ЖИЗНЬ

Партию «Слуга народа» обвинили во взяточничестве: реакция Зеленского

В среду, 23 октября, Специализированная антикоррупционная прокуратура зарегистрировала уголовное производство по факту возможных коррупционных действий со стороны нардепов от партии «Слуга народа».

Так, по информации из разных источников, 11 парламентариев, которые являются членами парламентского Комитета по финансам, налоговой и таможенной политики, якобы получили взятки в размере 30 тысяч долларов каждый. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пост САП в Facebook.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Таких сумм якобы стоило голосование против законопроекта о ликвидации коррупционных схем при оценке объектов недвижимости на заседании Комитета Верховной Рады. На данный момент сведения внесли в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 368 Уголовного кодекса Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды в особо крупном размере должностным лицом, занимающим особо ответственное положение).

Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества. Досудебное расследование поручили детективам НАБУ. Процессуальное руководство будет осуществлять Специализированная антикоррупционная прокуратура.

РЕАКЦИЯ ВЛАДИМИРА ЗЕЛЕНСКОГО

Зеленский считает, что его отсутствие в стране — это удобный случай дискредитировать фракцию «Слуги народа» и посеять раздор и раскол, который слишком понравится врагам партии — и внешним, и внутренним. «Хочу сказать этим людям: если вы так на самом деле думаете, то глубокая ошибаетесь. Я в курсе всех событий, держу руку на пульсе. Ни одно заявление, ни одна информационная операция мимо меня не проходит. И я не допущу, чтобы кто-то изнутри фракции или извне кидал тень на политическую силу, которая получила мандат большинства от народа Украины», — заявил Президент.

Он добавил, что все члены комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики должны пройти проверку на детекторе лжи. Если этой проверкой будет установлена хотя бы малейшая вероятность того, что кто-то из депутатов брал деньги за голосование в комитете, ими займутся антикоррупционные органы. По мнению главы государства, честное и беспристрастное расследование должно снять все вопросы и ответить на них — какими бы горькими эти ответы ни были. Так же нужно поступить и в отношении депутата, который вел сомнительную переписку по поводу «решения вопроса». И если подозрения оправдаются — Рада с такими депутатами попрощается.

«Механизм, по-моему, простой и прозрачный. А потому — намного лучше, чем выяснение отношений через социальные сети и телеграмм-каналы. Мы шли на выборы под лозунгом «Сделаем это вместе!» Я верил и продолжаю верить в каждое слово из этого лозунга. Вместе — значит вместе. Вместе делать, вместе отвечать. Не пытаясь быть более святыми, чем другие», — подытожил Президент.

Мария Бунякина

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх