ЖИЗНЬ

Новые правила захоронения: когда нужна экспертиза

В Украине 15 марта вступят в силу «Правки Лозового» в Уголовный кодекс. В сетях началась паника, что теперь возникнут трудности с захоронением человека.

С 15 марта вступают в силу так называемые «правки Лозового» в Уголовно-процессуальный кодекс. Теперь судебно-медицинскую экспертизу будет назначать не следователь, а только суд. На это уйдет минимум 72 часа. Об этом сообщает Информатор.

Обязательно ли проводить вскрытие

С середины марта любую экспертизу будет назначать не следователь, а судья. Но она проводится в случае уголовного правонарушения. Если человек умирает своей смертью и у него на теле нет следов насильственной смерти, можно обойтись без вскрытия и похоронить человека по старой процедуре.

Когда экспертизу проводить обязательно

Судебно-медицинская экспертиза назначается следователем после регистрации уголовного нарушения. Либо же если человек умер от травмы, отравления, электрического тока или других внешних факторов. Также необходима экспертиза для детей возрастом до одного года и для умерших людей, чья личность не установлена.

«Из-за этих поправок появляется возможность утери доказательств. Ведь ранее по горячим следам можно было установить причину смерти и найти убийцу. Теперь только на разрешение провести экспертизу уйдет минимум три дня», — рассказал юрист Михаил Мищанюк.

Так как следователь не может назначать экспертизу самостоятельно, он будет нести ходатайства в суд. На решение уйдет не менее 72 часов. «В Киеве территориальные управления полиции юридически зарегистрированы в Печерском и Шевченковском районах. Поэтому именно в эти районы следователи будут подавать ходатайства. А эти суды и так перегружены», — отметил Мищанюк.

Что будет дальше

Нацполиция настаивает на отмене «Правок Лозового». Уже даже создан законопроект об их аннулировании, но он еще не внесен в повестку дня парламента. «Скорее всего, правки будут отменены и все станет как прежде. Ведь нововведения вызовут бурю негодований от граждан и судей. Но на это уйдет минимум пол года», — считает юрист Михаил Мищанюк.

Ранее мы сообщали, как похоронить человека в Киеве. Информатор подробно изложил информацию о последовательности действий и список необходимых затрат.

Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: