ВЛАСТЬ

В тюрьму на 2 года: в Украине ожесточили ответственность за неуплату алиментов

3 июля Верховная Рада во втором чтении приняла закон №8296 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание».

Решение было принято голосами 230 народных депутатов. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на официальный сайт Рады. Законом предусмотрено усиление ответственности за задержку выплаты алиментов, уклонение от выплат, а также изменены сроки вынесения штрафов за задолженность.

За задолженность — общественные работы

Если неуплата алиментов на содержание ребенка, одного из супругов, родителей или других членов семьи, привела к возникновению задолженности, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев — влечет за собой выполнение общественно полезных работ на срок от 120 до 240 часов.

Неуплата алиментов на содержание ребенка с инвалидностью, ребенка, который имеет тяжелые врожденные пороки развития, болеет тяжелыми заболеваниями нервной системы, онкологическими, онкогематологическими заболеваниями, детский церебральный паралич, тяжелые психические расстройства, сахарный диабет I типа (инсулинозависимый), острые или хронические заболевания почек IV степени, требует трансплантации органа, требует паллиативной помощи, привела к возникновению задолженности, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за три месяца — влечет за собой выполнение общественно полезных работ на срок от 120 до 240 часов.

За уклонение от выплат — до двух лет тюрьмы

Повторное на протяжении года совершение правонарушения — влечет за собой выполнение общественно полезных работ на срок от 240 до 360 часов.

Уклоняющимся от отбывания админвзыскания в виде общественно полезных работ грозит наказание в виде админареста сроком до 10 суток, а в случае злостного уклонения — уголовную ответственность и предусмотреть наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Штрафы за правонарушения детей и их родителей выросли в сотни раз

Уклонение родителей или лиц, их заменяющих, от выполнения обязанностей по обеспечению необходимых условий жизни, обучения и воспитания несовершеннолетних детей — влечет предупреждение или наложение штрафа от 50 до 100 необлагаемых минимумов (раньше от 1 до 3). При повторном нарушении в течение года — от 100 до 300 (1700 и 5100 гривен соответственно).

Совершение несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет правонарушения — штраф на родителей или лиц, их заменяющих, от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Совершение несовершеннолетними уголовных преступлений — штраф на родителей или лиц, их заменяющих, от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (раньше от 10 до 20).

Ограничение прав должника

Сумма совокупной задолженности по уплате алиментов на содержание больного ребенка уменьшается для трехмесячной для вынесения госисполнителем постановления об установлении временных ограничений должника в праве выезда за пределы Украины, в праве управления транспортными средствами, в праве пользования оружием и в праве охоты (статья 71 Закона). Также вводится начисление штрафов при наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей в год (20% от суммы неуплаченных алиментов), за два года (30% от суммы неуплаченных алиментов), за три года (50% от суммы неуплаченных алиментов). Документом предусматривается автоматизированный арест средств должника по исполнительному производству о взыскании алиментов в порядке, определенном Министерством юстиции по согласованию с Национальным банком Украины.

Расширение прав родителя, с которым проживает ребенок

Родитель, с кем по решению суда проживает ребенок с инвалидностью или тяжело больной ребенок, может самостоятельно решать вопрос о временном выезде ребенка за пределы Украины с целью его лечения, обучения, а также отдыха при наличии задолженности другого родителя по выплатам алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за 3 месяца (ранее за 6 месяцев). По новому закону для выезда ребенка на срок до 1 месяца согласие второго родителя (должника) не требуется.

Также в июле жителей Украины ждут отключение аналогового телевидение, округление копеек в чеках сфер торговли и услуг, а также вырастут пенсии. Информатор собрал полный список изменений для жителей Киева и страны.

Алина Харавасил

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх