Киев - очень старый город, поэтому неудивительно, что в столице не первый десяток лет действуют самые разные рынки. Причем некоторые из них смогли стать настоящими символами Киева. Так, наряду с перепичкой, Крещатиком и могучим Днепром символом столицы можно считать и Бессарабский рынок.
Однако если вы турист, который жаждет увидеть настоящую жизнь и настоящий киевский колорит, Бессарабка вам не подойдет. В таком случае вам необходимо посетить один из местечковых рынков, щедро раскиданных по всей столице. Информатор, для примера, решил не мелочиться и посетить старейший из ныне действующих рынков Киева - Житний.
Но предупреждаем сразу - за колорит приходится платить. В том числе грязными полами, прилавками - да вообще практически всем и, разумеется - вонью. Что, впрочем, неудивительно, ведь на Житнем вовсю торгуют мясом, однако холодильники для него есть далеко не везде. Кроме всепроникающей вони местный мясной отдел также может предложить увлекательные и атмосферные виды на груды костей и черепов, о свежести которых остается лишь гадать. Да и за исключением проблемы с мясо-молочной продукцией у старейшего рынка есть, что исправлять.
Начать стоит хотя бы с того, что хоть история Житнего и тянется в седую глубь веков (едва ли не с Киевской Руси), но сейчас рынок ассоциируется исключительно с Советским Союзом, причем не в лучшем смысле. Рынок словно застрял в конце 1980-х, когда, собственно, и появилось современное здание крытого рынка.
Однако это не такой "пригламуренный СССР", а вполне реальный - проблемы с парковкой, проблемы с чистотой вокруг и на самом рынке, а также устаревшая организация. Да и само здание отчаянно нуждается в ремонте, который должен начаться в 2020 году. А до этого не остается ничего, кроме как мириться с почти аварийным состоянием крытого рынка.
Как результат - на территории Житнего рынка царит антисанитария. И если вам кажется, что перечисленных выше причин недостаточно для такого громкого вывода, присмотритесь к фотографиям. То там, то здесь на большинстве из них можно увидеть голубей, которые свободно перемещаются по рынку и, кажется, заслуживают звания полноценной части жизни здесь. А ведь птицы способны реально стать причиной массы проблем для покупателей. От уже упомянутой антисанитарии (птичий помет, перья и все, что птицы сочтут нужным принести в клюве попадают на рынок), которая и так процветает на торговых рядах, до риска заразить кого-то из посетителей или работников одной из более чем 90 болезней, которые могут переносить пернатые.
Впрочем, не стоит думать, что Житний рынок - это сплошь проблемы. На фоне мясного отдела овощной выглядит по-настоящему неплохо, да и ассортимент товаров достаточно велик. Бонусом идет та самая атмосферность, которая несмотря на все вышеперечисленные проблемы (а может, как раз из-за них) делает рынок живым и фактурным. К сожалению, это не аттракцион, а реальное место, в которое каждый день вынуждены приходить сотни, если не тысячи людей, чтобы приобрести продукты. Хочется верить, что после покупки мяса не из холодильника местный покупатель останется жив и здоров.
Однако такая ситуация сложилась далеко не только с Житним рынком. Масса районных центров торговли страдают от схожих проблем. Поэтому если вы столкнулись с одной из вышеперечисленных проблем, или вдруг нашли еще одну, на своем районном рынке - пишите нам на почту kiev@informator.ua. И давайте менять состояние наших рынков вместе.
Закончить же этот рассказа хочется позитивом. Поэтому мы предлагаем еще раз вспомнить как менялся Бессарабский рынок за свою 139-летнюю историю. В конце концов, лишь чуть больше месяца назад главный рынок столицы отмечал день рождения.
Никита Малюгин
Фото, видео: Мирослава Котюга