Культура

Что смотреть после «Игры престолов»: ТОП сериалов в истории

В 2019 году к концу подошла целая эпоха в истории сериалов — завершилась «Игра престолов». Эта экранизация романов Джорджа Мартина задала новые стандарты в области телевидения и завоевала всеобщее признание. Которое, правда, сменилось почти таким же единодушным народным гневом после выхода финального восьмого сезона.

Если вы из тех, кто остался разочарован неудачной концовкой или наоборот — она настолько вас впечатлила, что вы не знаете какой сериал смотреть после, этот материал для вас. Информатор собрал десятку сериалов, которые так же как и «Игра престолов» продвигали всю индустрию вперед.

СУМЕРЕЧНАЯ ЗОНА (ОРИГИНАЛЬНЫЙ СЕРИАЛ), 1954

Говорят, что страны СНГ отстают от Запада на несколько лет. Ну что же, в плане сериалов мы явно очутились где-то на уровне середины ХХ века с настоящим засильем мыльных опер. Однако в настоящие 1950-е нашелся герой, который вывел индустрию из зоны комфорта и показал, насколько мощным медиумом может стать телевидение. Героя звали Род Серлинг, а качестве своего оружия он использовал «Сумеречную зону» — невероятно прорывной по своим временам сериал.

Каждая серия — отдельная герметичная история в себе. И авторы умудрялись за 20 минут хронометража рассказать эту историю так, как никто не мог сделать до этого (да и мало кто смог их превзойти после). Глупо даже пытаться рассказывать синопсис этого сериала, ведь это 156 отдельных, уникальных историй. Многие из которых стали культовыми и цитировались потом не раз.

В наш топ «Сумеречная зона» попала за то, что одной из первых не побоялась показать на экране сложные и неоднозначные темы так, что при этом захватила умы миллионов зрителей. И еще отчасти за то, что несмотря на 60 лет, которые прошли с момента выхода сериала, его все еще приятно смотреть, проверено на себе.

ТВИН ПИКС, 1990

Дэвид Линч — уникальный режиссер. От своих первых фильмов («Голова-ластик») до последних («Внутренняя империя») он создавал и творил абсолютно неповторимые и сюрреалистичные картины. Больше всего стиль Линча похож на поток мыслей, модный среди модернистов начала века. Или на сложную загадку, разгадывать которую можно долго, приходить к разным выводам и все равно оставаться довольными.

И учитывая все это его сериал «Твин Пикс» — это одновременно вершина творчества Линча (особенно учитывая шедевральный третий сезон) и вершина драматических сериалов 1990-х. В двух сезонах сериала, который заявлен как детектив, автор удивительно мало внимания уделяет собственно расследованию, взамен много и со вкусом показывая деталей быта жителей городка и ту эзотерику, что поселилась в окружающих лесах.

Уровень сценария, актерская игра и потрясающая режиссура Линча вывели сериалы в один уровень с кино еще до того, как то же самое сделали десятки современных сериалов. Ну а третий сезон… что же, это просто лучшее, что выходило на малые (и большие) экраны в 2017 году. За это «Твин Пикс» и удостоился попадания в наш рейтинг.

ДРУЗЬЯ, 1994

Ситком, который все еще безумно смешно смотреть, и который, кажется, задал стандарты для других комедий на годы вперед. А еще это просто трогательная, смешная, драматичная и жизненная история про шестерых друзей, которые стали хорошими знакомыми для миллионов по всему миру.

Ну и юмор. Он умудряется порой удивлять и сейчас, что уж говорить о середине 1990-х годов? Для полного успеха фильму или сериалу нужны хороший сценарий, хорошая режиссура и хорошие актеры. Два из трех ключевых компонентов у «Друзей» были на высочайшем уровне: это актеры и сценаристы. А операторы просто не портили эту великолепную картину.

В нашем топе «Друзья» оказались потому, то по сути в одиночку установили образ и стандарты целого жанра ситуационной комедии на годы вперед. И за Чендлера с Джоуи тоже.

КЛАН СОПРАНО, 1999

На стыке веков HBO удалось создать настоящий шедевр. Сериал о жизни и удивительных приключениях итальянцев в Америке приковывал к экранам сотни миллионов по всему миру и продолжает это делать. Недавно сериалу исполнилось 20 лет, однако следить за тем, как меняется жизнь Тони Сопрано и его ближайшего окружения все еще очень интересно. И дело тут не только в том, что «Клан Сопрано» стильно снят.

В тот момент времени на съемочной площадке сошлись, кажется, все возможные звезды. Первоклассный сценарий воплощали на площадке первоклассные актеры, каждый из которых будто бы родился для того, чтобы играть этого персонажа в этом сериале. Доносили до зрителя все это первоклассные режиссеры, а музыка… стартовую песню из сериала и сейчас нестыдно иметь в своем плейлисте.

За что этот сериал попал в топ? За смелость, за уровень и за то, что «Клан Сопрано» показал — снимать фильм длиной в 23 часа и делать это каждый год можно без участия гения Дэвида Линча. А еще за уток, за которых многие переживали больше, чем за кого бы то ни было.

ПРОСЛУШКА, 2002

Настал XXI век и наша жизнь невероятно уплотнилась, ускорилась. И затронула эта тенденция в том числе и сериалы. Раньше между такими гигантами как «Клан Сопрано» и «Прослушка» был бы добрый десяток лет, в реальности первые серии обоих шоу разделили четыре года. Разумеется, у этого сериала (который, кстати, тоже производил телеканал HBO) был весь джентельменский набор участника нашего топа.

Хороший сценарий, отличные актеры, добротная режиссура. Выделиться из общего потока, оставить свой след в истории, «Прослушке» удалось благодаря двум вещам. Во-первых, это невероятная реалистичность происходящего. Во время просмотра может показаться, что ты смотришь документалистику, а не художественный сериал. И во-вторых, это концовка, которая оказалась идеальной для «Прослушки». Если когда-то Информатор будет составлять топ легендарных сериалов с «правильной концовкой» — «Прослушка» будет в их числе.

А пока сериал о нелегких буднях полицейских Балтимора попадает в наш топ за невероятное внимание к деталям, за то, что по сути определил страсть сериалов к натуралистичности и реализму. И за невероятно мощный подбор актеров, и это при учете того, что весь каст сериала — это малоизвестные на тот момент актеры. Актеры, многие из которых стали настоящими звездами.

ЛОСТ/ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ, 2004

Все просто — это сериал, который задал стандарты качества для всех сериалов. Его шоураннеры умудрились в течение шести сезонов разместить эпичное полотно, по сравнению с которым даже «Игра престолов» уже не кажется такой монументальной. А еще это первый сериал, который подготовил и познакомил зрителей с тем, что можно назвать «игрой». Суть «игры» — находить и разгадывать зацепки, которые авторы оставляют по сериалу тут и там. Суть «игры» — пытаться самостоятельно найти ответы на тайны, которые сериал по каким-то причинам не раскрыл или пока не раскрыл.

В результате «Лост» подарил нам не только несколько великих мемов и горькое послевкусие концовки (серьезно, кто там недоволен «Игрой престолов» — вы этот сериал посмотрите). А еще он подготовил всех нас к новой эпохе в мировых медиа, эпохе, когда зритель становится полноценным создателем контента. За это и место в топе.

ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ, 2008

«Во все тяжкие» — лучший сериал этого списка. Звучит спорно, но мы вас уверяем: большинство читателей вполне согласятся с такой оценкой. История простого учителя химии Уолтера Уайта, который узнав свой неутешительный диагноз — рак легких — решил во что бы то ни стало обеспечить свою семью. «Во все тяжкие» — не только крепкая драма, которая показывает нам наши же пороки. И не просто сериал, который доказал, что ТВ-шоу могут не просто тягаться с серьезными фильмами-драмами, но и превосходить их.

«Во все тяжкие» — это еще и яркая история становления и падения целой череды ярких персонажей, это про планомерное и логичное развитие героев. Это — пятисезонное полотно, в котором просто нет неаккуратности или неточности. Оно идеально, и таким останется. А еще этот сериал проложил дорогу для дорогих и крутых телевизионных драм. За все вместе — место в рейтинге лучших по версии Информатора.

ЧЕРНОЕ ЗЕРКАЛО, 2011

Знакомо ли вам дежавю? Если вы смотрели «Сумеречную зону» и «Черное зеркало» — вы это чувство точно испытывали. И правда — перед нами практически осовремененная версия культового сериала середины века. Более красивый, современный и стильный, не более того. На самом же деле нет. «Черное зеркало» — это более злая версия старого сериала, словно бы детище Рода Серлинга крепко подсело на стероиды.

В результате мы получаем жесткую, яркую альманах-антиутопию, в котором каждая серия достойна отдельного внимания. А еще в эпоху современных медиа «Черное зеркало» не только умело играет на страхах людей перед техникой, но еще и активно эту самую технику использует. За такой дуализм, и за творческое видение Чарли Брукера, и за то, что «Черное зеркало» по прежнему — самый современный сериал, оно занимает место в топе.

КАРТОЧНЫЙ ДОМИК, 2013

А мы вам, кстати, уже рассказывали об этом сериале. Правда тогда речь о сериале шла немного в ином контексте. Сейчас же в пору говорить о влиянии «Карточного домика» на всю индустрию целиком. До него и «Оранжевый — хит сезона» о Netflix мало кто знал. После этих сериалов Netflix — это стриминговый гигант, производящий тонны оригинального контента и не меньшее число конкурентов.

Бум стриминговых платформ в 2010-х во многом заслуга именно «Карточного домика» — сериала, который на долгие годы стал локомотивом прогресса Netflix. А еще это невероятно стильный и ладно скроенный сериал, который первым смог заманить на телевидение самого Дэвида Финчера. Зная это не вызывают вопросов источники кинематографических достоинств сериала. Заслуженное место в топе.

НАСТОЯЩИЙ ДЕТЕКТИВ, 2014

Завершает наш рейтинг в этот раз великий и могучий «Настоящий детектив». Сериал, который ввел моду на сериалы-антологии. Сериал, который первым после «Прослушки» пересмотрел отношение к тому, как надо создавать детективы. Сериал, который не только задал новую планку в вопросе философского наполнения шоу, но еще и умудрился обойтись без банальностей.

Сериал, который не боится рисковать. А еще это очень сильный именно кинематографически сериал. Пусть «Твин Пикс» выделяется своим визионерством и общим узнаваемым стилем, пусть «Карточный домик» явный лидер по части стиля в этом рейтинге. «Настоящий детектив» — это самый технически совершенный сериал, который одной только сценой, снятой одним дублем в четвертой серии, способен уложить на лопатки любого конкурента.

А мы напомним, что на Информаторе есть регулярная рубрика, в которой мы рассказываем о главных ТВ-новинках нового месяца. Так, май в этом году стал настоящим месяцем экранизаций, причем по настоящему крутых произведений. Если же вам такое не по нраву, не расстраивайтесь. У нас есть целая рубрика, посвященная сериалам, перейти в которую можно по соответствующему тегу.

Никита Малюгин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: