Промышленный шпионаж среди киевских вузов: ректор НАУ обвиняет коллег в краже важной информации

Читати українською

И.о. ректора НАУ Ксения Семенова сообщила, что ее коллега из другого вуза охотится за выпускниками авиационного университета, предлагая им подписывать контракты на магистратуру у себя.

Читати українською
НАУ ГУИКТ промышленный шпионаж Ксения Семенова
Ректоры двух технических вузов спорят, случайно ли кто-то из них украл базу контактов студентов

И.о. ректора НАУ Ксения Семенова сообщила, что ее коллега из другого вуза охотится за выпускниками авиационного университета, предлагая им подписывать контракты на магистратуру у себя.

В академическом сообществе Киева разгорается скандал. Исполняющая обязанности ректора Национального авиационного университета Ксения Семенова обвинила предыдущего руководителя вуза в недобросовестности. Якобы он прихватил с собой корпоративную базу контактов студентов, обучающихся в НАУ - и теперь рассылает им предложения с приглашением на магистратуру.

О недобросовестном поведении Ксения Семенова сообщила в Facebook. Она напомнила, что предыдущий и.о. ректора Владимир Шульга ушел из НАУ в ГУИКТ (Государственный университет информационно-коммуникационных тенологий) в апреле 2024-го. Причем ушел не один, как отметила Семенова, а вместе с командой.

"Предыдущий и.о. ректора перешел в ГУИКТ и логично забрал административную команду с собой. Правда, не только команду, но и немножко данных. Шульга выиграл там выборы. Я искренне пожелала удачи и всяких успехов ГУИКТ. Да что там! Пользуясь позицией депутата Киевсовета, я как-то вернула университету их стадион. Это тоже мой округ, поэтому университет совсем не чужой", - отметила Ксения Семенова.

Впрочем, на днях на корпоративную почту выпускникам НАУ начали поступать письма с приглашением о переходе в ГУИКТ на магистратуру. Вероятно, речь идет по крайней мере о нескольких случаях, поэтому Семенова решила обнародовать неудобные для коллеги подробности. Оказалось, что при поступлении каждый студент подписывает разрешение на получение университетом личной информации (там, кроме всего прочего, указано, что университет не имеет права передавать эти данные другим организациям).

"Итак, пользуясь служебным положением, какие-то прекрасные люди забрали с собой в ГУИКТ и базу корпоративных почт студентов НАУ. Это как-то должно помочь ГУИКТ набрать студентов? - Потому что я бы после такого письма, наоборот, даже не рассматривала ГУИКТ", - отметила Ксения Семенова в сообщении. 

Впрочем, сам Владимир Шульга ответил коллеге в комментарии под сообщением на Facebook. Во-первых, отметил, что рассылка производилась не по корпоративному адресу ГУИКТ. Во-вторых, написал, что, когда занимал должность (и.о. ректора), - не имел доступа к личным электронным адресам студентов.

"Третье - я слышал, что вы ликвидировали факультет киберзащиты и кафедру киберзащиты. Может быть, нужно в этом искать причину? Но это без меня. Я лично желаю НАУ только добра. И всему его многотысячному коллективу", - добавил Шульга.

Забавно, что в комментарии и.о. ректора ГУИКТ воспользовался возможностью прорекламировать свой вуз. Он отметил, что обучение проводится всегда офлайн, потому что университет имеет электричество (дизель-генераторы) и целых два этажа сертифицированы  как укрытие, где есть IT-аудитории.

Грязь, безнадега и жучки: как выбирали ректора НТУУ КПИ им. Сикорского

Напомним, на днях Информатор писал о том, что во флагмане технического образования страны НТУУ КПИ им. И. Сикорского сменился ректор. Во втором туре на выборах 18 июня победил главный проректор университета по учебной работе Анатолий Мельниченко. Веса этому событию добавляют: предыдущий руководитель вуза, Михаил Згуровский, занимал должность 32 года - с 1992-го, поэтому его решение уйти в отставку можно назвать давно назревшим. А вот сам процесс выборов оказался драматичным: была и грязь, а также установка "жучков" в кабинетах конкурентов.

Также мы рассказывали, что КНУ им. Тараса Шевченко и Белградский университет подписали соглашение о взаимном создании научно-образовательных центров в обеих столицах. Оба учебных заведения подписали соглашение, предусматривающее углубление сотрудничества на академическом уровне. В конце концов это не единственная попытка украинского и сербского обществ объясниться друг с другом, однако может стать одной из самых удачных.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.