НОВОСТИ

Где в Украине больше всего возможностей у детей с инвалидностью

Марина Порошенко назвала Днепропетровскую область лидером по внедрению инклюзии. Что это такое и как Днепропетровской облгосадминистрации под руководством Валентина Резниченко удалось добиться таких результатов?

Суть инклюзивного образования в том, что дети с различными патологиями посещали школы и детские сады вместе со здоровыми ровесниками. Раньше такие ребята учились в спецшколах или находились на домашнем обучении и почти не покидали стены дома. «Ситуация начала меняться в 2017 году, когда Марина Порошенко занялась темой инклюзивного образования, — говорит советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик, — За это ей огромное спасибо. Она жена президента и могла бы этого не делать, — заниматься своей семьей и быть невидимой для общества. Но эта сильная женщина взвалила на свои плечи эту ношу».

Марина Порошенко привезла в Украину лучшие мировые практики в сфере инклюзии, в стране действует разработанная при ее поддержке социальная программа, которую и внедряет Днепропетровская облгосадминистрация. Конечная цель этой работы — ликвидировать интернатные учреждения и обеспечить 100% доступность для людей с инвалидностью в каждой школе и в каждом детском саду Днепра.

Например, школа в Соленом, которую президент Порошенко открывал в мае прошлого года, имеет 100% доступность. Там подъемник возле центрального входа, подъемник на второй этаж, подъемник на сцену в актовом зале. Это значит, что ребенок с особыми потребностями сможет принимать участие в выступлениях школьного театра наравне со здоровыми детьми, чувствовать себя полноценным учеником, таким же, как другие. Школ с таким уровнем доступности нет даже в Киеве.

Помимо всего прочего, в Солонянской опорной школе открыт ресурсный центр, в котором с особенными детьми занимаются логопед, дефектолог, там есть кабинет лечебной физкультуры. Таких ресурсных центров в области сегодня 28. Сейчас такая же школа строится в Магдалиновке. А ресурсные центры готовятся к открытию в Васильковке и Синельниково.

Что есть в ресурсных центрах? Очень качественный зал лечебной физкультуры, кабинеты логопеда, дефектолога и, разумеется, там работают профильные специалисты. В чем смысл размещения ресурсных центров в сельских школах? Например, Магдалиновка расположена в 80 км от Днепра. Это значит, что для качественной реабилитации особого ребенка его нужно каждый день возить в областной центр и обратно. Хорошо, если у родителей есть собственный автомобиль, а если нет — приходится возить его на общественном транспорте. Далеко не каждая семья имеет на это ресурс. Когда полноценный ресурсный центр есть в населенном пункте, ребенок может ходить туда каждый день.

За 2,5 года количество детей с инвалидностью, которые учатся в обычных школах, выросло в 4 раза. Сегодня речь идет о порядка 800 мальчиках и девочках, получивших шанс на полноценную жизнь. И эта цифра постоянно растет. «Родители увидели, что в школах происходят изменения, в них созданы условия для их детей, — говорит Юрий Голик, — За 2,5 года мы открыли более 120 медиатек и ресурсных комнат. Ни одна другая область не смогла сделать больше. На Днепропетровщине сегодня работают 25 инклюзивных школ и их количество постоянно растет». Ресурсные комнаты открываются в каждой отреконструированной школе. В планах — создать такую комнату в каждой из тысячи школ области.

В школах Днепропетровской области создали более 70 медиатек. Их называют библиотеками, которые не пугают учеников. «В обычной библиотеке мы видим конторку, формуляр, прочие строгости, — говорит Юрий Голик, — Пополнение библиотечных фондов связано с определенными бюрократическими процедурами, а в медиатеку мы книги просто покупаем за свои деньги и дарим. И это помимо буккроссингов, которые облгосадминистрация устанавливает в школах и больницах».

Кроме книг в медиатеке есть игрушки, развивающие игры, ноутбуки и планшеты с выходом в интернет. И ребенок может зайти туда в любой момент. Это значит, на перемене дети могут не подпирать спинами стены коридора, а общаться в комфортной среде, в окружении книг, которые они могут взять почитать домой.

Среди воспитанников детских садов количество детей с инвалидностью увеличилось в 2,5 раза. Раньше эти малыши оставались дома, а сейчас ходят в обычные детские садики. Детские сады в Обуховке и в Подгородном, построенные с нуля Днепропетровской облгосадминистрацией, полностью безбарьерны. «В этом нет ничего сложного. Если вы поедете в Европу, то увидите, что там вход во многие здания вровень с землей. Вы спокойно туда заходите, не спотыкаетесь о порожек. Если у вас нет ступенек, вам не нужно строить пандусы или устанавливать подъемники. Ребенок на коляске может просто въехать в помещение. Такие же садики мы сейчас строим в Каменском, в Илларионово, в Старых Кодаках, Никополе, Покрове.

В Днепропетровской облгосадминистрации под руководством Валентина Резниченко вопрос инклюзивного образования воспринимают как очень личный. «Многие из нашей команды сталкивались с людьми с особыми потребностями, у многих есть братья и сестры, страдающие от тяжелых заболеваний, у многих у знакомых такие дети. И мы понимаем очень хорошо, что если бы сейчас государство продолжало игнорировать инклюзивное образование, эти дети были бы навсегда утрачены для общества».

В 2018 году в Днепре открыли инклюзивный парк. Это игровое пространство, в котором ребенок в инвалидной коляске будет себя чувствовать свободно. Каждый аттракцион разработан таким образом, чтобы ребенку было комфортно. Там есть много развивающих элементов для детей с ограниченными возможностями. По сути это первый в Украине парк, где дети с инвалидностью не чувствуют себя брошенными и ненужными.

Реконструировать школы, построенные во времена СССР — нелегкая задача. 50, 70 и 110 (как в Петриковке) лет назад строители не предполагали, что в этих зданиях будут учиться дети с инвалидностью, там даже не думали о том, что у ребенка в инвалидной коляске должна быть возможность подняться на второй этаж. Но архитекторы, которые сотрудничают с облгосадминистрацией, стараются найти выход из этой ситуации. И им это удается.

Вот еще один объект, доставшийся нам в наследство от «крепких хозяйственников», который мы приводим в порядок.Санаторная школа-интернат №3 в Днепре. Здесь учатся более 400 детей с проблемами позвоночника. Плавание обязательный элемент при сколиозе и проблемах со спиной. Бассейн здесь был построен 40 лет назад и с 1993 года не работал.Класс, да? Крепкие хозяйственники сменяли коммунистов, а на неработающий бассейн в специализированном учреждении им всем было наплевать. Зато какие лозунги были..Реконструкция.В результате дети получат современный, безопасный и 100% доступный 25 метровый бассейн. Плюс, спортзал для волейбола и баскетбола, два кабинета ЛФК, комнату гидропатии с душем-шарко, гидромассажную ванну, комнату для тепловых процедур, тренажерный зал, раздевалки и душевые. Приведем в порядок и прилегающую к бассейну территорию.Спасибо всем налогоплательщикам Днепропетровской области. Все, что мы строим — это уплаченные вами налоги и Децентрализация.#Не_Ной_А_Строй#Команда_Порошенко#Днепропетровская_Область

Posted by Юрий Голик on Tuesday, 5 February 2019

«Вот например объект, доставшийся нам в наследство от «крепких хозяйственников», который мы приводим в порядок, — говорит Юрий Голик, — Санаторная школа-интернат №3 в Днепре. Здесь учатся более 400 детей с проблемами позвоночника. Плавание обязательный элемент при сколиозе и проблемах со спиной. Бассейн здесь был построен 40 лет назад и с 1993 года не работал. Класс, да? Крепкие хозяйственники сменяли коммунистов, а на неработающий бассейн в специализированном учреждении им всем было наплевать. Зато какие лозунги были».

Сейчас в школе идет реконструкция. В результате дети получат современный, безопасный и 100% доступный 25 метровый бассейн. Плюс, спортзал для волейбола и баскетбола, два кабинета ЛФК, комнату гидропатии с душем-шарко, гидромассажную ванну, комнату для тепловых процедур, тренажерный зал, раздевалки и душевые, благоустроенную прилегающую к бассейну территорию. И это один из множества объектов, которые меняются к лучшему и повышают качество жизни людей. Их реализация возможна благодаря налогоплательщикам Днепропетровской области, уплаченным ими налогам и Децентрализации.

Роксолана Иванова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Киева в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: