ЖИЗНЬ

Как встать из-за компьютера и попасть в страшную сказку: в Киеве назвали победителей премии «Книга года ВВС 2017»

В пятницу, 15 декабря, около 16:00 в конференц-зале «Воздвиженский» награждали победителей премии «Книга года ВВС 2017». В Украине церемония проходит с 2005 года.

Номинантов определяли в двух категориях: «Книга года ВВС 2017» и «Детская Книга года ВВС 2017». Главный приз 1000 фунтов стерлингов, то есть 36 000 гривен. Об этом сообщает Информатор с церемонии награждения.

«Мы никогда не знаем, чего ожидать от конкурса. Каждый раз победа становится приятным сюрпризом. В зале настоящая эйфория, никто не подозревает о результатах, поэтому часто они вызывают приятный шок», – признается сотрудник BBC Екатерина.

В 2017 году в список финалистов категории «Книга года ВВС 2017» вошли:

  • Александр Ирванец «Харків. 1938»
  • Иван Козленко «Танжер»
  • Андрей Курков «Шенгенська історія»
  • Екатерина Калитко «Земля загублених, або маленькі страшні історії»
  • Сергей Жадан «Интернат»

А лауреатом премии стала Екатерина Калитко за свои новеллы о взаимопонимании людей в сложном современном мире.

«Умение не только слышать, но и слушать других – это настоящая редкость. Екатерине удалось раскрыть проблемы отношений «своего» и «чужого». В своей книге она размывает границы между ненужными современными маркерами в нашем обществе», — подчеркнул редактор Европейского департамента Всемирной службы ВВС Артем Лисс.

В список финалистов категории «Детская Книга года ВВС 2017» вошла четверка номинантов:

  • Анастасия Левкова «Старшокласниця. Першокурсниця»
  • Анна Коршунова «Комп і компанія»
  • Соня Атлантова «Миші»
  • Олег Чаклун «Піраміда Синтії»

Победителем выбрали Анну Коршунову, которая написала историю о настоящей дружбе, приключениях и поддержке. Как отметила автор, все это может встретить любой современный ребенок, стоит ему лишь оторваться от экрана компьютера.

«В этом году лауреаты нас не разочаровали. Трудно выбирать между столь разножанровыми произведениями, как, скажем, роман Жадана и истории Калитко. Тем не менее, это существенно пополнило фонд качественной украинской литературы. Особенно радует, что современные авторы стали чаще обращаться к истории культуры. Нам есть что открывать», — с улыбкой заявляет представительница жюри литературной премии Вера Агеева.

Помимо вышеперечисленных категорий в рамках литературной премии ВВС также провели конкурс «Читатель года 2017». Среди 50 читательских рецензий выбрали две наилучшие. Диплом победителя и электронную книгу получили Яна Грицай за рецензию на роман Владимира Рафеенко «Довгі часи» и Леся Космовская — за рецензию на книгу Олега Чаклуна «Піраміда Синтії».

В этом году в состав жюри премии «Книга года ВВС 2017» входили писатель и журналист Виталий Жежера, советник по вопросам культуры ЕБРР Светлана Пыркало, выпускающий редактор ВВС Украина Марта Шокало, писатель и философ Тарас Лютый, а также профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия» Вера Агеева.

Ранее мы сообщали, что в Киеве презентовали Книгу рекордов Украины-2018. В нее вошли «Железные спортсменки» и владелец самой большой коллекции унитазов.

Дарья Кремзель

Фото: Глеб Пархомец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: