Главной проблемой столицы, говорят специалисты, является сфокусированность внимания властей города на ОСМД, в то время как девять из десяти домов так и не могут создать собственные объединения по разным причинам
Городской голова Киева Виталий Кличко показал энергостойкий дом, управляемый ОСМД "Домашний уют" в Голосеевском районе. В рамках городской программы "70/30" в 25-этажке провели энергоаудит, заменили освещение на энергоэффективное, еще и поставили генератор, получив от города компенсацию. А на крыше здания установлена мини-СЭС с более чем 50 панелей, обеспечивающих работу лифта, водяных насосов и другого важного оборудования при обесточивании.
О чудо-доме Виталий Кличко рассказал в соцсетях. Он отметил, что ОСМД "Домашний уют" в Голосеевском районе руководит 25-этажным домом на 620 квартир. Там провели энергоаудит, заменили освещение на энергоэффективное, обновили инженерные сети - а в рамках действующей в Киеве программы "70/30" установили генератор, получив компенсацию в 70% его стоимости от города.
"В 2024 году с помощью городских программ приступили к установке мощной солнечной электростанции. Сегодня на крыше дома более 50 панелей. Это позволит обеспечить работу лифтов и других важных систем при отключении энергоснабжения. В этом году жители дома планируют увеличить мощность станции", - отметил городской голова в сообщении.
Виталий Кличко также напомнил, что Киев является единственным городом в стране, где внедряют целых пять программ по поддержке жильцов многоквартирных домов. Они позволяют модернизировать здания, повышать энергостойкость и энергонезависимость жилья киевлян, добавил мэр.
Контр-тезисом к такому "бравурному" выступлению городского головы стало сообщение нардепа, бывшего министра по вопросам ЖКХ Алексея Кучеренко. Он отметил, что в целой столице на 11 тысяч жилых многоэтажек создано "аж" 1 тыс ОСМД - то есть для массовости процесса их явно не хватает.
"Я безусловно поддерживаю это движение, но не совсем понимаю - почему львиная доля внимания и пиара со стороны КГГА уделяется только проблемам ОСМД, а не проблемам сотни тысяч киевлян, которых намного больше?! Напишите об этом - мне очень интересно разобраться наконец с этой "реформой" и понять, что происходит и кто за это ответственен", - отметил в публикации Кучеренко.
Напомним, Информатор писал о том, что обычный киевлянин Дмитрий Чуб стал владельцем квартирной СЭС после летних длительных отключений электроэнергии. Получив автономию от общих электросетей благодаря установленным на балконе солнечным панелям, он совершенствует квартирную систему питания. Собственную СЭС собрал из солнечных панелей, зарядной станции и сетевого инвертора. Мы рассказали, на что хватает ее мощности и сколько это стоило.
Также мы рассказывали, что в Богуславской общине Обуховского района Киевской области установили сетевую солнечную электростанцию мощностью более 73 кВт и стоимостью более 55 тысяч евро. На нее возлагают большие надежды, ведь процесс перекачки и очистки сточных вод в Богуславе происходит в 9 км от города, и требует большого количества электроэнергии. Такой немалой, что тарифы на водоотвод в общине являются одними из самых высоких в Киевской области.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.