ВЛАСТЬ

Зеленский дал пресс-конференцию по итогам года президентства. Хроника событий

20 мая, спустя год со дня инаугурации, Президент Украины Владимир Зеленский дает пресс-конференцию по итогам года. Все происходит на улице в Мариинском парке Киева. Начало – в 10:30. Из-за коронавирусного карантина на мероприятие аккредитовали не всех журналистов и СМИ.

Онлайн-трансляцию пресс-конференции смотреть здесь.

13:38  Пресс-конференция окончена. 

13:35 Зеленский заявил, что договорилcя с меджлисом создать группу экспертов, которая бы проработала изменения в Конституцию о правах крымских татар. «Украина оговаривает ситуацию по Крыму со всеми европейцами, с которыми я встречаюсь», — добавил президент.

13:33 Тот самый рухнувший мост в Днепропетровской области, о котором говорил Президент Больше информации здесь.

13:30 Завершает пресс-конференцию вопрос про Крым от крымского телеканала.

13:25 «Я уверен, что в целом, вопрос языка в Украине не стоит, — сказал президент. – Этот вопрос очень искусственный. Что касается справедливости, то справедливость должна быть для всех. У нас много разных меньшин – такая страна. Столько границ, такая история. Сложная. Мы должны защищать права меньшин и знать свой язык. Для многих родной язык не украинский. Я считаю, что нужно знать украинский язык и это нормально».

13:20 «Не мы вводили квоты». Зеленский предлагает всем телеканалам сесть за стол переговоров. На вопрос про блокировку российских сайтов Зеленский не ответил.

13:17 «Хотите говорить по-русски — говорите по-русски», — заявил Зеленский журналистку телеканала НАШ, который пожаловался на то, что он не может вести эфир на русском языке.

13:15 Журналист задал вопрос о русском языке, о правах человека и люстрации.

13:13 Общение возобновили.

13:08 Президент взял пару минут перерыва.

13:02 Зеленский полетел в Оман не инкогнито. «Я купил билеты».

13:01 «Для нас было важно признание властью Ирана, что это была их ракета!»

12:58 «У меня есть семья, дети. Они полетели в Оман на отдых». Зеленский про поездку в Оман: это была приватная поездка. «»моя семья оплатила номер в отеле, и я полетел к своей семье. Три ночи я пробыл.».

12:50 Зеленский заявил, что реформа «Укрзализныци», разработанная ее руководством, начнется через месяц. Начать ее раньше помешал коронавирус.

«Укрзализныця» — отдельное государство. Мы там сменили руководителя и наблюдательный совет. У них есть реформа. На бумаге. Она сложная. Требует больших денег. Мы не можем в кризис повышать цены на билеты. Во всем мире пасажирские перевозки убыточны. Железные дороги зарабатывают на грузовых пеервозках. Но из-за коронавируса их количество сократилось.

12:40 Зеленский в ответ телеканалу NewsOne рассказал, жалеет ли он, что стал президентом.

12:30 Зеленский про канал NewsOne — «Вас можно смотреть, слушать сложно!»

12:30 Пошел третий час пресс-конференции.

12:29 «Конец эпохи бедности не настал«.  «Сто процентов не настал, — сказал глава государства. – Кризис в мире. Когда вы получили бедную страну, вы должны делать шаги, вы должны ее менять. И это будет. Мы боремся за это. У нас нет просто так денег. Они не падают с неба».

«Нам с правительством не хватает денег, чтобы еще поднять зарплату. К слову, в среднем в стране выросла, — сказал Владимир Зеленский. – Нам нужен 1 млрд долларов, чтобы еще помочь бедным людям».

12:27 «Платежка уменьшилась» — Владимир Александрович про тарифы.

12:26 «Я за рейтингами не гонюсь! И вы это видите».

12:22 «Я подумаю!» — Зеленский про второй срок президентства. Хотя он пообещал, что пойдет только на один срок. «Работа сложная, никто не скажет «Спасибо!». «Но если будет сильная поддержка народа Украины, тогда я буду думать!«.

12:14  Зеленский считает, что олигархи понемногу отходят от контроля стратегических направлений.

12:08  Президент сказал, что статистика смертности в стране упала по сравнению с 2019 годом, даже во время эпидемии.

12:03  Снова о Донбассе. «Будем держаться за Минск. С Минском связаны санкции против РФ. Год я даю на то, что мы будем бороться. Я даю себе еще несколько месяцев, чтобы додавить, и мы могли бы найти дипломатический выход в рамках Минских договоренностей. Я не хотел бы переходить к плану «В» и «С»».

12:02  Зеленский заявил, что ему не хватит одной каденции, чтобы выполнить все свои обещания.

12:01  По тестам на коронавирус. В начале эпидемии было 5 лабораторий на всю страну, теперь более 40, рассказал Зеленский.

12:00  «Кернес услышал» — Зеленский про закрытие метро в Харькове.

11:55 Про мэра Черкасс: «Его выбрал народ. У него 15 уголовных дел. Но я за один стол с такими бандитами не сяду».

11:53 «Мы серьезная страна, но мы страна бедная» — Зеленский про долги.

11:51 «У нас 250 долларов зарплата — это не бедность». «У нас 12 миллионов пенсионеров в стране». «Очень сложно повысить пенсии сразу всем».

11:50 Вопрос про прогноз ЮНИСЕФ о том, что 43% украинцев окажутся за чертой бедности.

11:49 «Арсен Борисович Аваков не мой кум или близкий товарищ. Мощный ли он министр? Да. Его сегодняшняя ответственность — дело Шеремета. Он должен ее довести до результата».

11:47 Зеленский выразил свою симпатию к экс-главе таможенной службы Максиму Нефедову.  «Нормальный человек Макс. Но на таможне берут взятки».

11:45  «У нас не все люди, которые жили во времена Януковича, являются людьми Януковича», — Зе отвечает на вопрос о якобы засилье людей из прошлой власти в нынешней.

11:42 Вопрос журналиста НВ «Почему Аваков такой незаменимый?»

11:41 «Дело Шеремета более сложное, чем дело Гандзюк». Зеленский заявил, что если по делу Шеремета виновность подозреваемых не удастся доказать, то ответить за это придется тем, кто довел дело до суда. » «За дело ( расследования убийства Шеремета) отвечает Арсен Аваков».

11:39 «Солнышко вышло. Бог защищает нас с вами» — такое лирическое отступление сделал Зеленский, когда говорил про расследования убийства Кати Гандзюк.

11:38 «Есть несколько трагических дел в нашей стране». «За время моей каденции люди, которые убили — сидят». «Заказчики, не заказчик, сядут за решетку». «Будем давить на суд».

11:36 «Пока партия «Слуга народа» будет голосовать за все важные законопроекты для страны, я буду поддерживать эту партию, — сказал президент. – Я будут поддерживать монобольшинство, пока они будут выполнять свою работу. Как только они перестанут голосовать, и, если они начнут лоббировать интересы той, или другой коммерческой группы влияния на политику, не думая, я распущу парламент».

11:35 Вопросы про местные выборы: за кого будет голосовать Зеленский. И про расследование убийства Шеремета и Екатерины Гандзюк.

11:25 Зеленский таки прокомментировал ситуацию с Порошенко и телефонным разговорами с Байденом:

«Вы слышали о вчерашнем скандале. Они так управляли страной, что их ждет немало приключений и немало приговоров. Не хотел бы об этом говорить, это компетенция правоохранительных органов, прокуратуры».

11:23 Пошел дождь.

11:18 «Я никогда не призывал, чтобы наша армия не отвечала ( ред. — на обстрелы). Я хотел показать всему миру, что у нас сильная армия. Но мы не провоцируем». «Они не знают, что с ними потом будет, я имею в виду боевиков, не обычных людей».

11:16 Кстати, да.

11:15 Журналистка ВВС задала вопрос про «просто перестать стрелять». И правда ли, что Кучма хотел покинуть Минские переговоры.

11:14 Зеленский предложил журналисту, который задал вопрос про «кумоство,  работу в Офисе Президента.

11:13 «У нас кадровый голод«. «Мы не можем найти Министра Культуры.Министра энергетики. Министра образования».

11:12 Тем временем Гончаренко написал в своем Телеграм-канале

11:09 Вопрос про назначения на должности друзей или коллег по «Кварталу» Президента. «Почему на самые важные должности в стране вы назначили близких людей?»

Глава Офиса президента Андрей Ермак – это близкий друг президента, первый помощник президента Сергей Шефир – то же близкий друг, человек, который участвовал в создании студии «Квартал 95». Также, Сергей Трофимов, первый заместитель главы Офиса, бывший исполнительный продюсер студии «Квартал 95», который сейчас отвечает за региональную политику. Глава СБУ Иван Баканов — близкий друг президента с юности.

11:06 «Приватизация идет. Фонд госимущества перевыполнил план. Большая приватизация будет после covid. Первый объект — отель «Днепр».

11:05 Владимир Зеленский заявил, что Инвестиционных офис в Украине будет открыт в конце сентября. Его возглавит Леван Варшаломидзе.

11:03 Вопрос про инвестиции.

11:00 Зеленский хочет построить 25 новых спорткомплексов и назвать их в честь современных украинских спортсменов.

10:58 В Запорожье построят мост за 2,5 года. «Нам нужны 3 миллиарда долларов на все мосты в нашей стране».

10:56 Наша задача построить все 25 тысяч украинских дорог. «Я уверен, что до конца моей каденции, мы достроим большинство больших дорог». По словам Зеленского, в Украине в 9 раз увеличили обхемы строительства дорог.

10:55 Зеленский заявил, что готов к любому формату диалога с РФ. Ему важно вернуть людей, важен результат.

10:51 Про результаты Нормандской встречи. 135 украинцев вернулись домой. Сейчас ведут переговоры про новый обмен пленными.

10:50 Слово дали Дмитрию Гордону. Зеленский назвал его «наш спецагент», в зале слышен смех.

10:49 «Мы додавим банковскую систему». В Украине в ближайшее время сделают ипотеку под 10%.

10:48 Про выход из карантина: «Только в шести областях Украины готовы к выходу!». Зеленский назвал статистику заболеваемости коронавирусом «неплохой».  Президент заявил, что с понедельника, 25 мая, заработают детские сады.

10:46 Зеленский рассказал про зарплаты для медиков, которые борются с коронавирусом. По словам гаранта, все деньги били перечислены в местные бюджет и все медики получат 300% выплат.

10:41 Вышел Зеленский. «Марш пройдет в любую погоду! Наше общение тоже!»

10:40 Журналисты сидят на свои местах, Зеленского все еще нет.

10:30 Журналисты усаживаются на свои места. Общение будет на свежем воздухе во время дождя.

10:20 Издание «Страна» опубликовало фото закулисья.

10:10 Всем журналистам раздали лист А4 с названием СМИ, который нужно будет поднимать, чтобы получить возможность задать вопрос. Модератором будет пресс-секретарь президента Юлия Мендель.

9:30 В парке усилили охрану

9:00 Мендель на своей страничке написала пост про ситуацию с аккредитауиями.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх