В киевском метро развесили рецепты пасок к празднику: кто и зачем

Марія Бунякіна

Совсем скоро все православные жители Украины будут отмечать один из самых вкусных праздников в году - Пасху. Куличи с разнообразными начинками из различных видов теста и глазури заполнят пасхальные корзинки, а хозяйки проведут уйму времени на кухне, чтобы приготовить эти праздничные произведения искусства.

Многие привыкли готовить по традиционным рецептам, которые передавались из поколения в поколение и с каждым годом немного модернизировались. Но оказывается, в каждом регионе куличи готовили по-своему, с особенными ингредиентами, начинками и из разного теста, а иногда и без использования муки. Информатор побывал на дегустации пасхальных куличей в депо столичного метрополитена и готов раскрыть секреты уникальных рецептов и рассказать, как они эволюционировали за 200 лет.

Еще в 19 столетии пасхальных хлеб разделяли на три вида: желтый, белый и черный. Первые два люди не ели, а несли в церковь и на кладбище. А вот третий вид готовили для себя из ржаной муки, вместо дрожжей использовали закваску, а вместо сахара - мед. Глазурью их не украшали, ведь сахар был в дефиците. Эта тенденция пришла уже в середине 20 века. Паски, которые привыкли видеть на столе мы, готовят с использованием дрожжей, присыпки и глазури. Их можно назвать желтыми, ведь в тесто добавляют большое количество желтков. А что касается начинки, каждый выбирает то, что любит больше всего: сухофрукты, изюм, шоколад и много других ингредиентов.

Если вы хотите разнообразить привычные рецепты чем-то новеньким, вам всего лишь нужно проехаться в метро. К празднику в вагонах разместили десятки рецептов уникальных куличей из всех регионов Украины. Вы удивитесь, насколько «пасхальный мир» разнообразен. Некоторые ингредиенты и вовсе не ассоциируются с этим блюдом, но в действительности делают его очень вкусным и необычным. Используя метро для передвижения по городу, можно совместить приятное с полезным и обзавестись новыми рецептами для своих кулинарных книг. А чтобы не потерять их, можно легко сфотографировать понравившиеся. Журналисты Информатора успели попробовать некоторые из уникальных пасок, а жители столицы смогут это сделать с 18 апреля на всех ветках метрополитена.

Отметим, что в 2019 году православные жители Украины празднуют Пасху 27 апреля. Узнать все новости о самом вкусном празднике в году можно по тегу "Пасха 2019".

Мария Бунякина

Фото, видео: Виталий Куздровский

No ad for you