НОВОСТИ

Многомиллионный бизнес: как руководство Днепропетровской медакадемии зарабатывает на иностранных студентах

Днепропетровская медакадемия стала лидером среди других украинских вузов по привлечению на обучение иностранных студентов. Если верить статистике, то за последний год иностранцев в академию зачислено в три раза больше, чем украинцев. 

Однако, как следует из ряда журналистских расследований, дело не в качестве обучения, которое привлекает беспрецедентное количество желающих стать врачами, а в том, что иностранные студенты стали источником доходов для всех, кто задействован в этой цепочке. Об этом идет речь в расследовании 5 канала. Не вдаваясь в мелкие детали, «схему» можно описать так.

Иностранец,  решивший поступить в медакадемию Днепра, сразу столкнется с тем, что напрямую ВУЗ его не ждет. На англоязычной версии сайта ДМА размещены данные нескольких рекрутинговых фирм, которые и занимаются «поставкой» студентов в академию. Всего их около 20.

Чтобы поступить в мед будущему студенту-иностранцу нужно будет запастись не знаниями, а деньгами. Если фирма-посредник отправила приглашение и сказала заказывать билеты на самолет – гарантия от руководства ВУЗа получена, иностранец 100% станет студентом ДМА.

С оплатой первого курса обучения,  а это от 90 до 125 тысяч гривен, будущему врачу придется заплатить еще столько же денег вознаграждения за поступление. Впоследствии сумма делится между фирмой и «кураторами» от Медакадемии. Наличие таких денежных потоков объясняет соотношение между иностранными и украинскими студентами : 691 иностранцев и лишь 297 украинцев.

Следующим источником дохода, после поступления и оплаты «прописки» в общежитие является взятки за сдачу комплексного экзамена, которые варьируются от 1000 до 1800 долларов. Иностранный студент медакадемии на правах анонимности сообщил, что их платят почти 100% иностранцев. Этому есть объяснение, ведь и английским и французским языком преподаватели меда владеют на достаточно низком уровне,  а студенты, в свою очередь, как показал простейший опрос на улице, возле одного из учебных корпусов, практически ничего не понимают по-украински. Очевидно, при таких вводных научить будущих врачей профессии дело проблематичное.

Сами студенты отмечают, что «обдираловка» студентов-иностранцев иногда доходит до абсурда. Например, они не могут даже самостоятельно оплатить свой контракт за обучение. В медицинском просто не дают квитанций и отправляют студента по адресу той фирмы, которая его привезла. Впоследствии к сумме по договору «приклеивается» еще 400-500 долларов «сверху».

Доказательства этого многомиллионного бизнеса нашли журналисты программы «Особливий погляд» на 5 телеканале совместно с активистами ОО «Антикоррупционный правозащитный совет».

Глава последней,  Александр Снисарь, на основании собранных доказательств вывел руководящий костяк, который участвует в схеме заработка на иностранных студентах. Входят туда и ректор учебного заведения, и его проректоры. Обсуждать обнаруженные журналистами факты, все они отказываются.

Тем временем, с вопросами к ректору ДМА Татьяне Перцевой уже стоит очередь контролирующих органов во главе с МОЗ. Также аинтересовались и народные депутаты:

“Готується депутатське звернення саме щодо Дніпропетровського медичного закладу. Правоохоронні органи, антикорупційні органи мають провести ретельну перевірку” – сообщил народный депутат Украины, Олег Осуховский.

Партнерский материал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: