ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Пробковое покрытие для пола: натуральность, прочность, долговечность

Совершенно верно, сейчас речь будет идти именно о той самой пробке, которой затыкают емкости с дорогостоящим, в принципе и с дешевым, вином. Пробка представляет собой кору пробкового дерева, которое произрастает в юго-западной Европе и Северной Африке. Является самым легким из естественных твердых покрытий, потому что пробка позволяет изготавливать как дорогие покрытия, так и более дешевые.

Еще больше привлекательности пробке придают ее минимальная шумо- и теплопроводимость, а также ее влагостойкость, она не поглощает многие жидкости. Этот исключительный материал невозможно не заметить, его очень активно применяют в изготовлении половых покрытий. Ознакомиться с видами этого покрытия и подобрать подходящий для себя вариант можно на платформе https://domprobki.com.ua/.

Немного о пробковом дубе

Натуральную пробку снимают всего лишь с двух видов дуба. Первую кору можно снимать когда дерево достигнет возраста 25 — 30 лет. Кору осторожно надрезают по кругу и не менее осторожно снимают заостренной стороной топора. Первый слой всегда жесткий и хрупкий, рассыпается на маленькие кусочки, поэтому он не используется.

После первого снятия коры дерево ближайшие 6-9 лет не беспокоят в ожидании наращивания дубом нового слоя коры, который и будет использоваться для изготовления полового покрытия. Следует добавить, что умелое снятие коры не приносит дереву совершенно никакого ущерба.

Далее из снятой коры изготовят различные покрытия для полов, стен, потолка. Технология производства всех видов одна и та же, а вот затраты и получаемое качество совершенно отличаются.

Половое покрытие бывает нескольких типов:

  • Цельный лист. Это самое дорогостоящее покрытие. Каждая половица специально отбирается по соответствующему цвету.
  • Агломерат. Представляет собой пробковую крошку, которая остается после производства шпона или собирается во время снятия коры с дуба. Цельным покрытием ее делают с помощью прессования под воздействием высокой температуры. Такая пробка самая доступная по стоимости. Для изготовления агломерата подойдут всевозможные кусочки, не исключая и самых мелких. Как правило, предназначен пробковый агломерат для утепления и звукоизоляции.
  • Комбинация агломерата и цельного листа. Для его производства используют крупные куски шпона и пробковую крошку.

По характеристикам (долговечность и прочность) эти виды пробковых покрытий ничем не отличаются, только лишь визуально. Чтобы более крепко склеить крошку изготовители прибегают к помощи пластификаторов, из-за которых экологичность покрытия становится весьма сомнительной. Поэтому при покупке следует быть особенно внимательными, ведь продавцы при продаже агломерата часто говоря об экологичности и натуральности пробки имеют в виду шпон. Проще говоря, цельный шпон куда экологичнее и натуральнее, чем агломерат, это одна из причин высокой цены цельного листа.

Виды покрытий

  • Техническая пробка производится в рулонах, пластинах и гранулах. Такая пробка служит подложкой для основного пола как утеплитель и шумоизоляция. Гранулами пробки, благодаря ее небольшим размерам, засыпают пустые пространства в стенах и полах.
  • Клеящееся пробковое покрытие производят в виде плиток четырех размеров: 300×300, 450×150, 600×300, 450×450 мм. В продажу плитки поступают с покрытием, которое защищает их от механических повреждений или же без него. Используя стандартные форматы многоцветных плиток можно выложить красочную мозаику или яркие рисунки. Плитка пользуется славой водостойкого материала и, в основном, ее клеят в комнатах с большой влажностью, например, кухня.
  • Плавающий пробковый пол специалисты рекомендуют наклеивать на МДФ. Такое покрытие своим видом напоминает панели, их размер составляет 900 x 185 мм. Плавающий пол ни в коем случае нельзя заливать водой или какими-либо другими жидкостями, потому как МДФ размокнет и начнет крошиться.

Плюсы в использовании пробки

О положительных свойствах пробки говорят очень много и только хорошее. Однако, выделим главные преимущества:

  • Создает превосходную тепло- и шумоизоляцию. Пол будет теплым, к нему будет приятно прикасаться и он будет немного пружинящим при передвижениях.
  • Имеет превосходную устойчивость к сырости и даже к воде. Не загнивает.
  • Является экологическим и чистым материалом.
  • Материал не электризуется и не притягивает пыль.
  • Обладает высокой прочностью, износостойкостью и эластичностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Заполни заявку и получи скидку на размещение рекламы в Информаторе.

Ваш промокод: INF24

Сообщите промокод менеджеру по рекламе и получите скидку 20%

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: