НОВОСТИ

В Киеве мрут утки: есть прямая угроза для жителей Теремков-2 и их детей

В микрорайоне Киева Теремки-2 в озере возле зоны отдыха местных жителей начался мор уток. Эколог прокомментировала, что есть угроза для жителей микрорайона и отдыхающих у озера.

13 июля, в пятницу, в медиацентре «Информатор Киев» собрались активисты, представители громады и глава Всеукраинской лиги экологов. Всех волнует судьба птиц, популяция уток, а также угроза для местных жителей микрорайона.

«Это абсолютно беспрецедентный случай в Киеве. Мы убеждены, что это отравление. Для экологов нет принципиального значения — одна или десять птиц отравлены. Если погибла хоть одна птица — значит есть отрава. С ложечки кормить каждую птицу никто не стал бы. Этот яд был рассыпал или в воду, или в прибрежную линию», — рассказала Информатору Татьяна Тимочко, глава Всеукраинской лиги экологов.

Также эколог отметила, то, что государственные органы долгое время абсолютно не реагируют, свидетельствуют лишь об одном: у киевской власти есть бизнес интересы. По словам Татьяны, большие застройщики имеют выход на все органы власти.

Отрава могла попасть в озера через протоки из реки. Второй вариант — это искусственное вливание или в саму воду в два озера, или в саму береговую линию.

Тимочко обеспокоена судьбой детей и местных жителей микрорайона. «Какую бы вы не принимали позицию относительно гибели уток, какая бы не была причина их отравления, ее выяснят. Но в любом случае, есть прямая угроза для местных жителей, для их детей, потому что эта территория уже имеет зону отравления. Все жители уже попали под угрозу», — заявляет эколог.

Причину нужно выяснить. Если гибнет птица, отметила Тимочко,  это серьезная угроза и для людей. Эколог настаивает, что нужно в срочном порядке информировать всех местных жителей, и не пускать детей к водоемам. Нужно принять меры предосторожности. Взять пробы грунта, воды, и пробы внутренних органов погибшей птицы. И выяснять причины отравления в независимых лабораториях.

Напомним, первые тушки дохлой птицы обнаружили жители еще 9 июля. Среди отдыхающих в зоне озер ходят разные версии отравления уток.

Татьяна Тимочко, глава Всеукраинской лиги экологов

Татьяна Тимочко, глава Всеукраинской лиги экологов

Если вы стали свидетелем подозрительной ситуации, или знаете новую информацию по вопросу мора птицы. Или обнаружили в своем районе аналогичные проблемы, сообщите нам в Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Алина Харавасил

Фото: Глеб Пархомец

Видео: Андрей Райский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: