ЖИЗНЬ

Коцюбинское не хочет в Киев: жители поселка высказали свое мнение о присоединении к столице

Птг Коцюбинское может стать частью Киева. Но жители поселка относятся к такому решению настороженно — коцюбинчане считают, что  столице нужен Беличанский лес, который привлекает столичных застройщиков. А информация в СМИ о готовности коцюбинчан к поглощению Киевом — манипуляция.

Жители поселка возмущены позицией некоторых активистов поселка, которые ссылаются на общественные слушания по присоединению к столице.

«Не было официальных общественных слушаний. Это было обсуждение, люди даже не знали, что они подписывают. А голоса подсчитывали за закрытыми дверями у бывшего мэра поселка.  На встречу пришло всего 600 человек с 25-ти тысячной громады. И только около 6% жителей проголосовали за Киев. Наши «активисты» дезинформируют журналистов», — рассказывает Людмила, жительница Коцюбинского. 

Коцюбинчане считают, что не поселок нужен столице, а Беличанский лес. Именно он привлекает столичных застройщиков. 

«Киев сделает с поселка  зону отбросов. Про это сказал депутат Киеврады Юрий Сиротюк. Мол, город уперся в свои границы и киевлянам негде хоронить родственников и обустраивать полигоны для мусора», — возмущена Ольга, которая 5 лет назад переехала в поселок.

Сергей Даниш, глава поселка говорит, что не понимает, почему не проверили факты.

“В этом месяце на обсуждении в подкомитете Верховной Рады Украины по вопросам административно-территориального устройства народные депутаты единогласно сказали «нет» поглощению Коцюбинского Киевом и поддержали образование отдельной Коцюбинской громады. Члены комитета отметили, что Закон про децентрализацию не предусматривает присоединения поселка к столице, тем более принудительно. Мы благодарны  народным депутатам и представителям КОДА, которые основательно разобрались в этой ситуации и стали на сторону коцюбинчан. И конечно большое спасибо всем жителям Коцюбинского, которые пришли под здание комитетов Верховной Рады, чтобы отстоять свой родной поселок».

Как заявил руководитель Офиса реформ в Киевской области, председатель комиссии областного совета по вопросам развития местного самоуправления, децентрализации и административно-территориального устройства Владимир Удовиченко,  Коцюбинское не может быть присоединено к Киеву — для этого нет законодательной базы. 

«Сегодня нет закона и изменений в Конституции относительно возможности пересмотра границ областей. Киев — это отдельная административно-территориальная единица, как и область. Нельзя изменять границы ни Киевской области, ни Киева. Поэтому юридической возможности присоединить поселок, сегодня нет», — отметил эксперт.

Платон Бережной

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх