ЖИЗНЬ

В Украине повысят пенсии: кому и на сколько

С марта в Украине начнется выплата субсидий в наличной форме и автоматическая индексация пенсий по новому принципу. Этот принцип предусматривает два основных показателя: 50 процентов уровня роста инфляции за предыдущий год и 50 процентов роста средней заработной платы. В 2019 году власти обещают доплату к пенсии в размере 2410 гривен 1 миллиону 900 тысячам пенсионеров.

Речь идет о дополнительном ресурсе, который государство получило от закона о «евробляхах», и впервые в Украине использует в пользу пенсионеров. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пресс-службу Кабинета Министров.

По словам министра социальной политики Украины Андрея Ревы, пенсионная реформа стала важным этапом для страны, ведь устранила уравниловку в пенсионном обеспечении — из 11,5 миллионов пенсионеров 8,5 миллионов имели пенсию на уровне прожиточного минимума.

На исполнение закона об обязательном пенсионном страховании правительство определило порядок и дату ежегодной индексации. Увеличение показателя средней заработной платы, дохода, с которого были уплачены взносы, составляет 1,17. С 1 марта 2019 пенсии будут автоматически пересчитаны для 10 200 000 пенсионеров, а средний размер повышения составит 255 гривен. Это не значит, что все пенсионеры получат одинаковую сумму, ведь средства распределяются в соответствии с формулой. Реальное повышение произойдет для 8 000 000 пенсионеров и доплата будет составлять не менее 100 гривен.

Пенсии вырастут и у тех, кто имеет полный страховой стаж, но из-за маленького заработка имеют низкую пенсию. Андрей Рева также сообщил об успешном завершении первого этапа монетизации субсидий. Выплачивать субсидии будут вместе с пенсиями с 4 марта. А люди, которые не являются пенсионерами, смогут получить деньги на оплату коммуналки в отделениях Сбербанка после предъявления паспорта и идентификационного кода.

Напомним, ранее мы сообщали, что первый перерасчет пенсий состоялся еще в январе 2019 года. Но он коснулся только военных, а это приблизительно 500 тысяч человек из 11,5 миллионов всей пенсионеров в Украине.

Мария Бунякина

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх