ВЛАСТЬ

Где в Украине мощнейшие солнечные электростанции и как сэкономить миллионы гривен, греясь лузгой подсолнуха

Днепропетровщина уверенно продолжает масштабное развитие альтернативной энергетики. Строятся самые мощные электростанции, позволяющие не зависеть от дорогого газа и угля, города региона переводят с централизованого на альтернативное отопление.

Все построенные или реконструированные силами ДнепрОГА здания – энергоэффективны, а это огромная экономия средств. Благодаря развитию альтернативной энергетики города за несколько лет сэкономили сотни миллионов гривен! Темпы развития региона ведут к тому, что он сводит к минимуму потребление газа. А это значит, что не будет зависеть ни от кого. Люди в больницах, школах, жилых домах перестали переживать о том, что в любой момент у них может пропасть тепло и выключиться свет. Согласитесь, это больше похоже на сказочно-утопическую историю.

Для Днепропетровской области это все стало реальным. Регион является примером энергоэффективности для всей Украины. Так как в нашей стране — дефицит газа и угля, все города должны установить мощности, которые производит тепло и электричество.

Так, на Днепропетровщине с 2014 года три города переведены с центрального на альтернативное отопление, построили самые мощные в стране солнечные электростанции, установили сотни новых котелен. Об этом рассказал советник экс-председателя ДнепрОГА Юрий Голик.

Солнечные электростанции на Днепропетровщине:
почему они лучшие и зачем нужны

Уже в 2019 году в Днепропетровской области, недалеко от Никополя, начала работать самая крупная и мощная солнечная электростанция в Украине. Ее построили менее, чем за год на 400-гектарной площадк возле села Старозаводское. Представьте, что одну из самых мощных солнечных электростанций в Европе возвели на месте отработанного карьера, земли которого давно стали непригодными для сельского хозяйства.

На строительство Никопольской СЭС не потратили ни одной гривны из областного или госбюджета — ее возвели исключительно за счет инвесторов.

Днепропетровской области, недалеко от Никополя, работает самая крупная и мощная солнечная электростанция в Украине

Днепропетровской области, недалеко от Никополя, работает самая крупная и мощная солнечная электростанция в Украине

Почему Никопольсская СЭС уникальна? Цифры и факты говорят сами за себя:

  • 750 тысяч панелей на площади 400 га производят почти 240 МВт электроэнергии
  • Это позволит снизить выбросы СО2 на 300 тысяч тонн в год.
  • Станция позволяет выработать энергию для 140 тысяч домов.
  • В нее вложили €216 млн инвестиций, из которых €134 млн — это привлеченные внешние инвестиции из КНР.
  • Появление рабочих мест.
  • Экологичность. Электростанция не «насилует» окружающую среду своим существованием, а выработанная энергия-чистая.

Кроме этого, солнечные станции есть в Днепровском, Павлоградском, Солонянском, Магдалиновском, Синельниковском, Новомосковском районах, в Покрове.

В Подгородном работает уникальная солнечная станция с трекерной системой – с помощью специальных датчиков солнечные батареи поворачиваются вслед за солнцем в течение всего дня. Она вырабатывает 2,5 тысячи киловатт энергии в час. По словам Юрия Голика, солнечная станция «Солар Парк Подгородное» в Подгородном была построена за счет отечественных инвесторов.
Всего в Днепропетровской области работают 38 солнечных электростанций, 900 семей установили солнечные панели в частных хозяйствах.

В Подгородном работает уникальная солнечная станция с трекерной системой

В Подгородном работает уникальная солнечная станция с трекерной системой

Солнечная станция «Солар Парк Подгородное» в Подгородном была построена за счет отечественных инвесторов

Солнечная станция «Солар Парк Подгородное» в Подгородном была построена за счет отечественных инвесторов

Сотни новых альтернативных котелен

Юрий Голик рассказал, что Марганец, Покров и Никополь (суммарно – 250 тысяч населения) перешли на котельные на альтернативных видах топлива. Жители домов в Марганце и Никополе перешели на электричество, а в Покрове — на газовые конвекторы.

В Никополе объекты соцсферы отапливаются малыми газовыми котельными, а в Марганце и Покрове малыми котельными на пеллетах из шелухи подсолнечника. Эти отходы масличного производства используют вместо дорогого импортного газа. От них “питаются” главные здания городов: мэрия, исполком, больницы, школы, детсады, полиция, прокуратура.

Коммунальные предприятия заменили частные компании-инвесторы, которые финансируют строительство новых котельных. Свою прибыль предприятие получает от поставки тепла.

Марганец, Покров и Никополь (суммарно – 250 тысяч населения) перешли на котельные на альтернативных видах топлива

Марганец, Покров и Никополь (суммарно – 250 тысяч населения) перешли на котельные на альтернативных видах топлива

Кроме того, объекты, которые используют альтернативные источники энергии, работают в Новомосковске, Днепре, а также Апостоловском, Днепровском, Межевском, Криничанском, Криворожском, Петропавловском, Павлоградском, Синельниковском, Пятихатском, Юрьевском, Томаковском, Царичанском и других районах Днепропетровщины.

Отметим, что в городах, которые перешли на альтернативные виды отопления, потребители платят за тепло на 10% меньше, если сравнивать с существующим газовым тарифом на этой территории, получая при этом тепло нормального качества, а не его видимость, вынуждающую согреваться электроприборами.

В городах, которые перешли на альтернативные виды отопления, потребители платят за тепло на 10% меньше

В городах, которые перешли на альтернативные виды отопления, потребители платят за тепло на 10% меньше

Ранее мы сообщали, что каденция Валентина Резниченко на посту председателя Днепропетровской облгосадминистрации закончилась. Он, вместе со своей Командой, пробыл в должности 1 557 дней. И тем самым установил рекорд длительности пребывания на этой должности. О феномене команды Резниченко вы можете прочесть в этом материале.

Варвара Грекова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: