Под Киевом рыбаки выловили щуку-вегана с зеленой окраской мяса

И хотя рыбу окрестили мутантом, дело не в генетических погрешностях и даже не загрязненной воде Днепра, а в особенностях питания

рыболовство
Ждать зеленую щуку можно долго: она встречается в улове крайне редко

Учитывая страшные истории вокруг загрязненного пятна, движущегося по Десне в Киев, люди настороженно прислушиваются к советам Госрыбагентства и воздерживаются от рыболовства. Тех же, кто не представляет жизни без водной охоты, могут ожидать сюрпризы. Как это произошло с рыболовом, который в пределах Киева выловил в Днепре приличного размера щуку, мясо которой оказалось необычного цвета «морской волны».

Процесс обработки рыбы он выложил в соцсети, оно попало в местные Telegram-каналы, и киевляне начали гадать, почему щука зеленая. Версии разные: от чернобыльского происхождения рыбы и нарушенного химического состава воды Днепра до превышения фосфора в организме щуки и неправильного питания. Последнее предположение оказалось практически справедливым, но с одним уточнением. Несмотря на свою хищную природу, щука не гнушается и растительной пищей. Может быть, выловленный экземпляр был веганом?

«Дело не в том, что щука слишком любила водяную растительность, а в состоянии нашего Днепра, которое еще задолго до войны перестали чистить. Плюс жаркое лето, которое сильно помогло растениям размножиться в реке. Еще несколько таких лет и на дне Днепра будут джунгли. Поэтому щука, думаю, ест эту траву больше обычного в организме накапливает хлороформ, который и окрашивает мясо. Такую зеленую я не видел, а нежно-зеленого цвета ребята ловили щук», – рассказал Информатору рыбак с 30-летним опытом Виктор Поштарь.

Кстати, о другой годовалой рыбе, которая бы переела хлороформу, рыбак никогда не слышал, такие истории случались, по его опыту, только со щуками. А вот у морских, говорят, бывает и зеленоватая и голубая, и даже фисташковая окраска.

Запас рыбы в этом году съела Европа

Как рассказывал Информатор, в 2024 году Европа уже съела больше рыбы, чем могла поймать. Интенсивное промысловое рыболовство истощает ресурсы Средиземного моря. Анализ экологической благотворительной организации WWF показывает, что количество рыбы, потребленной в этом году в Европейском Союзе, уже достигло годового количества, которое можно получить из Средиземного моря. Чтобы удовлетворить спрос, Италия и другие страны Южной Европы вынуждены полагаться на импорт.

В среднем граждане ЕС съедают 24 килограмма рыбы в год каждый, но это количество выше средиземноморских стран. Здесь люди съедают 33 килограмма в год каждый. И это очень высокий спрос, который больше не может удовлетворить Средиземное море.

Потребителей поощряют выбирать сезонную, взрослую рыбу, кроме уменьшения общего потребления. Потребление непопулярных видов также является более экологичным выбором. Хек, креветки, сардины и кефаль сегодня представляют собой виды, которым грозит исчезновение. Пора снова присматриваться к мидиям и анчоусам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube
Киев