ВЛАСТЬ

Первые 1461 день работы команды губернатора Днепропетровской области Валентина Резниченко: чем они запомнились

Ровно 4 года назад, 26 марта 2015 года Президент Украины Петр Порошенко назначил главой Днепропетровской областной государственной администрации Валентина Резниченко. 25 марта советник главы Днепропетровской ОГА Юрий Голик представил большой отчет работы нынешней команды ДнепрОГА за этот период.

По словам Юрия Голика, Валентин Резниченко находится в этой должности уже 1461 день, что является вторым по продолжительности сроком пребывания в такой должности после губернатора Николая Швеца, но уже летом и этот рекорд будет превышен.

Свою стратегию развития области команда Резниченко называет «Перезагрузкой Днепропетровщины», что подразумевает под собой три ключевых аспекта — проектный менеджмент, открытость власти и развитие социальной инфраструктуры. Итак, чего удалось достичь за прошедшие 4 года?

Децентрализация. На данный момент в области создано 63 объединенных территориальных громады (ОТГ), что является лучшим результатом по стране, более того, по 2-3 вновь создаваемых ОТГ ежемесячно входят в десятку лучших громад.

В области создано 58 ЦНАПов, из которых 22 — мобильных, что позволяет получать административные услуги даже жителям отдаленных сел, не выезжая для этого в районные центры, что также является лучшим показателем в Украине.  

«Созданный при ОГА портал — iGov.org.ua — на сегодня позволяет оказывать 400 электронных услуг населению, что является также беспрецедентным показателем по стране.

Бюджет инфраструктурных проектов по области за эти годы вырос с 622 миллионов гривен до 8,4 миллиарда, что позволило за это время вложить в инфраструктурные проекты более 30 миллиардов гривен. Это — более миллиарда евро, что сопоставимо со всеми иностранными инвестициями в нашу область.

После внедрения системы государственных закупок через систему Prozorro с апреля 2015 года в области и по всей стране закуплено товаров и услуг на 120 миллиардов гривен. А 15 тысяч предпринимателей Приднепровья по этому показателю занимают также первое место в стране. А это — созданные ими новые рабочие места и уплаченные налоги именно в местные бюджеты всех уровней нашего региона», — сказал Юрий Голик.

Альтернативная энергетика. За эти годы теплоснабжение городов Марганец, Никополь и Покров удалось полностью перевести на потребление электроэнергии и использование твердотопливных котлов на паллетах отходов от сельскохозяйственного производства.

«В области создано 35 мощных солнечных электростанций. А никопольская солнечная электростанция, построенная на месте заброшенного карьера, сегодня вырабатывает по 200 мегаватт в год, что является третьим показателем в Европе.

Построено 100 котельных на альтернативном топлива, из которых 5 — самые мощные в Украине.

Эти меры позволили области сократить потребление природного газа на 23%, при том, что это было сделано не за счет сокращения промышленного производства», — подчеркнул Юрий Голик.

Дороги. По словам советника главы ДнепрОГА, за этот период удалось капитально отремонтировать 500 сельских дорог или их 80%.

«В этом году будет отремонтировано еще 130 таких дорог. Все они — с 5-летней гарантией от подрядчика. Если за это время там появятся изъяны, подрядчик должен их устранить за свой счет. Две компании — подрядчика из Каменского и Никополя отказались это делать. В настоящее время правоохранительные органы ведут против их руководителей уголовные производства за должностные преступления, а ДнепрОГА в дальнейшем от их услуг отказалась.

Если говорить о дорогах государственного значения, то нами полностью сделана реконструкция автодороги «Днепр — Запорожье», которая превратилась в автостраду европейского уровня. Достроен путепровод на объездной дороге, соединивший ее с Запорожским шоссе, который в зачаточном состоянии был нам оставлен предыдущей властью «хороших хозяйственников». Будем продолжать строительство объездной дороги вокруг Днепра и далее.

В этом году начинаем строительство новой 4-полосной трассы 1 категории «Днепр — Решетиловка», позволяющей сделать путь на Киев по левому берегу Днепра короче и безопаснее. Все это, по идее, должен делать «Укравтодор», но по неизвестным причинам не делает. Приходится заниматься этим нам.

Также построено 3 габаритно-весовых комплекса на въездах в Днепр для недопущения въезд в областной центр перегруженных грузовиков, что также снизит темпы разрушения дорог», — комментирует Юрий Голик.

Детские сады. Открыто более 60 новых садиков в Днепре, Слобожанском, Петриковке, селах Знаменовка, Казначеевка и других населенных пунктах, что позволило создать 6 тысяч новых мест в них. В планах: за 2 года полностью ликвидировать очереди в детские сады в области.

«Первый за годы независимости в Украине новый детский садик возведен в Слобожанской ОТГ. Там есть, соляная комната, кабинет психологической разгрузки и даже собственный огород. Детский сад европейского уровня возведен и сдан в строй в Подгородном. В селе Обуховка начал работу детский сад шведского типа.

Продолжаем строительство детских садов в Илларионово Синельниковского района и Романково под Каменским», — рассказал Юрий Голик.

Школы. Юрий Голик сообщил, что полностью реконструировано 30 опорных школ области. В планах — довести их количество до 2022 года до 100.

«Полностью реконструированными мы считаем школы, которые были полностью — от крыши до подвала переделаны, а не просто поставлены там новые окна или двери. Реконструированные школы в Соленом, Петриковке, Покрове, Магдалиновке имеют комплекс школьного оборудования, не имеющий пока аналогов в стране. Инклюзивно-ресурсный центр в Солонянской школе — первый в Украине. А уже в школах области работает 30 таких центров и 120 медиатек.

В области открыто 8 школ робототехники, оборудованных 3D-принтерами и прочим самым современным оборудованием, которое на сегодня могут себе позволить далеко не все крупные частные компании.

В регионе уже работают 255 школ в которых обучаются 800 детей с особыми потребностями.  Это — в 4 раза больше, чем было даже 2 года назад. Кроме того, все реконструированные школы оборудованы пандусами, подъемниками, то есть, они полностью доступны всем детям без исключения. А в самом Днепре, в сквере за ДнепрОГА уже почти год действует пока еще единственный в Украине Инклюзивный парк для таких деток», — подчеркнул Юрий Голик.

Медицина. «В области построено или реконструировано 36 медицинских учреждений. Так, оборудование в неонатальном отделении областной детской поликлиники позволяет уже сегодня оказывать медицинскую помощь 18 новорожденным с патологиями.

Реконструирована детская больница имени Руднева в Днепре, отделения которой оснащены самым современным европейским и мировым медицинским оборудованием, а в ее подвале — оборудован бассейн для реабилитации лечащихся детей.

В Днепре и в санатории «Соленый Лиман» запущены в действие 2 реабилитационных центра для раненых воинов АТО», — говорит советник главы ДнепрОГА.

Спорт. «Капитально реконструирован в областном центре стадион «Олимпийские резервы», оснащенный полноразмерным футбольным полем, игровыми площадками. А его легкоатлетический комплекс позволяет на нем проводить чемпионаты Украины по легкой атлетике.

Всего за год возведен современный стадион в Юрьевке, на котором есть баскетбольная и волейбольная площадки, беговые дорожки и два футбольных поля, одно из них — полноразмерное.

С нуля построен спортивный комплекс в поселке Слобожанское, там же сейчас достраивается бассейн.

Реконструирован спорткомплекс «Прометей», чья баскетбольная площадка имеет паркетное покрытие по стандартам NBA. Там же реконструирован и школьный 25-метровый бассейн.

Все в области продолжается кардинальная реконструкция еще 30 сельских стадионов, которые будут введены в строй до конца этого года», — сообщил Юрий Голик.

Экология. «В области реализовано более 60 экологических проекта, включая и расчистку 16 рек, что позволило избавить от подтопления жилья 350 тысяч жителей региона. В настоящее время идет расчистка рек Мокрая Сура и Орель. Уже в Днепр выпущено 4 миллиона мальков рыб разных пород, и такая работа будет продолжаться ежегодно», — сказал Юрий Голик.

Зоны отдыха. «Полностью реконструирован парк им. Мозолевского в Покрове, получивший сегодня детскую и спортивную площадки, летний кинотеатр «на траве».

Парк в Каменском получил пруд, спортивную площадку и игровую зону для детей.

Реконструированы прощадь Героев в Новомосковске и площадь в Криничках», — сообщил советник губернатора.

Креативная ОГА. «По инициативе нашей команды проводится самый масштабный в стране детский фестиваль искусств «Z_ефир», в котором уже второй год подряд принимают участие более 20 тысяч детей Приднепровья.

Уже стали традицией бесплатные концерты в главном зале ОГА.

Прошел первый областной книжный фестиваль «Book Space».

Уже трижды на День независимости проходило авиашоу «Вільне небо», — рассказал Юрий Голик.

Патриотические проекты. «В Днепре создан пока единственный Музей АТО, 2500 экспонатов которого и кинозал рассказывают правду о событиях в Донбассе.

Открыта первая в стране Аллея Героев Майдана и АТО.

Регулярно проводятся патриотические экскурсии для старшеклассников «Шляхами Героїв», которыми прошли уже более 14 тысяч школьников области.

В самом Днепре поднят на крупнейшем в стране флагштоке самый большой в Украине Державный флаг, видимый практически со всех точек города и ставший его очередной визитной карточкой.

Кстати, поднимал его 23 августа прошлого года лично Президент Украины Петр Порошенко», — завершил отчет Юрий Голик.

Алексей Логинов

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх