Докторская колбаса стала привычным и любимым продуктом. Мы добавляем ее во многие блюда - салаты, супы, пиццу, да и обычный бутерброд с докторской колбасой мало кого оставит равнодушным. Как же выбрать правильную колбасу?
Центр экспертизы "Тест" проверил 6 популярных марок колбас на соответствие требованиям: "Ferax", "Ятрань", "Алан", "Тульчин", "Укрпромпостач" и "Фарро".
Состав фарша по ГОСТУ не изменен: мясо (говядина и свинина), соль, сахар, специи, нитрит натрия для сохранения цвета, молочные или яичные продукты для придания правильной консистенции. Никакого крахмала, сои и других растительных заменителей мяса в докторской колбасе быть не должно. При проведении тестирования по составу сразу в двух образцах колбас были обнаружены недопустимые компоненты: колбаса "Фарро" содержала фрагменты соевого белка, а в Ferax обнаружен крахмал. Также не самым полезным компонентом является усилитель вкуса - глутамат натрия. Производители колбас представленных марок обошлись без него. Прошли проверку колбасы и на содержание жира.
Итак, перед покупкой докторской колбасы внимательно читайте состав. Колбаса на 95 % должна состоять из мяса! Никаких растительных заменителей быть не должно.
При приготовлении фарш для докторской колбасы дважды тщательно измельчается, смешивается с остальными компонентами, вызревает в течение нескольких часов в холодильнике и только после этого отправляется на термическую обработку. Там будущая докторская колбаса сначала обжаривается и только потом варится. Хорошая докторская колбаса при разрезе не содержит посторонних включений, имеет приятный розовый цвет без серых или бурых краев!
Ещё один параметр, на который следует обратить внимание при выборе колбасы - это упаковка. Надёжный производитель тщательно подходит к выбору упаковки, от нее зависит срок хранения продукта и его целостность. Лучше всего если колбаса имеет натуральную оболочку и запакована в вакуумную упаковку. Такой вид упаковки позволяет сохранить колбасу и защитить ее от микроорганизмов в течение 15-20 дней.
Ещё один параметр, по которому тестировали колбасы - микробиология. Этот важный параметр определяет в пищевом продукте наличие болезнетворных микроорганизмов, таких, например, как кишечная палочка. Все исследуемые образцы оказались чисты.
Итак, обратите внимание, что даже в вакуумной упаковке срок хранения докторской колбасы не превышает 20 суток!
Люблю чеснок - он пахнет колбасой! Вкус докторской колбасы знаком нам с детства. Приятные вкусовые качества колбасы зависят от специй и правильной термической обработке. Никакого искусственно внесенного глутамата натрия там быть не должно! Вкус должен быть в меру соленый с ароматом пряностей.
Все исследуемые в лаборатории "Теста" колбасы прошли проверку на вкусовые качества и консистенцию продукции.
Подведем итоги, при выборе докторской колбасы внимательно смотрите на состав, в нем не должно быть растительных заменителей мяса, обращайте внимание на упаковку колбасы, лучше выбирать ту, что запакована в вакуум пленку.
Итак, по всем выше приведенным параметрам центр экспертизы "Тест" определил трёх победителей. Ими стали докторские колбасы марок: "Алан", "Тульчин" и "Укрпромпостач".
Партнерский материал