ЖИЗНЬ

В центре Киева жгли факелы и открыли памятник в честь героев Крут

В понедельник, 29 января, националисты прошлись маршем по центру Киева и почтили память героев Крут. Колонна начала движение в 18:30.

Место сбора было объявлено заранее – станция метро «Золотые ворота». Информатор прошелся в колонне с активистами до Львовской площади.

В ходе шествия активисты несли зажженные факелы и скандировали речевки в память героям. Приурочили марш к 100-летию битвы под Крутами. Колонна направилась на Львовскую площадь для открытия монумента студентам, которые сражались в неравных боях.

По словам руководителя штаба партии «Национальный корпус» Родиона Кудряшова, на марш собрались более 300 активистов партий «Нацкорпус» и «Свобода», а также горожане. Общее количество присутствующих составило более 500 человек. Место, на котором открывали памятник, выбрали неспроста. Именно из здания украинской гимназии имени Кирилло-Мефодиевского братства Киева вышли ученики старших классов, которые отправились под Круты. В данный момент здесь находится корпус Киевского национального экономического университета.

Перед открытием памятника дали слово нескольким активистам, которые рассказали о том, что гордятся поступком героев, сражавшиеся 100 лет назад. Также они отметили, что ситуация 1918 года похожа на времена 2014 года тем, что в наше время также первыми на восток отправились молодые парни-добровольцы. После торжественного открытия памятника присутствующие зачитали молитву Украинского националиста.

Сбор был назначен на 18:30

Сбор был назначен на 18:30

Активисты прошлись с факелами по центру Киева

Активисты прошлись с факелами по центру Киева

На шествии присутствовали более 500 человек

На шествии присутствовали более 500 человек

Кроме факелов зажигали фаера

Кроме факелов зажигали фаера

Руководитель штаба партии «Национальный корпус» Родион Кудряшов

Руководитель штаба партии «Национальный корпус» Родион Кудряшов

Памятник был торжественно открыт на Львовской площади

Памятник был торжественно открыт на Львовской площади

Ровно сто лет назад на железнодорожной станции Круты столкнулись две армии. На УНР наступало четырехтысячное войско Красной армии. Около четырехста курсантов стали на защиту Украины. Бой шел около пяти часов. Украинцам удалось приостановить противника. Но все же пришлось отступать. Но при этом курсанты осложнили путь красноармейцам. Курсанты за собой разрушали мосты и рельсы. Возобновить наступление армии Муравьева пришлось не железнодорожным путем, как задумывалось, а на крестьянских телегах, запряженных лошадьми, по размокшей дороге. Из-за этого Красная армия задержалась на целых 4 дня. Украина успела заключить Брест-Литовский мирный договор, который спас молодое государство.

Ранее мы рассказывали, как под Киевом проходили съемки фильма Круты 1918. Также стала известна дата премьеры фильма и презентовали первый трейлер. Премьера фильма состоится 6 февраля.

Владислав Гарнаев

Фото: Роман Барабаш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: