В столице работает колл-центр «Стоит жить», в котором функционирует «горячая линия» помощи и поддержки военнослужащих и членов их семей
Военнослужащим очень важна психологическая поддержка. Однако «горячая линия» колл-центра «Стоит жить» работает и с семьями военных. Консультирует людей доктор психологических наук, профессор Виталий Шмаргун. Интервью с ним опубликовал 27 февраля "Вечерний Киев".
В колл-центре «Стоит жить» функционирует «горячая линия» помощи и поддержки военнослужащих и членов их семей. Номер 55-22. Линия работает анонимно и бесплатно. Ежедневно с 11:00 до 19:00, кроме субботы и воскресенья. Звонить можно неограниченное количество раз. Виталий Шмаргун говорит, что иногда звонки поступают прямо с поля сражения.
«Консультируем под взрывы и пулеметные очереди», – говорит он.
И объясняет, что чаще всего у военных проблемы с ориентацией, когда имеет место акубаротравма (контузия). Они просят сориентировать. Спрашивают, куда бежать. Мол, я не могу привязаться к системе координат. Растерянные и не понимающие, что делать.
«Наша психика функционирует в соответствии с определенными законами, и очень важно в момент неопределенности, дезадаптации найти опору. Условную или мнимую. Другими словами: нужно заякориться. Имея определенный тактильный контакт – ощущение поверхности, вы приходите в себя, а дальше уже психика дорабатывает сама. У каждого человека есть ресурс, знает об этом он или нет. Но этот ресурс есть, и психика срабатывает как предохранитель. Она вытягивает даже в очень сложных ситуациях. Если мы говорим о географическом расположении, то важно идентифицировать себя здесь и сейчас. Сначала ты должен четко понимать, где ты, а уже потом придет осознание того, что происходит», - объясняет психолог.
Виталий Шмаргун говорит, что если ты находишь для себя смысл, ты можешь точно функционировать какое-то время. Если нет смысла, то война «выест» мозг и точно разрушит психику.
«У меня много знакомых среди военных, и они сами мне рассказывают. Кто-то из них говорит: мне очень интересны технические составляющие, я никогда не знал, что оружие - это мое. А кто-то не был реализован в гражданской жизни, здесь же стал супердронщиком и от своего успеха получает удовлетворение. Поэтому один из критериев, который дает ресурс, – это поиск смысла жизни. Как бы пафосно это ни звучало, но это позволяет стабилизироваться», - отмечает психолог.
Еще один очень действенный способ восстановления ресурса – это переключение между разными видами деятельности. Часто именно оно выступает как фактор обновления.
Нельзя себя заставлять – производительности не будет, результативной работы тоже. Поэтому лучше на что-нибудь переключиться. Поиск ресурса – это умение расслабляться не на словах, а по факту, когда вы чувствуете мышечное расслабление, нервное расслабление, когда вы можете уединиться и услышать собственные мысли.
По словам Виталия Шмаргуна, нужно позволить своей психике поверить в то, что вы заслуживаете расслабления.
«Вы плодотворно работали, и теперь вы имеете право качественно отдохнуть, чтобы восстановить свой ресурс. Вы не поможете ни детям, ни семье, ни работе, если будете истощены. Это, как правило, в самолете, когда кислородную маску ты сначала надеваешь на себя, а потом на ребенка», - говорит он.
Психолог рекомендует составить список активностей и вещей, которые доставляют удовольствие и делают вас счастливее. Это могут быть мелочи: например, спокойно выпить чашку чая утром или уехать в другой город и провести время с близкими.
«Когда список готов, попробуйте спланировать неделю так, чтобы каждый день позволять себе две ресурсные активности. Где брать идеи для этого? Попытайтесь перечислить то, что приносит вам радость, дает энергию и силы. Это могут быть встречи с друзьями, утренний кофе, новая книга, прогулка в парке, свежий хлеб, путешествие в машине под любимую музыку, спортзал и т.д.», – рекомендует Шмаргун.
Психолог говорит, что есть дети, которые могут слышать взрывы, быть свидетелями каких-либо трагических событий, но раздражитель не превышает их чувствительности и они реагируют типичной реакцией. Иногда не осознавая глубину последствий, иногда не понимая причинно-следственную связь событий.
«А есть дети очень чувствительные. Мы их называем детьми с тревожно-мысленными чертами характера. Они все воспринимают очень близко к сердцу. Они ощущают тональность голоса. Особенно если у них тесная связь с мамой. Здесь мы должны четко различать типологию характера. Я скажу так — никто лучше, чем родители, не знают ребенка», - отмечает Виталий Шмаргун.
Следует контролировать свои эмоции, потому что дети четко различают и реагируют с подражанием вашим реакциям.
«Если вы эмоциональны, если на вашем лице отчетливо виден страх, то дети это считывают. Ребёнок может не идентифицировать причину страха. Поэтому это просьба для всех родителей: должен быть контроль ума над чувствами», – рекомендует психолог.
В последнее время в СМИ часто упоминаются два ключевых фактора в ракетных атаках россии: растет использование точечных ударов вместо массированных и объявляют об использовании модернизированных ракет, в частности "Цирконов". Наталья Гуменюк расскажет, как это влияет на ситуацию и почему россия выбирает именно такие тактики. Присоединяйтесь к просмотру видео, чтобы быть в курсе событий.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.