ЖИЗНЬ

В Киеве презентовали «Звездную Абетку»: что это и зачем

27 сентября в «Мистецькому Арсеналі» прошло открытие выставки «Звездная Азбука». Это фотопроект при участии 33 украинских артистов, которые фотографировались, демонстрируя украинские буквы  на языке жестов, а так же записали видео, где они показывали самые необходимые фразы. 

Информатор побывал там и готов рассказать все самое интересное. Как можно было проверить слух, с кем можно было пообщаться и сфотографироваться и что вообще произошло.

«Звездная Азбука» — это проект Людмилы Пышной и ее мужа Андрея. Со слов Людмилы, благотворительностью она начала заниматься с детства. Тема помощи неслышащим людям стала ей близка, когда она столкнулась с ней лично: в возрасте 36 лет ее муж потерял слух. После этого они и создали фонд «Відчуй». В рамках этого проекта они организовывали множество других мероприятий, например перфоманс «Опера, которую никто не слышал» и детский лагерь «Inclusive Friendly», который объединяет как глухих, так и слышащих детей.

В создании Абетки приняли участие разные украинские артисты. Среди них музыканты, журналисты, публичные люди: Monatik, Onuka, Саша Кольцова и много других.

Само мероприятие пропагандирует заботу о себе и своих близких. Там можно было рассмотреть эволюцию слуховых аппаратов, структуру уха, а так же пройти осмотр у лора.

Мероприятие запомнилось также презентацией клипа Артема Пивоварова на песню «Відчуй». Сам Артем рассказал, что у него давно была идея написать украиноязычную песню с этим названием, а когда он случайно познакомился с Людмилой и ее деятельностью, то понял, что все это не просто так. За ночь была написана песня, а потом снят клип, в котором артист рассказал истории нескольких детей с ограниченными возможностями. Там он даже «пел» языком жестов. Также артист сказал, что сотрудничество с проектом и помощь таким людям для него ассоциируется в первую очередь со словом «любовь».

На мероприятии можно было встретить много известных личностей. Посетителей порадовало присутствие актеров сериала «Школа». Мария Кондратенко (Соня) рассказала, что сама хотела бы заняться подобными делами, ведь работа «Відчуй» ее очень сильно вдохновляет.

Впечатляюще выглядел номер девушки, которая танцевала и «пела» языком жестов песни украинских исполнителей. Среди песен, которые она исполнила, были «Мелодия» Юлии Саниной (The Hardkiss), которая тоже участвовала в создании фотопроекта, и «Кислород» Пивоварова.

Всем гостям предложили взять и себе по постеру с «Абеткой». Людмила рассказала также о том, что они договорились сотрудничать со всеми школами Украины и разослали туда такие постеры — чтобы дети могли легче понимать друг друга.

В планах у пары создать еще одну прекрасную вещь — проект «Почувствуй Украину», где можно было бы реализовать мечту о путешествиях людям с проблемами слуха. Вообще женщина поделилась, что у нее еще очень много грандиозных планов, но нужно немного времени.

Напомним, что ранее мы писали о том, как прошла первая главная благотворительная барахолка страны «Кураж Базар» после переезда на ВДНХ. Делать добро, на самом деле, проще, чем кажется.

Такие "Абетки" отправятся во все школы Украины

Такие «Абетки» отправятся во все школы Украины

Выучить язык жестов - проще, чем иностранный

Выучить язык жестов — проще, чем иностранный

Мария Кондратенко рассказала, что хотела бы сама заняться благотворительностью

Мария Кондратенко рассказала, что хотела бы сама заняться благотворительностью

В создании "Абетки" приняли участие 33 украинских артиста

В создании «Абетки» приняли участие 33 украинских артиста

Посетителей сильно порадовало присутствие героев сериала "Школа"

Посетителей сильно порадовало присутствие героев сериала «Школа»

Анна Тринчер тоже не смогла обойти стороной такое мероприятие

Анна Тринчер тоже не смогла обойти стороной такое мероприятие

Быть добрым - классно!

Быть добрым — классно!

Людмила поделилась своими грандиозными планами на будущее

Людмила поделилась своими грандиозными планами на будущее

Артем Пивоваров презентовал клип на песню "Відчуй"

Артем Пивоваров презентовал клип на песню «Відчуй»

Поддержка и любовь - самое важное, что дают друг другу лю

Поддержка и любовь — самое важное, что дают друг другу люди

Вечер не оставил никого равнодушным

Вечер не оставил никого равнодушным

Лилия Витюк

Фото: Максим Торпан

Видео: Александр Калинчук

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх