ЖИЗНЬ

Вместо белых халатов — лай собак: история самого известного заброшенного здания в Киеве 

В Киеве на Троещине уже более 30 лет ожидает достройки заброшенная клиническая больница.

Недостроенную клиническую больницу местные жители называют Ожоговым центром. Остановили строительство самой известной заброшки в Киеве еще 30 лет назад. После катастрофы на Чернобыльской АЭС власть решила построить на киевской Троещине самый крупный в СССР центр по борьбе с радиационными последствиями. Там как раз застраивался массив для переселенцев из Припяти. Информатор решил посмотреть, в каком состоянии сейчас «заброшка».

Самое большое заброшенное здание в Киеве

Идея постройки была такова: 1500 палат со всем необходимым оборудованием и даже вертолетные площадки. Однако с распадом Советского Союза строительство приостановили.

В 2006 году напротив Ожогового центра,  где должны были расположить чернобыльцев, началось строительство VIP-городка «Деснянский». В нем планировали поселить судей Конституционного суда.

Вместо переселенцев участок заселили судьи Конституционного суда

Сейчас недостроенное здание Ожогового центра в очень запущенном состоянии. Раньше здесь часто собирались компании любителей попить пива. Сейчас возле заброшенного здания оборудован КПП, а территорию охраняют сторожевые собаки. Несколько корпусов сдаются под склады.

«Раньше там любила посидеть молодежь, но потом  центр стали лучше охранять. И людей туда уже не пускали», — рассказал житель Троещины Олег.

И добавил, что вместе с Ожоговым центром строили церковь. Ее строительство также приостановили.

Раньше здесь любили проводить время местные жители

Постройку церкви, так же прекратили

Власти неоднократно обещали его достроить, но центр так и стоит, уже который десяток лет, в том же состоянии. Строители говорят, что достроить этот комплекс уже невозможно, так как повреждено много конструкций, много чего было разбито, развалено, украдено.  Проще его снести и построить с нуля.

Среди киевских любителей заброшек, ожговый центр стоит на одном из топовых мест. Со временем, эта локация стала привлекать клипмейкеров. В 2015 году на месте строительства снимали видео Brutto — «Родный край», а в 2016 году — группа Zapaska.

Информатор решил поинтересоваться у местных властей, почему ожоговый центр до сих пор не достроили и отправил официальное запрос в КГГА и Департамент охраны здоровья. Мы надеемся получить ответ как можно скорее и узнать, что будет со стройкой Ожогового центра.

На момент 9 октября мы не получили ни единого ответа на официальный запрос, отправленный Информатором в КГГА и Департамент охраны здоровья.

Ожоговый центр на Троещине

Он стоит в таком виде уже 30 лет

Некоторые здания сдают под склады

Фото: Олег Божко

Здание очень большое. Там должно было открыться 1500 палат.

Сейчас оно актуально среди клипмейкеров

Здание внутри

VIP-городок напротив центра

Фото: Олег Божко

Оно охраняется собаками

Фото: Олег Божко

Жители не понимают, почему центр до сих пор не достроили

Фото: Олег Божко

Одарка Козак

Фото: Олег Божко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: