В Киеве массово закрываются рестораны: Насонова указала причину, касающуюся каждого

Читати українською

По словам Насоновой, отопительный сезон не переживет по крайней мере 10% заведений

Читати українською
Эксперт ресторанного бизнеса Ольга Насонова
Эксперт ресторанного бизнеса Ольга Насонова

По словам Насоновой, отопительный сезон не переживет по крайней мере 10% заведений

В Киеве за осень закрылось 30 ресторанов. По прогнозу ресторанного критика Ольги Насоновой это еще не конец. Она считает, что весной рынок будет другим.

Как говорится в публикации Насоновой, для ресторанного бизнеса наступили трудные времена. Причиной тому является существенное увеличение затрат.

"Когда я прочла, что в Киеве за осень закрылось 30 ресторанов, подумала: о, дальше будет... Еще сколько молча закрылось по массивам заведений, а сколько еще закроется до весны - ой-ой... Ну что, надо признать, что для ресторанного бизнеса наступили трудные времена, и первая причина такой тяжести - существенное увеличение расходов на коммуналку - это уже не 1-2% от дохода, как было когда-то в светлые доковидные времена - это почти 7-10% в отопительный сезон. Еще рост цен на продукты (а цены – вещь такая, что никогда не уменьшаются, а только растут), и катастрофическая нехватка персонала, и многочисленные проверки… И тут еще можно вспомнить, что вообще в стране война, но кажется, что платежки и цены пугают больше", - подчеркнула Насонова.

По ее словам, отопительный сезон не переживет как минимум 10% заведений. Во-первых, те, кто открылся не в то время и не в том месте. Таких много – вечных ресторанных мечтателей, которые ориентируются только на собственные предпочтения и псевдомаркетинг. Во-вторых, опытные сетевики, уже уставшие считать минусы.

"Как можно бороться с ростом коммуналки? Здесь всего два пути - либо повышать цены, либо посещаемость. Вероятнее всего, гостям ресторанов и кафе придется привыкать к существенному повышению цен. А весной ресторанный рынок будет другим. Совсем другим", - указала Насонова.

Какие заведения закрыли в Киеве

Насонова также добавила в комментариях к публикации материал издания The Village Украина, что подвело итоги осени, назвав заведения, которые прекратили работу или перезапустили в течение сезона в Киеве. Среди закрытий и перезапусков – пиццерии, заведения сети "Хлібний" и несколько форматов на Бессарабке, а именно:

  • Agatha – ресторан итальянской кухни,
  • Station – пиццерия,
  • Заря – кафе,
  • Pita Kyiv – сеть заведений с фалафелем и другими средиземноморскими блюдами,
  • Philadelphia – заведение в меню которого были роллы и суши, а также боулы. Осенью формат перевезли в фудхол Gastrofamily Market на Бессарабке.
  • Рыба-пила – рыбный бар. На запуске особенностью формата была доставка рыбы и морепродуктов из Одессы.
  • Freedom Pizza – пиццерия,
  • Meatbusters – крафтовый производитель, специализирующийся на блюдах из мяса,
  • Unibo – заведение с азиатскими блюдами,
  • Noodle Doodle – сетевое кафе с азиатскими блюдами,
  • Slava U – перезапуск ресторана грузинской кухни "Никала". Это сделали в августе, добавив в меню к грузинским блюдам украинские вроде борща и вареников.
  • Tost FoodBar – кафе,
  • Mafia – сеть демократических ресторанов с пиццей и суши. Заведение сети работает на Голосеевском проспекте, с весны 2021 года, ранее в этом помещении работал семейный ресторан "Аврора".
  • "Хлібний" – сеть кафе-пекарен,
  • Cup & Cake – кафе,
  • Sweeter – кафе харьковской сети,
  • Chicago 44 – двухэтажное кафе,
  • Зонтик – заведение сочетало форматы кофейни и керамической студии,
  • Uno Mas – бар и магазин от одноименного дистрибьютора крафтовых алкогольных напитков,
  • One Love Coffee – киевская сеть кофеен,
  • Варцаб – окно со стритфудом,
  • Hala Budda – стритфуд с халой, а также средиземноморскими и азиатскими блюдами,
  • Шварц – точка с выпечкой в ​​формате самовыноса,
  • D&D Berlin – заведение с шаурмой и денерами от харьковской сети,
  • Легендарный фалафель – киоск с фалафелем.
  • Река – новый формат от сети Черноморка, который запустили в июне. Акцент делали на украинской речной рыбе, а в формате объединяли рыбный рынок, ресторан и магазин крафтовых продуктов. Осенью в этом помещении запустили заведение сети "Черноморка", а "Реку" развивают как стритфуд-проект в фудтраке. Ранее в этом помещении работало заведение "Патрик Паб",
  • Chang – это ресторан вьетнамской кухни. Осенью заведение перезапустили как ресторан украинской кухни "Чакры", сочетающий украинские блюда с азиатскими техниками: например, в меню "украинский рамен" и жареные вареники.
  • "О'Коннорс" – ирландский паб. В октябре заведение перезапустили как Bunny Pub с вечеринками и музыкальными вечерами.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.