Информатор Киев

НОВОСТИ

Кто такой Степан Ивахив: с чего начиналась карьера владельца WOG

По итогам 2021 года Степан Ивахив поднялся на 58 место в рейтинге, составленном НВ и Dragon Capital. Его состояние за год увеличилось до $180 млн. Компания бизнесмена — WOG,  разработала уникальное топливо для поездов Интерсити и в несколько раз расширила сеть АЗС по всей стране. Какие еще успехи предпринимательской деятельности бизнесмена увидел украинский народ?

Предпринимательская деятельность Степана Ивахива началась в 1992 году, сразу после окончания Ровенского института управления водными ресурсами. По образованию Ивахив не работал, его всегда тянуло к чему-то большему, реализации себя в первую очередь. Биография Степана Ивахива интересна, в ней отслеживается тернистый путь от простого сельского парня до успешного бизнесмена. Первые деньги будущий бизнесмен получил будучи еще школьником, он подрабатывал на стройке и ему это очень нравилось. А вот уже управление бизнесом началось с открытия, совместно с односельчанином Игорем Еремеевым, производства по пошиву курток и других изделий из кожи. Но через время оно переросло уже в более масштабный проект — «Западная нефтяная группа», другими словами «WOG». На сегодняшний день торговля нефтепродуктами является основным доходом Степана Петровича и его партнера. Инженер-строитель Степан Ивахив занимался организацией и проектированием строительства АЗС с самого начала существования «WOG». Первую заправочную станцию в 2000 году увидела Волынь, а в течение трех лет заправок было около 300 штук по всей территории Украины. Компания преуспевает не только в строительстве, но и в сфере розничной торговли топлива, а также поставляет горючее для государственных нужд. Например, с 2016 года, разработанное компанией топливо используют в поездах Интерсити.

Компромат на «Континиум»

В конце 2011 года был неприятный инцидент, который мог повлиять на репутацию Ивахива. В офисе «Континиум» был проведен обыск сотрудниками СБУ. Причиной стало уголовное дело, возбужденное следователями секретного ведомства, которые заподозрили в сговоре между Херсонской НПЗ, принадлежащая предпринимателю и руководством «Укрзализнычпостач». Их обвинили в завышении цен на дизтопливо для украинской железной дороги. 

В итоге СБУ так ни чего не доказали, но создали много шума вокруг бизнесмена. После этой ситуации Ивахив и дальше успешно сотрудничает с государством.

Молочный бизнес Степана Ивахива

Дополнительный доход Степан Петрович получает с рынка молочных продуктов. В 2018 году он был основателем ООО «Комо» — молокоперерабатывающее предприятие, которое производит сыры и другую разнообразную молочную продукцию. Кроме «Комо», предприниматель Ивахив является совладельцем ООО «Галычина» и «Клуб сыра». Эти предприятия прочно закрепились на рынке и считаются лидерами продаж в Украине.

Несмотря на катастрофическую нехватку сырья из-за снижения объемов производства молока, Ивахиву удается развивать молочный бизнес. Степан Петрович считает, что из-за неизвестных сезонных фирм без бренда, которые скупают все молоко по высокой цене, ломается рынок и производители кефира, сметаны ни чего поделать не могут, кроме как в разы сократить производство продукции. Поскольку такие фирмы работают на внешний рынок, а производство Ивахива на внутренний. Построить собственную ферму очень проблематично на законодательном уровне, поэтому приходится искать другие варианты. Чтобы не закрывать столь рисковый проект, предприниматель купил крупнейший сыроваренный завод в Каневе. Благодаря таким инвестициям украинцы и дальше будут наслаждаться вкуснейшей продукцией.

Миф об успешных бизнесменах

Люди привыкли думать, что бизнесмен — это акула, не имеющая ни грамма совести и чести, но репутация компании и предпринимателя — это вопрос номер один, а вопрос номер два — это кадры, команда, с которой работает бизнесмен. Степан Ивахив — владелец огромной компании, куда входят различные проекты, но кроме ведения бизнеса он успевает помогать родному краю. Свою депутатскую зарплату он отдает на благотворительность домам культуры, школам, детсадам, больницам. Особое внимание отдает Шацкому району. Его фонд «Патриоты Волыни» открыл спорткомплекс, отвечающий всем современным тенденциям, в родном селе предпринимателя. Степан Петрович имеет прямое отношение к спорту, одно из его увлечений — каратэ, в котором он получил черный пояс. В этот вид спорта затянул его коллега, приехавший на заработки в Луцк. Как рассказывает Ивахив по началу ему было сложно, так как был плотнее, но регулярные тренировки помогли добиться предпринимателю больших успехов в каратэ. Даже сегодня, когда предстоит командировка бизнесмен берет с собой спортивную форму, и старается в свободное от дел время потренироваться. Ивахив создал в Украине Федерацию Киокушинкай каратэ, Степан Петрович полностью опекает и финансирует из собственного кармана филиалы в 14 городах Украины. Занятия по единоборству проходят в основном для школьников, но встречаются и взрослые люди.

По мнению Степана Петровича спорт, а именно каратэ совершенствует физическое и эмоциональное состояние, очень дисциплинирует, а для успешного бизнеса это качество чуть ли не на первом месте. Кроме единоборств Ивахив почетный президент волейбольного клуба на Волыни и там же является главой федерации дзюдо.

 «ВОГ РИТЕЙЛ» проводит благотворительные акции, собранные средства идут на помощь детям со сложными заболеваниями. Бизнесмен отказался от депутатских льгот и служебного жилья, снимает квартиру в Луцке за собственные, а не государственные деньги. Благодаря своему упорству, умению правильно планировать и инвестировать, Ивахив попал в топ-100 самых богатых людей Украины.

Наверх