Рождество 2018: как готовят кутью и блюда в семьях Украины

Інформатор Дніпро

В четверг, 4 января, в Киеве в парке «Мамаева Слобода» прошел мастер-класс по приготовлению кутьи. Были соблюдены все традиции Святого вечера.

Представители парка встретили посетителей в классической украинской хате, в полном составе традиционной семьи. Организаторы подробно рассказали и показали, как готовить кутью и сколько блюд должно находиться на праздничном столе. Об этом сообщает Информатор, посетивший мероприятие.

Нам рассказали, что главное блюдо вечера должно состоять из трех основных ингредиентов: зерна пшеницы, мака и меда. В зависимости от территории и места приготовления кутьи, хозяева выбирают основной компонент блюда. В Киевской области главное блюдо вечера готовят из зерен пшеницы, а в других регионах вместо пшеницы кладут рис.

Наши журналисты наблюдали за всем процессом приготовления кутьи с самого начала. К Святому вечеру готовится вся семья, помогают отцу семейства даже дети. Сначала в специальной ступе надо обмолоть пшеницу и отделить ее от шелухи, следующий шаг – натереть мак в макогоне. Обычно это мужская работа. Затем – отварить пшеницу и добавить в нее тертый мак и мед.

По поверьям, если во время приготовления кутьи закипела каша, а в доме есть девушка на выданье, то надо выйти на улицу и слушать, где лают собаки. С какой стороны услышишь первый лай, с той стороны и нужно ожидать жениха. Второе поверье: если каша кутьи поднялась над кромкой горшка в котором варилась, то год будет благополучный и сытый для всей семьи.

Помимо кутьи, в этот день на столе должно быть минимум 12 постных блюд и перед Информатором поставили такие:

  1. Хлеб (куличи, лепешки)
  2. Борщ
  3. Пироги (капуста, горох)
  4. Капуста тушеная с черносливом
  5. Таратута (винегрет, заправленный вместо подсолнечного масла хреном)
  6. Соленья (огурцы, помидоры, яблоки)
  7. Вареники
  8. Кутья
  9. Узвар
  10. Рыба
  11. Голубцы
  12. Тетеря (казацкая каша)

Возвращаясь к традициям, хочется отметить, что глава семейства перед праздничным ужином благословляет всю пищу и даже домашний скот. Обязательный атрибут – на столе, под скатертью должен лежать предмет, которым глава семейства зарабатывает на содержание семьи. В нашем случае это были стрелецкий лук и сабля казака. В семье кузнеца на стол вместо оружия кладут молот, в семье крестьянина  - серп.

Трапеза начинается только тогда, когда первая звезда взошла на небо. Начинают именно с кутьи. В этот день все блюда на столе должны быть исключительно постными. Алкоголь должен отсутствовать полностью. В конце съемок организаторы любезно предложили всем присутствующим отведать их блюда.

Ранее Информатор подготовил подборку лучших и интересных гаданий. Многие девушки уверены: эти магические ритуалы помогут увидеть свое будущее и даже суженого.

Владислав Гарнаев

Фото, видео: Роман Барабаш

No ad for you