НОВОСТИ

Броварская трагедия: как сейчас выглядит дом, в который прилетел снаряд «Точки У»

18 лет назад тактическая ракета «Точка-У» попала в жилой дом. Военная халатность привела к трагедии. В результате роковой ошибки погибли 3 человека. 

20 апреля 2000 года в 15:07 во второе парадное 9-ти этажного дома в Броварах по адресу бульвар Независимости, 3 влетела ракета «Точка-У» типа «земля-земля». Взрыв был слышен на расстоянии 20 километров. Ракета попала в крышу 2-го парадного и прошла сквозь весь дом. В результате  16 квартир с 9 по 2 этаж было разрушено. Трое людей погибли, пятеро получили ранения.

Ракету запустили на Гончаровском полигоне в Черниговской области. Она стала неуправляемая и отклонилась от курса. Военные несколько дней не признавали свою вину. Это доказало следствие.

Спустя 18 лет Информатор решил показать, как живет жилой дом после трагедии и пообщаться с жильцами. «Скорых очень много было. Все отгородили. Сколько людей выносили, было не видно. Сказали, что погибло трое. В этот же день еще от сердечного приступа умер и сотрудник паспортного стола. Но его не учли», — рассказывает Лидия Коник, жительница злополучного дома.

С ее слов, жильцам сказали взять документы и выйти из дома. Появилась версия, что сработало взрывное устройство. Но отселили только жителей пострадавшего парадного. Остальные в тот же день вернулись в свои квартиры. Восстанавливали разрушения военные. «Сам министр обороны Александр Кузьмук каждый день под парадным планерки проводил. До тех пор, пока все не восстановили», — вспоминает женщина.

Также Лидия рассказала, что все пострадавшие получили квартиры в других домах, а некоторые даже по 2 квартиры. Восстановленную после трагедии жилплощадь, которую ремонтировали военные, между ними же и разделили. По словам женщины, со всего подъезда осталась проживать в своей квартире только одна семья.

Жительница первого парадного Алена Кацимон рассказала Информатору, что в доме расположены Броварское отделение СБУ и паспортный стол. «Говорили, что во время падения ракеты в ванной мылась женщина с ребенком. Она вылетела на улицу прямо в ванной. Жива или нет – я не знаю. Но ванна на дереве точно висела. Нас тогда всех родители со школы срочно забрали. Я в 3 классе училась», – вспоминает девушка.

Информатор нашел квартиру семьи Ершовых, которые после трагедии остались жить в своей квартире. «Нечего рассказывать, что было, то было», — через дверь сказала хозяйка квартиры. Выйти и пообщаться с журналистами женщина не захотела.

Невооруженным глазам заметить пострадавший дом невозможно

Невооруженным глазам заметить пострадавший дом невозможно

Подобные трагедии не забываются. «Все было как во время военных действий. Разве можно забыть такой ужас и страх, сколько бы лет ни прошло», — говорит Лидия Коник.

На первом этаже находится паспортный стол и отделение СБУ

На первом этаже находится паспортный стол и отделение СБУ

Внешне - это обычный двор

Внешне — это обычный двор

18 лет назад в доме также были расположены СБУ и паспортный стол

18 лет назад в доме также были расположены СБУ и паспортный стол

Жизнь в доме идет своим чередом

Жизнь в доме идет своим чередом

На доме нет никаких надписей о произошедшей трагедии

На доме нет никаких надписей о произошедшей трагедии

Напомним, мы писали о том, что 16 апреля в парке Киото прогремел взрыв. Мужчина бросил под ноги прохожим предмет, похожий на гранату. Двое людей пострадали, включая самого злоумышленника.

Автор: Юлия Сардак

Видео: Сергей Бумер, Андрей Шматов, Андрей Райский

Фото: Андрей Шматов

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх