Миссия - оживить конфету: как в Киеве к Новому году делают сладости

Інформатор Дніпро

В воздухе уже витает праздничное настроение, самое время украшать елку и готовить подарки. Но какой же праздник без сладостей? Мы отправились в кондитерскую мастерскую, чтобы научиться делать конфеты своими руками.

Новогодние праздники уже на носу и многие подумывают о том, что подарить своим друзьям и любимым. В городе открываются ярмарки, на витринах магазинов можно найти презент на любой вкус. Но сделанное своими руками совсем не теряет ценности, а наоборот, обретает характер и душу. Информатор ненадолго стал карамелье и узнал, как создают сладости.

Открываем дверь в мастерскую – и нас окутывает теплый фруктовый аромат. За рабочими столами кондитеры вымешивают густую душистую карамель. Цветное «тесто» подбрасывают, раскатывают в блины и полосы, сворачивают в трубочку, чтобы через несколько мгновений снова собрать в большой сладкий комок, из которого мастера сделают новогодних фигурных зверей.

«Присоединяйтесь к нам», - говорит карамелье Юлия Кушниренко и протягивает фартук, повязку для волос и перчатки. А последних, к слову, немало  – одна пара из ткани и две - из тонкой и плотной резины. «Зачем так много?» - спрашиваем у мастеров. «Сейчас сами все увидите», - улыбаются кондитеры.

И, правда, только удалось облачиться в рабочую одежду, как из печи уже достали небольшой кусочек белой карамели – заготовку для будущего сладкого снеговика.  «Сначала мы разогреваем карамель в микроволновке, чтобы она стала мягкой и податливой, - рассказывает мастер Юлия. – Затем начинаем ее месить, словно тесто, чтобы избавиться от комков, сделать красивой и однородной».

На ощупь карамельная масса мягкая, словно пластилин, и очень горячая. Даже через три пары перчаток можно почувствовать, как слегка печет на ладонях кожа. Но это совсем недолго. Материал постепенно остывает и уже можно переходить к следующему этапу.

Мастер достает ножницы и отрезает кусочек от карамельной «колбаски». Из нее предстоит сделать голову и туловище для снеговика. Карамельный кусок снова подогреваем, но уже не в печи, а при помощи кондитерской газовой горелки. Затем снова вымешиваем это «тесто» и раскатываем в плоскую форму. Кондитер подает тонкую деревянную палочку, которую нужно вставить в массу, пока та не застыла.

Затем карамелье берет в руки шпатель и показывает, как несколькими легкими движениями сделать так, чтобы у снеговика появились голова и туловище. Пробуем повторить прием. Но вот незадача, край выходит не таким аккуратным и ровным, как у мастера. Массу снова подогреваем горелкой и специальным острым инструментом делаем несколько углублений – глазницы и места для пуговиц.

Пока мы прицеливаемся и готовим место для глаз, Юлия успевает подогреть кусочек оранжевой карамели. Отрезаем от него миниатюрный треугольник и прикладываем к голове – это и станет носом-морковкой. Снова подогреваем поверхность и быстро приклеиваем снеговику нос.

Теперь сладкого персонажа нужно одеть. Мы решили сделать ему красные шарф и шапку с бубоном. Действуя по тому же принципу, что и с носом, создаем карамельке зимний прикид. Чтобы украсить одежду, на подогретой карамели делаем узорчатые надрезы. Теперь шарфик и шапка стали «вязаными».

Последний этап создания нашего снежного героя не менее ответственный. Набрав на тонкую палочку немного черной краски из растительного угля, нужно с ювелирной точностью заполнить заранее подготовленные ямки для глаз и пуговиц. Также можно нарисовать рот, брови и ресницы.

Немного времени – и снеговик уже смотрит и улыбается, будто "ожил". Теперь у него появился свой характер и образ. Когда конфета остынет и «отлежится», запечатываем ее. Теперь снеговик готов стать подарком для друзей или близких.

Юлия рассказала нам, что карамелье работает уже более двух лет. «Никогда не думала, что стану кондитером. Однажды, придя в мастерскую, поняла, что это мое. Я не умела делать конфеты. Меня здесь всему научили, - вспоминает девушка. -  Очень нравится общение с людьми, которые приходят на мастер-классы или просто посмотреть, как мы делаем сладости. Нравится придумывать новые конфеты, новых персонажей».

Приготовление сладостей – это искусство, порой непростое и капризное. «Один раз мне нужно было сделать огромный букет роз. Это оказалось невероятно сложно. Тонкие лепестки постоянно ломались, да и сам материал быстро высыхал. Нужно было приловчиться. Конечно, ушло много энергии, нервов и карамели, но в итоге получился красивый сладкий букет», - рассказывает Юлия.

А тем временем в мастерской снова запахло сладкой фруктовой массой. После небольшой передышки работа закипела: мастера начали делать новые заготовки для будущих конфет, а остальные – складывать уже остывших карамельных зверей в большие коробки и отправлять на почту. Все стараются, чтобы к Новому году и Рождеству всех сказочных персонажей успели подарить, а они, в свою очередь, порадовали своих друзей и близких.

Напомним, ранее мы писали, что посмотреть на Новый год. ТОП новогодних фильмов для тех, кому надоел «Один дома» и хочется чего-то новенького.

Владлена Скаченко

Фото, видео: Витольд Явдощук

No ad for you