ЖИЗНЬ

«Чорнобиль. Подорож»: в Киеве на ВДНГ откроют выставку к 35-летию чернобыльской катастрофы

Мультимедийная выставка «Чорнобиль. Подорож» состоит из семи смысловых блоков — от мирового контекста трудного 1986 года до рассказа о самой аварии, от историй людей, судьбы которых неразрывно связаны с событиями 26 апреля 1986-го, до диалога о дальнейшей судьбе Чернобыля, его будущем.

Посетители смогут увидеть в павильоне ВДНГ №1 архивные фотографии и видеоматериалы, работы мировых художников, а также знаменитой украинки Марии Примаченко, посвященные Чернобылю, попасть в Чернобыль и исследовать его с помощью современных технологий, посмотреть в VR, как четвертый энергоблок накрывали «Новым современным конфайнментом» и как жизнь шаг за шагом возвращается в зону отчуждения. Завершает проект видео “Marooned” звездной группы Pink Floyd, снятое в Припяти.

На выставке можно будет узнать истории очевидцев аварии и людей, чьи судьбы неразрывно с ней связаны, а также записать свои воспоминания, мысли и переживания в видео- или аудиоформате. После завершения проекта его контент будет выложен на цифровую платформу, которая продолжит собирать память и рефлексии о чернобыльской аварии.

«За 35 лет проведена колоссальная работа по сохранению Чернобыля и обеспечению его основной, барьерной, функции, ― говорит советница министра защиты окружающей среды по вопросам развития зоны отчуждения Лала Тарапакина. ― Ее выполнили предприятия, работающие в зоне отчуждения, туроператоры, общественные организации, ликвидаторы, работники культуры, которые годами собирали истории и артефакты. Миссия Чернобыля ― стать территорией возрождения, экологии, просвещения и памяти. По инициативе президента Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины вместе с ДАЗВ начинает ревитализацию Чернобыля. Выставка «Чорнобиль. Подорож» ― наш первый публичный шаг. Ее цель демифологизировать Чернобыль, привлечь экспертов и широкую аудиторию к обсуждению будущего территории и, конечно, еще раз поклониться всем ликвидаторам, которые ценой жизни и здоровья спасали Украину и весь мир».

Проект создан по инициативе Офиса Президента Министерством защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины вместе с ДАЗВ при поддержке Министерства культуры и информационной политики. Концепцию и реализацию проекта доверили агентству Gres Todorchuk, куратором стал Павел Гудимов, архитектором ― Слава Балбек, научным руководителем ― Олег Насвит. Проект реализован при поддержке партнеров «Эпицентр», VISA, ПУМБ и технического партнера Samsung. В рамках выставки планируются дискуссионные программы, презентации и тематические лекции.

«По прошествии 35 лет мы понимаем всестороннее влияние Чернобыля на науку и историю, искусство и экологию, философию и медицину. Чернобыль сегодня воспринимается шире, чем ядерная катастрофа. Это граница, разделяющая жизнь на до и после, рубец человеческой культуры, ― говорят руководительница проекта Ярослава Гресь и его куратор Павел Гудимов. ― Выставка «Чорнобиль. Подорож» ― это рассказ, который последовательно переходит от контекста и событий 1986 года до хронологии катастрофы, несет информацию из естественных наук, касается глубокой травмы инструментами публичной истории и выводит в поле размышлений, творчества и обсуждения будущего Чернобыля в завершающем блоке экспозиции. Финал выставки ― инсталляция живого Леса, который прорастает в центральном зале павильона №1 ВДНГ так, как прорастает в Припяти».

«Чорнобиль. Подорож» — международный проект, который представляет работы современных художников, посвященные теме катастрофы на Чернобыльской АЭС: от фотографий японца Казумы Обары, снятых на пленку «Свема», которую нашли в Припяти, до фотографий Виктории Ивлевой ― первого репортера, которая снимала внутри разрушенного четвертого энергоблока ЧАЭС. От канадца Роберта Полидора, чья фотокнига о Чернобыле является одной из самых популярных в мире, до серии фотографий Виктора Марущенко, представленной в рамках основного проекта Венецианской биеннале в 2001 году. От уникального архива триеннале экоплаката «4-й Блок» до видеоработы группы Pink Floyd “Marooned”, снятой в Припяти.

26 апреля состоится предварительное открытие выставки для генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гроссе, президента и прессы.

Для посетителей «Чорнобиль. Подорож» будет открыта после отмены жесткого карантина. Вход на выставку бесплатный с соблюдением всех мер безопасности, рекомендованных Минздравом.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Платон Бережной

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх