Креатив на Крещатике: Киевсовет таки создал комиссию, чтобы зеркалить комиссию Верховной Рады

Читати українською

Среди задач нового органа — следить за тем, чтобы центральные органы власти (та же Верховная Рада или Кабмин), случайно, не нарушили права местных избранников — Киевсовета и мэра столицы

Читати українською
Решение Киевсовета об образовании контрольной комиссии
Киевская власть в лице Киевсовета ответила на вызов власти центральной, олицетворенный в ВСК от Верховной Рады

Среди задач нового органа — следить за тем, чтобы центральные органы власти (та же Верховная Рада или Кабмин), случайно, не нарушили права местных избранников — Киевсовета и мэра столицы

Киевский горсовет создал временную контрольную комиссию по вопросам взаимодействия органов местного самоуправления Киева с Верховной Радой, Кабмином и другими центральными органами исполнительной власти. Тем самым депутаты «отзеркалили» решение Верховной Рады о создании соответствующей ВСК – «временной специальной комиссии», которая будет исследовать эффективность киевской власти. Впрочем, новый руководитель ТКК говорит: этот орган будет «площадкой для коммуникации» с центральной властью.

О создании временной контрольной комиссии сообщил Киевский горсовет. Ее задача – взаимодействие с органами центральной власти (Верховный Совет, Кабмин и т.п.). Горсовет толкует появление ТКК как возможность изучить «состояние взаимодействия» относительно обеспечения государственных гарантий и дополнительных прав самого Киевского горсовета и городского головы, предусмотренных Законом «О столице Украины – городе-герое Киеве». Проще говоря, новый орган будет следить за тем, чтобы центральные власти, случайно, не нарушили права местной в Киеве.

«Мы создаем площадку для продуктивной коммуникации и взаимодействия центральных и городских властей на благо Киева. Более того, приглашаем к совместной работе народных депутатов-членов ВСК Верховной Рады, созданной на прошлой неделе якобы для оценки эффективности работы местных властей столицы. Киев открыт к продуктивному и основательному сотрудничеству. Не до манипуляций, политических заявлений, громких эфиров о том, что «всё пропало», а именно для совместной эффективной работы. Важно провести честный диалог, в частности, о том, почему в столице забирают больше налогов и когда парламент наконец примет долгожданный законопроект по сохранение культурного наследия», – говорит глава нового органа Дмитрий Белоцерковец.

Интересно, что депутат (фракция УДАР очень близок к Виталию Кличко) достаточно дословно повторяет аргументацию, которую его политический шеф выразил накануне в интервью муниципальному телеканалу «Киев». Так, мэр столицы также отметил, что некоторые депутаты демонстрируют «всепропаднические» настроения и нужно сотрудничать с Верховной Радой для голосования нужных для столицы проектов.

Впрочем, какие будут первые инициативы новой ТКК, пока неизвестно. Согласно решению, в нее вошли пять депутатов: из УДАРовцев, кроме главы Белоцерковца, — Валентин Мондриевский; от «Слуг народа» — Ксения Семенова, Владимир Слончак от «Батьківщини», Григорий Маленко из «Голоса» и Ярослав Федоренко из «Единства». Согласно документу, ТКК может привлекать в свой состав нардепов-членов ВСК, предлагать им проводить совместные заседания. Будет действовать ТКК в течение 6 месяцев.

Верховная Рада желает сделать из Кличко «английскую королеву», Киевсовет — «зеркалит» в ответ: история конфликта

Напомним, Верховная Рада 22 февраля приняла проект постановления о создании Временной специальной комиссии по исследованию эффективности киевской городской власти во времена военного положения. Народные депутаты хотят исследовать причины сбоев в критической инфраструктуре – метро, ​​мостах и ​​подземных коммуникациях. В лучшем случае это может стать для Виталия Кличко неприятной публичной экзекуцией (его будут отчитывать в прямом эфире). В худшем – будет стоить ему должности главы КГГА.

В свою очередь, об усилении конфликта между центральными и местными властями свидетельствует решение, что конце февраля продекларировали в команде мэра. В ответ на введение Временной специальной комиссии Верховной Радой в четверг, 22 февраля, в Киевсовете решили «зеркально» создать Временную контрольную комиссию по взаимодействию с центральными властями. Сам Виталий Кличко жалуется в соцсетях на забираемые в столице налоги и «кошмарение» городских властей.

Адвокат Станислав Лифлянчик высказывает свое мнение по поводу реакции МИД на ситуацию с украинским зерном на границах с Польшей. В видео он раскрывает отношение к действиям МИДа и предлагает свои рекомендации по дальнейшим шагам. Присоединяйтесь к просмотру, чтобы услышать мнение известного адвоката.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.