Самое дорогое блюдо в мире: в ресторанах Киева подают кабачковую икру из разминированных полей Николаевщины

В столичных ресторанах Бути Sofie и Odesa будут угощать паляницей с кабачковой икрой, сделанными из продуктов, выращенных на разминированных землях Николаевщины

Торговля Киев рестораны
В ресторане "Odesa" и террасе "Бути Sofie" на территории Софии Киевской предлагают отведать вкусности, выращенные на разминированных полях Николаевщины. Фото: Instagram ресторана Odesa

В столичных ресторанах "Odesa" и "Бути Sofie" (терраса на территории Софии Киевской) будут угощать "паляничкою" с кабачковой икрой, сделанной из продуктов, выращенных на разминированных землях Николаевщины. Идея принадлежит шеф-повару и волонтеру Ольге Мартыновской, а отведать продукты можно будет до 5 ноября 2024 года. Таким образом, учреждения хотят привлечь внимание к важности разминирования территорий, которые сейчас загрязнены минами из-за российской оккупации.

Об этом пишет Министерство экономики Украины в Telegram. Он называется "Soul of Soil" ("душа земли" - англ.). А закуску приготовила шеф-повар и волонтер Ольга Мартыновская. Паляничка и кабачковая икра уже подаются к заказанным блюдам в качестве комплимента, а отведать их можно будет до 5 ноября.

"На какие риски идут люди, чтобы вырастить зерно, чтобы я потом приготовила хлеб? Невозможно составить цену этому хлебу, потому что это цена жизни", - говорит Ольга Мартыновская.

Перед тем как присоединиться к проекту, шеф-повар самостоятельно посетила ранее оккупированные общины в Николаевской области. Там она встретилась с людьми, работающими по восстановлению сельского хозяйства на этих территориях. Сам проект призван способствовать этому процессу – ведь, по данным Минэкономики, в Николаевской области сейчас остаются заминированными 754 тыс. га земли.

"Если бы все 754 тыс. га не подверглись минному загрязнению из-за российской агрессии, Украина могла бы экспортировать миру 3 млн тонн зерна. А это 1,66 млн тонн муки и почти 3 млрд хлебов", - говорится в сообщении министерства.

В Киеве сгорел ресторан, принадлежавший бывшему офицеру ФСБ РФ

Напомним, Информатор писал о том, что 18 октября 2024 рано утром сгорел ресторан корейской кухни "Пян-Се", расположенный по ул. Нижний Вал на Подоле. Его владельцем является Илья Богданов - бывший офицер ФСБ, который переехал в Украину и воевал в батальоне "Донбасс" в самом начале войны. Следовательно, самой первой версией является вероятный поджог заведения из-за мести - тем более что на месте нашли следы воспламеняющегося вещества.

Также мы рассказывали, что в Киеве сдается в аренду здание бывшего ресторана "Мисливець". Сейчас в залах, украшенных древесиной, где когда-то можно было отведать битки из медвежатины или фрикасе из кролика под белыми грибами, оборудованы офисы для "белых воротничков" и IT-компаний. Кафе, правда, тоже есть (хотя и без изысканных блюд из дичи), а еще часть заведения превратили в спортзал.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube