Известный киевский активист, ветеран 112-й бригады ТрО Олег Симороз рассказал о несправедливости мобилизации, бусификации, перегибах в работе ТЦК и о том, какой видит реформу системы призыва в Украине в целом и Киеве
Проблема «бусификации» и принудительной мобилизации имеет глубокие корни. Ее истоки лежат в глубоком ощущении несправедливости, которое переживают простые украинцы, в частности, киевляне — ведь в столице разве только слепой не видит, как изобилует жизнь в элитных развлекательных заведениях, а «мажоры» ночью свободно переезжают из одного клуба в другой. «Сначала пусть они, а уже потом – я» — вот один из основных аргументов со стороны общества. Впрочем, без мобилизации совсем бороться эффективно не получится: враг слишком силен, чтобы применять только контрактные и высокомотивированные войска. Следовательно, система ТЦК должна быть коренным образом реформирована. И реформирован именно в справедливую систему.
Как именно знает Олег Симороз, известный киевский активист, ветеран, получивший на войне тяжелую инвалидность. Он был бойцом 112 бригады ТРО из Киева, сформированной в начале полномасштабного вторжения. Принимал участие еще в первых боях на Ирпенском и Гостомельском направлениях, а потому прекрасно знает, о чём говорит, когда рассуждает о реформе мобилизационных мероприятий. Свои мысли он изложил в интервью украинскому бюро DW, а Информатор решил выделить главное в той части, что касается именно мобилизационных мер.
Об избирательности и перегибах в работе ТЦК на местах
«Мне это отвратительно — я вижу проблему. Мне больно об этом говорить, я в 24 года пошел в армию, и в 25 лет получил тяжелое ранение. Трудно смотреть, насколько эта тема сейчас разъединяет общество, и проблема эта усугубляется. Наши чиновники, украинская власть, не хотят говорить себе правду — это определенная проблема, избирательность. Мы не можем делить людей на классы: тех, кто умеет «решать вопросы», и тех, которые дураки и не откупились от армии. Сейчас ту структуру, которая имеет наибольший уровень доверия у общества, это украинская армия, ВСУ, унижают тем, что делают такой уровень репутации службы в армии, что «дурак, который не откупился».
О мобилизации и войне, как явлении
«Можем ли мы уйти от мобилизации? Нет, не можем, к сожалению. Ну не сможем: нам надо укомплектовывать наши подразделения, если мы хотим бороться, а не упасть на колени. В 2022 году мы самомобилизовались, но оно так долго существовать не может. Почему я говорю «к сожалению» — потому что на войне нет ничего хорошего, абсолютно ничего хорошего. Война — это кровь, порох, увечья и убитые люди. Поэтому я никогда не скажу, что мобилизация — это что-то хорошее. Но война за свою страну, за существование нации, — это, к сожалению, делать шаги, которые иногда тебе могут и не нравиться. Хотел ли я в 24 года, имея работу в Киеве, идти воевать? Да я бы не сказал, что имел огромное желание променять свою жизнь на окопы. Проблеме мобилизации больше года. И мы прекрасно видим: вы можете много чего рассказывать, снимать классные видео о том, как классно идти в армию - но если простой человек видит, как эти все примажоренные детки гуляют по клубам, и у них уже всех есть группы инвалидности, то это звучит немножко мерзко. Это очевидные вещи».
О несправедливости и «бусификации»
«Систему надо реформировать, менять. И не на базе совкового военкомата делать мобилизационные процессы. Изменить можно справедливостью. У населения почему наибольшее неприятие мобилизационных процессов? У него есть запрос на справедливость. И это является признаком нас, как нормальной нации. И в этом контексте власть занимается самообманом: она не признает этой проблемы, того, что методы ТЦК, мягко говоря, не имеют права на существование. Бусификация не имеет права на существование! Люди воспримут справедливость внутренне, когда мобилизация будет действительно для всех. Как и ответственность: как для командира, который наплевал на свой личный состав, и отдал его на какое-то непонятное задание, так и для солдата, который бросил оружие. А сейчас у нас максимальная избирательность. У нас сейчас привлечение к ответственности для тех, кому просто денег не хватило, или совесть не позволила откупиться».
О смене ТЦК и совковых военкоматов
«Можно провести классную реформу: взять за основу практику НАТО, устроить рекрутинговые центры. Мы будем первой страной, если мы пойдем этим путем, которая попробует рекрутинговую систему через призму мобилизации. А рекрутинг себя хорошо зарекомендовал. Сейчас рекрутинговые центры будут пытаться имплементировать в бригадную модель, чтобы каждая бригада была привлечена, но, безусловно, без центров, как минимум, областного уровня, безотносительно к бригадам, (не обойтись) — ведь всё равно должны быть люди, которые подпадают под мобилизацию, и они должны куда-то приходить, их должны проверять, в соответствии со здоровьем и навыками допускать к определенным бригадам и должностям. Это должен кто-то администрировать и централизовать. Возможно, это тоже будут определенные рекрутинговые центры, но не при бригадах, а при областях и админцентрах. Я пока не вижу понимания этого у законодателей, надо что-то предлагать. И я думаю, точно не на базе старых ТЦК. Но и слово «ликвидация» употреблять не следует».
О военных качествах мобилизованных
«Нам в 2023 году отправляли мобилизованных и в 2024 году — тоже. Их качество отличается от тех, кто в самом начале войны стоял в очередях. И оно всё ниже. Были, конечно, и нормальные мобилизованные. Но есть и совсем ужасные истории. Вы же понимаете, человек, которого мобилизуют, в лице полковника из военкомата видит власть, государство. И когда его бьют по лицу, унижают в самом начале, — это ни к чему хорошему не ведет. Когда он попадает к нам в подразделение, он демотивирован! Плюс, их уровень подготовки оставляет желать лучшего. Когда их привозят просто за несколько километров от линии боевого соприкосновения, вы же не проходите никакого слаживания. А вы должны были бы пройти определенный уровень учений вместе, взаимодействия в подразделении (а мы же пехотное подразделение!) — нам хотя бы в марше немного погулять вместе, раззнакомиться. Ребята имена друг друга не знают - а они вместе идут в бой! Вопрос: буду ли я уверен в своем новом собрате, которого я видел днем, или справа-слева у меня все прикрыто? Да конечно, я не буду уверен в нём! Плюс, у него еще соответствующая мотивация. То есть это комплексные проблемы».
Напомним, на днях Информатор уже подавал мнение по поводу мобилизации от депутата Киевсовета Виктории Пташник. Она считает, что в Киеве, и в Украине в целом, не произошло системного изменения в правилах работы Территориальных центров комплектования и социальной поддержки, которые обезопасили эти органы от коррупционной составляющей. Устанавливать подобные «предохранители» следует на законодательном уровне. Иначе ТЦК придется расформовывать, так же, как сейчас это делают с медико-социальными экспертными комиссиями (МСЭК).
Наглядным примером отношения населения к ТЦК и соответственно ТЦК к населению стал случай, который произошел в Киеве возле одного из Центров. 13 ноября у его ворот собралось около полусотни родственников мобилизованных военнослужащих. Они блокировали въезд, требуя, чтобы им разрешили увидеться с родными «хоть на 10 минут». Впрочем, их требования не были услышаны.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.