Булочка из Днепра, мясо из Винницы, салат из Броваров: секреты производства бургеров McDonalds в Украине

Інформатор Дніпро

Одним из популярных ингредиентов для многих бургеров и роллов в McDonald’s является салат. Для украинской сети ресторанов его выращивают и изготавливают на заказ под Киевом.

Бургеры в McDonald’s - это своеобразный пазл. Пазл из украинских продуктов - 100% говяжьи бифштексы изготовляют в Виннице, булочки для бургеров— в Днепре, а овощи выращивают и обрабатывают в Киевской области. Информатор побывал на ферме, где выращивают разные виды салата: Батавия, Айсберг, Фризе, Ромен, Лолло Росса и Лолло Бионда. Также мы увидели производство, где салат готовят к употреблению в пищу и поставкам в McDonald’s.

С чего все начинается

Производство разных видов салата начинается с поля в Броварском районе под Киевом. В масштабах 50 гектаров выращивают и собирают плоды растительной культуры. Побывав на ферме, мы сами убедились в бережном и внимательном отношении к продукции. Грунт регулярно удобряют, плоды поливают, потому салат выглядит, как на картинке — сочный и красивый. Аккуратными грядками салат растят под открытым небом. А сезон сбора урожая продолжается с апреля по ноябрь.

Главный герой "Маэстро Классик" - Батавия

Примечательно, что компания Fino Verde начала работать на рынке Украины в 2014 году. В 2015 она наладила промышленное производство выращивания салата Айсберг в летний период в Украине, а в 2018 году - салат Батавия. Именно он является особенностью нового бургера «Маэстро Классик», который выйдет в продажу в McDonald’s 20 июня. Салат будет подаваться в бургере целым листом и придавать ему красивый вид и новый вкус.

Закулисье производства

После сбора урожая салат направляют на фабрику возле села Макаров в Киевской области. Нам удалось побывать и на производстве, где обрабатывают, нарезают и фасуют плоды. Для соблюдения санитарных норм на журналиста и оператора надели одноразовую спецодежду: халат, бахилы, шапочки, перчатки. Кроме этого, выдали специальную маску для бороды оператора. Перед тем как надеть перчатки, работники фабрики следят, чтобы руки вымыли с мылом, а после этого еще продезинфицировали вместе с перчатками. Похожая форма и такие же правила гигиены обязательны не только для посетителей, а и для работников фабрики. Однако спецодежда у них не одноразовая, ее стирают спецсредствами. Работники надевают специальные одноразовые перчатки до локтей, так как работают с готовым продуктом. Перед входом в цех они моют и дезинфицируют обувь с помощью специального приспособления.

В цехах, где изготавливают салат, установлена низкая температура – 2-3 градуса. Это подходящая среда для хранения и обработки листов салата. Его моют, режут и фасуют. После последней стадии обработки листья также проверяют на соответствия нормам пищевой промышленности – нет ли бактерий и безопасен ли он для употребления. Потом салат упаковывают и поставляют в рестораны McDonald’s.

Срок хранения салата Батавия – 7 дней. За это время компания должна успеть после сбора урожая привезти его на фабрику, обработать и доставить в сети ресторанов Украины – это занимает около 2-3 дней. Остальное время уходит на реализацию продукта. По истечению 7 дней, оставшийся салат утилизируют, так как срок хранения заканчивается.

Дегустация Информатора

Стоимость новоиспеченного блюда – 87 гривен. Для сравнения, стоимость бургера Биф&Гриль — 89 гривен, а Биф&Чеддер стоил 79 гривен (сейчас его уже нет в продаже). Цена БигМака  — 50 гривен. К «Маэстро Классик» предлагают заказывать картофельные дипы (что-то вроде картошки по-селянски) за 33 гривны за большую порцию. Новинку можно также приобрести и в составе меню — бургер с картошкой и колой. Цена за «набор» — от 122 до 132 гривен (в зависимости от выбранного напитка). Наши эмоции от блюда можете прочитать здесь.

Иванна Шовкун

Фото: Максим Торпан

No ad for you