Лучшие рецепты вкусных и необычных пасок на Пасху 2018
Пасха — это один из самых древних и важных праздников. Каждая хозяйка с большой ответственностью берется за подготовку к нему. И самое важное, что она должна сделать — это самостоятельно испечь куличи.
У каждой хозяйки наверняка есть свои, проверенные временем, рецепты угощений, которые принято подавать к столу. Информатор сделал подборку пасхальных изделий, чтобы вы могли порадовать домашних чем-то особенным и вкусненьким.
Тыквенная паска
Ингредиенты:
- 500 г молока
- 300 г тыквы
- 200 г сливочного масла
- 3 яйца (можно и без них)
- 200 г сахара
- 50 г прессованных дрожжей или 10-15 г сухих (читайте информацию о пропорциях на упаковке)
- 1,5 кг муки
- соль по вкусу
- 1/4 ч.л. ванилина или пакетик ванильного сахара
Приготовление:
- Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками, посыпать сахарным песком и дать постоять до выделения сока, отварить в нем на медленном огне до готовности.
- Массу протереть через мелкое сито, добавить молоко, масло, яйца, сахарный песок, соль и разведенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи.
- Замесить тесто, постепенно вмешивая небольшими порциями муку и дать ему подняться.
- Подготовленные формы заполнить тестом до половины, дать ему подойти до полного заполнения формы и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности.
- Готовность проверить деревянной палочкой.
Паска по-польски
Ингредиенты:
- 1,5 кг муки
- 1 стакан молока
- 2 стакана сливок
- 50 г свежих дрожжей или 10-15 сухих
- 10 яиц
- 800 г сахара
Приготовление:
- Стакан горячего молока, горячие сливки и муку тщательно размешать, дать массе остыть до 36-37 градусов.
- Добавить разведенные в небольшом количестве молока дрожжи и два яйца, тщательно перемешать, прикрыть тесто полотенцем или пергаментной бумагой и поставить в теплое место для брожения.
- Когда тесто поднимется, добавить оставшиеся желтки, растертые добела с одной половиной сахара, и белки, взбитые с оставшейся половиной сахара в густую пену.
- Массу аккуратно перемешать деревянной лопаткой сверху вниз, добавить оставшуюся муку, и дать тесту подняться второй раз.
- Затем еще раз тесто тщательно вымесить, поместить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, заполнив ее до половины.
- Дать тесту еще раз подойти.
- Выпекать при температуре 180-200 градусов до готовности, украсить по желанию.
Экзотическая паска с сыром и грудинкой
Ингредиенты для опары:
- мука – 70 г
- прессованные дрожжи – 20 г
- молоко – 240 г
Ингредиенты для теста:
- мука – 500 г
- соль – 1 ч. ложка
- сахар – 1 ст. ложка
- яйца –2 шт.
- сливочное масло – 180 г
- твердый сыр – 180 г
- копченая грудинка – 180 г
- растительное масло – 1 ст. ложка
Приготовление:
- В большой миске смешайте муку с дрожжами и замесите до однородности. Накройте и оставьте при комнатной температуре на час. Опара будет пениться, а если по миске ударить ложкой, просядет в центре.
- Нарежьте грудинку кубиками. Положите в сковороду вместе с растительным маслом и обжарьте до румяного цвета. Переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Сыр натрите.
- Смешайте в миске муку, соль и сахар. Добавьте яйца и опару. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не соберется в толстый слой. Накройте тесто пленкой и оставьте на 10-15 минут.
- Разделите масло на 4 части и постепенно введите в тесто. Добавьте в тесто кусочки грудинки и натертый сыр и перемешайте его руками.
- Переложите тесто в смазанную маслом миску, закройте и оставьте для расстойки, пока тесто не увеличится в объеме в 1,5 раза.
- Смажьте маслом форму для выпечки. Разделите тесто на две части и скатайте каждую в шар. Выложите тесто в форму и оставьте на 90 минут.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте кулич 50-60 минут.
Пасхальный кулич с малиной и бананом
Ингредиенты для кекса:
- мука – 250 г
- сахар – 180 г
- сливочное масло (мягкое) – 75 г
- яйцо – 3 шт.
- соль – ¼ ч. ложки
- разрыхлитель – 3 ч. ложки
- молоко – 200 мл
- бананы – 2 шт.
- ванилин – 2 ч. ложки
Ингредиенты для глазури:
- сливочный сыр – 250 г
- сливочное масло – 20 г
- лимонная цедра – 10 г
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка
- щепотка соли
- сахар – 350 г
- свежая малина – 300 г
Приготовление:
- В большой миске взбейте миксером сахар и масло. По одному вводите яйца и постоянно перемешивайте. В другой миске соедините муку, разрыхлитель и щепотку соли. Перемешайте венчиком.
- В еще одной миске смешайте молоко, бананы (разомните их вилкой) и ваниль. Все это тоже нужно хорошо перемешать. По очереди добавляйте мучную и молочную смеси в сахар с маслом, тщательно перемешивая после каждой ложки. Тесто должно получиться однородным, без комочков.
- Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте около 25 минут в духовке, разогретой до 160 градусов. Выньте кекс из формы и остудите.
- Чтобы приготовить глазурь, смешайте сливочный сыр, сливочное масло, цедру, ваниль и щепотку соли в большой миске. Взбейте миксером, чтобы смесь стала воздушной. Продолжайте перемешивать на низкой скорости, постепенно добавляя сахар.
- Кекс выложите на тарелку, щедро покройте глазурью и украсьте малиной. Перед подачей поставьте кекс на несколько часов в холодильник.
Веганская паска
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной цельнозерновой муки в/с
- 100 г кукурузной муки грубого помола
- 100 г овсяной муки грубого помола
- 50 г изюма
- 20 г клюквы сушеной
- 20 г поджаренного арахиса
- 20 г измельченного грецкого ореха
- 250 г подсолнечно-кукурузного масла
- 8 г соли
- 200 г сахара или 50 г порошка стевии
- 3 г ванильного сахара бурбон натуральный
- 3 г соды гасим 3 г лимонного сока
- 700 мл теплой воды (добавить при необходимости)
- 150 г сахарной пудры или порошок из сушеного изюма
- 70 мл растительного молока
- 3 г кукурузного крахмала
Приготовление:
- Смешиваем все сыпучие продукты, кроме сахара.
- В отдельной миске соду гасим лимонным соком, добавляем теплой воды, вливаем к воде масло, смешиваем, постепенно помешивая.
- Добавляем смесь из сыпучих продуктов, делаем тесто как на оладьи.
- Даем тесту постоять в тепле 20 мин.
- Добавляем в тесто сахар или стевию и перемешиваем.
- Сразу заливаем тесто по формам, до уровня выше середины.
- Запекаем в разогретой духовке при 170°С в течение 20 мин, затем уменьшаем температуру до 160°С.
- Для маленьких куличей дополнительное время 30-40 мин, для больших от 500 г - 50-60 мин.
- Украсить по желанию.
Напомним, пасхальная корзина – один из важных атрибутов самого светлого христианского праздника, который в этом году в Украине отмечают 8 апреля. После торжественных богослужений в храмах проходит освячение кулича, яиц и других блюд. Информатор подсчитал, сколько же жителям Киева придется выложить за основные продукты, которые принято брать для освящения в церкви.
Любовь Чигирь