ВЛАСТЬ

Как живет и где находится лучшая громада Украины

Слобожанская ОТГ — это пример эффективности и успешности реформы децентрализации. Новый детский сад, спортивный комплекс, новые дороги, зеленые зоны и мини-парки, а в каждом дворе — детские площадки. Много вы знаете поселков Украины, которые хоть отчасти попадают под это описание?

Здесь в режиме реального времени и без режима автосохранения происходило строительство новой инфраструктуры как в SimCity. О том, как сейчас живет громада и что там изменилось за 4 года, рассказал Информатору экс-советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик. Годы, которые Днепропетровскую область возглавлял Валентин Резниченко дали мощный толчок к развитию инфраструктуры региона.

31 августа 2015 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о децентрализации. В числе первых, объединившихся еще в 2015-м, громад, была Слобожанская. Эта громада заняла первое место в рейтинге финансовой состоятельности всех ОТГ в Украине.

Слобожанская громада расположена на площади в 166,4 квадратных километра. На ее территории проживают почти 15 тысяч человек. В состав громады, кроме самого пгт Слобожанское, входит еще село Степовое, расположенное в 19 километрах от поселка.

При въезде в поселок сразу замечаешь новенькие дороги, зеленые зоны и мини-парки, детские площадки практически в каждом дворе, места для сортировки мусора. Но, кроме общего благоустройства громада совместно с Днепропетровской облгосадминистрацией построила несколько знаковых для всей Украины объектов. Давайте посмотрим, что было сделано под руководством команды Резниченко.

Детский сад на 220 мест

“На пустыре мы построили новый детский садик на 220 мест. Это, кстати, первый детский садик в Днепропетровской области, построенный с 1991 года. После него мы открыли еще более 60 садиков”, — подчеркнул Голик.

Площадь дошкольного учреждения – 6 тысяч квадратных метров. В инфраструктуру входит современный компьютерный класс, большой музыкальный зал и художественная мастерская, современная игровая комната и зал для занятий спортом, зимний сад и огород, соляная комната, у каждой группы — своя игровая площадка, работает мини-музей «Українська світлиця».

Новый детский садик на 220 мест

Новый детский садик на 220 мест

Новый жилой дом на 106 квартир

В центре Слобожанского в 2018 году построили девятиэтажный дом. Жилье в нем получили 106 семей воинов АТО, учителей, медиков, многодетных инвалидов, одиноких матерей, детей-сирот.

Теперь уже жильцы дома вспоминают, что в очереди на жилье стояли десять лет и все это время втроем ютились в однокомнатной квартире. Теперь же у них есть ключи от новой, двухкомнатной.

Жилье в нем получили 106 семей

Жилье в нем получили 106 семей

“Мы построили жилой дом на 106 квартир для жителей этой громады, стоящих в очереди на получение жилья”, — рассказывает экс-советник губернатора Днепропетровской области, который лично реализовывал реформу децентрализации и следил за ходом строительства всех объектов региона.

Так сейчас выглядит новый дом

Так сейчас выглядит новый дом

Общая площадь новостройки — более 10 тысяч квадратных метров. В ней 54 однокомнатных, 34 двухкомнатных и 18 трехкомнатных квартир. Рядом с домом обустроили детские площадки, заасфальтировали дорожки и высадили деревья.

Спортивный комплекс с нуля

Также в Слобожанском построили с нуля еще один спортивный комплекс. Современный. Удобный. 100%-но доступный.

Спортивный комплекс с нуля

Спортивный комплекс с нуля

В нем есть огромный зал игровых видов спорта с профессиональным паркетом. Студии фитнеса. Бильярд. Тренерские. Конференц-зал. Студии единоборств. Тренажерный зал. И небольшая гостиница для команд гостей соревнований.

Огромный зал игровых видов спорта с профессиональным паркетом

Огромный зал игровых видов спорта с профессиональным паркетом

Первую открытую тренировку здесь проводил БК Днепр. “И здесь же мы, по сложившейся традиции, сыграли матч в футбол Командой ОГА с Командой местной школы”, — вспоминает Голик.

Всего более 20 стадионов, спортивных комплексов и бассейнов команда Резниченко построила в Днепропетровской области.

Варвара Грекова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: