Культура

Масштабный, но душевный: каким запомнится Comic Con Ukraine 2019

В минувшие выходные, 21 и 22 сентября, в Киеве на Арт-заводе Платформа собрались любители, наверное, всех вымышленных вселенных разом, а еще просто любители шумных тусовок — ведь в столице во второй раз проходил фестиваль Comic Con Ukraine.

Организаторам удалось совместить «ламповость» и уют с впечатляющим масштабом происходящего. Информатор посетил главный (без преувеличений) гик-фестиваль страны, восхитился и теперь готов поделиться своим восторгом.

Старая пословица гласит, что «по одежке встречают, по уму провожают». В случае с любыми массовыми мероприятиями эту фразу можно адаптировать — первое, на что обращаешь внимание — это организация. И, будем честны, если где-то и в чем-то отечественные ивенты и проваливаются, то чаще всего речь именно об этом аспекте. Очереди, невнятная или вовсе отсутствующая навигация, грубые охранники и сотрудники. К счастью, всего этого на Comic Con Ukraine 2019 не было. Совсем.

В гиде по фестивалю я уже восхищался навигацией по фестивалю, сейчас же скажу пару слов о работниках феста. Они не бросаются в глаза, но всегда готовы помочь — охранник вежливо объяснил мне, что можно и чего нельзя с собой проносить. Работницы информационной стойки не поленились уделить мне время, отвечая на все вопросы и при этом, о чудо, улыбаясь! После такого фестиваль получил от меня определенный кредит доверия, который, впрочем, легко мог растерять. Но не растерял — ведь на нем каждый мог найти себе занятие по душе.

КОСПЛЕЙ ВО ГЛАВЕ ГИК-ФЕСТИВАЛЕЙ СТОИТ

Отдельный вид удовольствия при походе на любой конвент — это просто ходить по территории выставки и угадывать, кто в каком костюме сюда пришел. Признаюсь честно, я не ожидал увидеть столько самых разных персонажей. Причем зачастую косплееры выбирали не самых известных широкой массе героев. Например, по кону прохаживался светловолосый парень в пальто кремового цвета и с сигаретой в зубах — а что, Джону Константину, борцу с нечистью, курить можно где угодно. Или вот Боузетта — этот персонаж и вовсе появился в фандоме фанатов Legend of Zelda не более года назад. А в Киеве свою Боузетту можно было встретить легко.

А еще при просмотре всяких репортажей с других комик-конов меня всегда поражали комплексные костюмы, одного взгляда на которые было достаточно, чтобы понять — эти ребята по настоящему заморочились. На Comic Con Ukraine такие тоже были — по выставке ходил отряд орков из Warhammer: 40 000. Причем это были явно фанаты вселенной — очень детализированная и огромная броня, гретчины, постоянно путающиеся под ногами — все по канону, в общем. И даже люди, незнакомые с этой грим-дарк вселенной, по достоинству оценивали костюмы.

Здесь был очень крутой косплей

Здесь был очень крутой косплей

Как вам такие киберпанки?

Как вам такие киберпанки?

Подскажите, за кого бьются Дедпул и рейнджер НКР?

Подскажите, за кого бьются Дедпул и рейнджер НКР?

Черт, да здесь была Гаечка!

Черт, да здесь была Гаечка!

Иисус и маг из Magicka. Оба те еще страдальцы

Иисус и маг из Magicka. Оба те еще страдальцы

Посмотрите у кого приходится брать интервью

Посмотрите у кого приходится брать интервью

Coz da red goez fasta!

Coz da red goez fasta!

Возможно, именно поэтому организаторы решили в этот раз проводить не обычный конкурс косплея, а «командный». У каждого коллектива костюмы были из одной вселенной, а выходя на главную сцену фестиваля участники разыгрывали небольшое театрализованное представление. Но организаторы постарались не только заинтересовать участников интересными конкурсами. Они также позаботились о комфорте души фестиваля. Так, несмотря на не самую лучшую погоду, все косплееры могли согреться в своих раздевалках, ведь там была комфортная температура. А от особенно настойчивых (до навязчивости) поклонников косплеерш быстро ставила на место охрана.

Но что это мы все о людях, да о людях. Ведь на Comic Con Ukraine 2019 в образах были и домашние животные. Собаки, если быть конкретнее. Конкурс Dog Cosplay проводился в том числе и для того, чтобы привлечь внимание к проблемам бездомных животных. Именно поэтому в петзоне расположились многочисленные приюты для животных, рассказывали о своей деятельности, принимали пожертвования, продавали необычный мерч и даже предлагали гостям уйти с феста с новым питомцем.

Вы только посмотрите на эти взгляды

Вы только посмотрите на эти взгляды

Как думаете, на кого может быть такая живая реакция?

Как думаете, на кого может быть такая живая реакция?

На таких вот красавцев, конечно

На таких вот красавцев, конечно

Среди питомцев можно встретить как бога грома и закопанных костей...

Среди питомцев можно встретить как бога грома и закопанных костей…

... так и Капитана "хорошего мальчика" Америку

… так и Капитана «хорошего мальчика» Америку

А в это время счастливые хозяева домашних животных вовсю показывали, в кого их питомцы могут перевоплотиться. И, стоит признать, тут хватало ярких образов, которые заставляли зрителей, столпившихся у красной дорожки, восхищаться. А что еще нужно от хорошего косплея?

МНОГО ФОТОЗОН, ХОРОШИХ И РАЗНЫХ

Знаете кто или что могли бы посоперничать с косплеерами в вопросе вездесущести? Фотозоны. Они были везде, они были разными и они были великолепными. Тут и Мьельнир (молот Тора), который совершенно точно не под силу поднять недостойному — тут вопрос в габаритах, и истребитель X-Wing, возле которого с удовольствием фотографировались не только фанаты Звездных войн. Однако это, по сути, одиночные экспонаты. Куда больший восторг вызывали целые локации из любимых фильмов и сериалов: Халк на фоне разрушенного города, комната с алфавитом и гирляндой из «Странных дел», Та Самая Комната из «Теории большого взрыва» и много чего еще. И везде можно пофотографироваться, чтобы потом месяцами не париться вопросом «Что бы этакого запостить».

На некоторых фотозонах развернулись свои драматические сюжеты - посмотрите на этих бойцов Гидры, которые никак не могут поднять молот Тора

На некоторых фотозонах развернулись свои драматические сюжеты — посмотрите на этих бойцов Гидры, которые никак не могут поднять молот Тора

А это не совсем фотозона - Т-800 часть выставки таких металлических фигур

А это не совсем фотозона — Т-800 часть выставки таких металлических фигур

Легендарный X-Wing в натуральную величину и круто детализированный

Легендарный X-Wing в натуральную величину и круто детализированный

И даже R2D2 на месте!

И даже R2D2 на месте!

От фото в такой рамке из вселенной Поттера тяжело отказаться

От фото в такой рамке из вселенной Поттера тяжело отказаться

ГЕЙМЕРЫ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ

Тут стоит сразу оговориться — «горячих» новинок и предрелизных версий игр на стендах не было — сплошь и рядом вышедшие проекты. Однако позволю себе немного личного мнения — на таких выставках все равно поиграть толком не получится, слишком мало времени выделяется. Поэтому выбор организаторов мне пришелся по нраву. Несколько «железных» компаний устроили турниры по бессмертной Counter-Strike GO, инди-разработчики предлагали пощупать самые разные проекты, а желающие оттянуться могли устроить танцевальный батл на соответствующем стенде или порубиться в винтажные аркадные автоматы. А на стенде Ubisoft можно было «погонять» последние части Far Cry и Assasin’s Creed — любители ААА-релизов тоже остались довольны.

Люди играют. Не будем мешать

Люди играют. Не будем мешать

Лучше переместимся в зал с игровыми автоматами. Вот где веселье точно не уходило на перерыв

Лучше переместимся в зал с игровыми автоматами. Вот где веселье точно не уходило на перерыв

НАСТОЯЩЕЕ НАСТОЛЬНОЕ ЦАРСТВО

Целая зона, выделенная для настольных игр — это чистый восторг. Тут бывалому настольщику было где развернуться. Несколько прилавков с играми могли удовлетворить самый изысканный вкус. Хардкорные настолки и простенькие филлеры, призванные заполнить паузу, пока раскладываются серьезные собратья — на Comic Con Ukraine 2019 можно было найти что угодно. Особенно если пройтись по стендам с миниатюрами, новыми бустерами для Magic: The Gathering и кубиками (ведь все знают — много дайсов не бывает). Отдельного упоминания заслуживает стенд с 3D-принтером. Возле него я залип надолго, просто прикидывая сколько всего для партии в Pathfinder я мог бы получить в одном месте.

В настольной зоне, конечно, тоже шумно. Но гораздо тише, чем по всей остальной выставке

В настольной зоне, конечно, тоже шумно. Но гораздо тише, чем по всей остальной выставке

Оно и понятно - тут многие над следующим ходом думают

Оно и понятно — тут многие над следующим ходом думают

Причем и новички, и бывалые игроки могли перед покупкой новой (первой?) настольной игры в коллекцию как следует ее опробовать здесь же — игровых столов для самых разных игр (от классических го до варгеймов) здесь было в достатке, чтобы не сказать в избытке. Так что по итогу денег здесь можно было оставить немало.

МАРКЕТ — МЕСТО, ГДЕ ВЫ ОСТАВИТЕ СВОЕ ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ

Больше денег вы могли потратить только в торговой зоне. Ведь тут можно было не только купить брелок, набор стикеров или футболку с крутым принтом. Здесь можно было найти крутое оружие, вокруг которого на следующий год вполне реально было сделать полноценный косплей. Можно было подобрать украшение для стены своей квартиры — при помощи привычного плаката или более экзотичного деревянного постера (рисунки на дереве смотрелись впечатляюще). Можно было пополнить свою коллекцию комиксов или фигурок (особенно много было вездесущих Funko — от них даже можно было устать). А можно было потратить побольше денег и стать счастливым обладателем блокнота как в «Гравити Фолз» или шикарного молескина с кожаной обложкой и тиснением на тему любимой вселенной. А как вам перспектива стать счастливым обладателем самой настоящей волшебной палочки из вселенной Гарри Поттера? Я вот хоть и не поттероман, облизывался на бузинную палочку.

Маркет - место, где вы рискуете остаться без денег

Маркет — место, где вы рискуете остаться без денег

Хотя недельку-другую без еды можно и прожить. А вот без бузинной палочки - нельзя

Хотя недельку-другую без еды можно и прожить. А вот без бузинной палочки — нельзя

Впрочем, можно там было и нафотографироваться всласть

Впрочем, можно там было и нафотографироваться всласть

Там же, кстати, вам могли сделать фантастический (во всех смыслах) мейкап

Там же, кстати, вам могли сделать фантастический (во всех смыслах) мейкап

По всей территории конвента было полно места, где можно было почитать боевые трофеи

По всей территории конвента было полно места, где можно было почитать боевые трофеи

Каждый уважающий себя стимпанк обязан иметь котелок. А лучше два

Каждый уважающий себя стимпанк обязан иметь котелок. А лучше два

S.T.A.L.K.E.R. — ЭТО НАВСЕГДА

Вообще прогуливаясь по территории Comic Con Ukraine легко было представить себе, что ты находишься на европейском конвенте (или даже в самом Сан-Диего, правда не в разгар праздника). Однако потом ты безошибочно понимал, что находишься именно в Украине. В хорошем смысле, ведь в реальность тебя возвращали сталкеры и мутанты из культовой игры S.T.A.L.K.E.R.

Причем и охотники за хабаром, и порождения Зоны выглядели очень круто. Настолько круто, что ты сразу узнавал псевдогиганта, а бойца ДОЛГа сразу отличал от свободовца или вольного сталкера. Учитывая все это, совсем неудивительно, что эта серия игр (и книг) удостоилась отдельной тематической зоны.

S.T.A.L.K.E.R. в Украине - больше чем игра

S.T.A.L.K.E.R. в Украине — больше чем игра

А косплей по S.T.A.L.K.E.R.у - больше чем косплей. Это еще и своя "зона"

А косплей по S.T.A.L.K.E.R.у — больше чем косплей. Это еще и своя «зона»

ЗВЕЗДНЫЕ ГОСТИ

Помимо косплея такие гик-конвенты держатся на еще одном столпе — гостях. И в этом году организаторы постарались пригласить по настоящему крутых людей из индустрии. Посудите сами, на Comic Con Ukraine приехал Джон Ромеро, создатель Wolfenstein, Doom и Quake. То есть, по сути — всех ключевых шутеров 90-х. Компанию ему составили Кристофер Ллойд, который за одну только роль дока Брауна из «Назад в будущее» стал настоящей иконой гиков (а ведь он еще и в «Семейке Адамс» снимался) и Дэнни Трехо, исзвестный благодаря съемкам в фильмах Тарантино и Родригеса.

И со всеми ими можно было пообщаться, взять автограф и даже сфотографироваться. А с Джоном Ромеро еще и дезматч в Doom сыграть. Круто!

Кристофер Ллойд в окружении охранников. Впрочем, сфотографироваться с кумиром можно было на специальной встрече

Кристофер Ллойд в окружении охранников. Впрочем, сфотографироваться с кумиром можно было на специальной встрече

А вот Дэнни Трехо общается с модератором и гостями

А вот Дэнни Трехо общается с модератором и гостями

Джон Ромеро не только пообщался с фанатами, но и понагибал их в Doom

Джон Ромеро не только пообщался с фанатами, но и понагибал их в Doom

ИТОГОВЫЕ ЭМОЦИИ

И так можно охарактеризовать весь Comic Con Ukraine. Я не знаю, насколько в эти два дня было интересно людям, далеким от гик-культуры — надеюсь, что было весело. Но вот в отношении людей, для которых этот фест и затевался, могу сказать однозначно — было круто. Не зря ведь в Киев специально для этого конвента приезжают люди из Одессы и Ужгорода, причем таких гостей за два дня успевает побывать около 20 тысяч (точной цифры пока нет, но в прошлом году было столько — а сейчас уж точно не меньше).

А ведь я еще не рассказал о куче всего — о музыкальной сцене, с которой посетителей радовали отменной музыкой. О фуд-кортах, которые привлекали внимание не меньшее чем гик-зоны. О паре-тройке локаций, до которых банально не дошли ноги, потому что еще одна партия в «Эпичные схватки боевых магов» сама в себя не сыграет. О послевкусии, которое от хорошего фестиваля должно оставаться так же, как и от хорошего вина. Об обещании, что к следующему Comic Con Ukraine нужно обязательно накопить космическую сумму, чтобы можно было унести домой ВСЕ, что приглянулось.

Погода была далека от идеальной, однако и на прочность гостей не проверяла

Погода была далека от идеальной, однако и на прочность гостей не проверяла

Даже Джокеру нужно подзарядиться энергией

Даже Джокеру нужно подзарядиться энергией

Видеть косплей по Fallout всегда приятно

Видеть косплей по Fallout всегда приятно

Тот самый музей Звездных войн. Эвоков не обнаружено

Тот самый музей Звездных войн. Эвоков не обнаружено

Когда на сцене косплей не по твоей любимой вселенной

Когда на сцене косплей не по твоей любимой вселенной

А вот так решались споры в Средневековье

А вот так решались споры в Средневековье

Десятки лет тренировок - и я могу косплеить Тора. Из "Мстителей. Финал"

Десятки лет тренировок — и я могу косплеить Тора. Из «Мстителей. Финал»

Сериал закончился. Но любовь ко вселенной осталась

Сериал закончился. Но любовь ко вселенной осталась

Штурмовики тоже люди

Штурмовики тоже люди

Хэй! Да это же эльфийка из "Властелина колец"

Хэй! Да это же эльфийка из «Властелина колец»

Интересно, думает Алиса, куда подевался Чеширский Кот?

Интересно, думает Алиса, куда подевался Чеширский Кот?

Этот материал не претендует на полноту и уж тем более не претендует на объективность. Это просто впечатления от выставки, расставленные ровно так, как они попадали на глаза автору во время посещения. Для полноты картины советуем обязательно заглянуть на Информатор Tech. Там уже можно найти репортаж с первого дня фестиваля, а впечатления от второго дня уже вот-вот появятся в новостной ленте — поэтому проверяйте почаще.

А еще вы можете почитать полный гид по Comic Con Ukraine 2019 (зачем-то после его окончания). Или поискать себя на фотографиях с феста, ведь никогда не знаешь, когда тебя снимет Информатор.

Никита Малюгин

Фото, видео: Владислав Кузнецов, Максим Торпан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: