Информатор Киев

ЖИЗНЬ

«Дом учителя» в Киеве закрыли на ремонт: здание находится в аварийном состоянии

Центр Киева полон исторически важных и просто красивых зданий. Однако их возраст — это не только плюс для туристической привлекательности столицы, но и необходимость все время следить за их состоянием, чтобы из исторических памятников они не превратились в источник опасности.

Именно поэтому столичные власти приняли решение экстренно закрыть на ремонт педагогический музей, также известный как «Дом учителя». Информатор сообщает об этом со ссылкой на официальный сайт КГГА.

По словам заместителя главы КГГА Валентина Мондриевского, здание педагогического музея находится в аварийном состоянии и рушится без реставрационных работ. Причем об этом стало известно еще около двух лет назад после обследования. Именно поэтому было принято решение экстренно закрыть здание и начать его подготовку к реставрации.

Отдельно Мондриевский отметил, что это решение ни в коем случае не может считаться «борьбой с арендаторами». «Все некоммерческие организации вернутся в «Дом учителя» после реставрации», — подчеркнул Мондриевский. Более того, все арендаторы музея были предупреждены о скором старте ремонтных работ.

«Музей Украинской революции 1917-1921 годов — это наша память и гордость», — рассказал Мондриевский. Поэтому ни о каком выселении музея в стране, которая только в последние 15 лет пережила две революции, не может быть речи. Борьба за нашу независимость началась сто лет назад, и поэтому сохранение музея именно в более чем вековом «Доме учителя» — приоритет. Однако самое главное сейчас — это сохранить уникальный памятник архитектуры для потомков.

Реставрация «Дома учителя» — не единственная, которая началась или вот-вот начнется в столице. Ранее мы сообщали о том, что в Киеве пройдет реконструкция Центрального гастронома, который после пожара находится в плачевном состоянии. После восстановления оно будет иметь вид, приближенный к первоначальному проекту. Также мы сообщали, что в столице за шесть миллионов гривен реконструируют аллею художников. И, наконец, еще в начале мая в столице объявили о начале тендера на проведение реконструкции в знаменитом Красном корпусе университета Шевченко.

Никита Малюгин

Наверх