре сок апельсина и отдельно отваренную лапшу.
- Прогреваем томатный суп с лапшой пару минут и подаём томатно-апельсиновый суп-пюре к столу.
Ранее мы описывали правила, календарь питания, что можно и что нельзя есть на Великий пост. Также можно узнать, кому поститься нельзя.
Маргарита Хорунжая