Киевские студенты-кулинары приготовили обеды для школьников вместе с шеф-поваром Клопотенко

Владлена Мачульская

Профессия повара является одной из самых популярных в столичных колледжах

В одной из школ Деснянского района Киева школьные обеды готовили шеф-повар Евгений Клопотенко и студенты Киевского профессионального колледжа сферы услуг. Участие молодых поваров в подобных учениях позволит обеспечить учебные заведения качественным персоналом. Об этом сообщили в КГГА.

Отмечается, что в столице несколько лет работают над изменениями в школьном питании, но этот процесс сначала тормозил карантин, а затем – война. Однако, несмотря на это, есть определенные успехи.

"Мы уже несколько лет работаем над изменениями в школьном питании и имели бы гораздо больше успеха, если бы эти процессы не тормозились сначала карантинными ограничениями, а затем военной агрессией России. И все же в тех школах из 419, где успели перевести питание на мультипрофиль - то есть возможность детям самим выбирать из ряда блюд, что они будут есть - удовлетворены и дети, и их родители. И, дополнительно, к минимуму сведено количество продуктов, которые выбрасываются в мусорник. То есть средства кмевлян, которыми оплачивается питание льготных категорий в школах, используются эффективно. А это только на 2024 год - более 370 миллионов гривен. Сейчас количество льготников увеличилось и составляет уже почти 14% от учетного состава учеников", - заявил заместитель главы КГГГА Валентин Мондриевский.

Он также отметил, что участие молодых поваров в подобных учениях позволит обеспечить учебные заведения качественным персоналом. Они получили благодарности и подарки.

"Такие опытные повара, как Евгений Клопотенко и представители коммунальных предприятий, готовы передавать свой опыт, помогать делать меню и блюда современными, интересными и вкусными для детей. И то, что мы вместе с Департаментом образования и науки наградили благодарностями от администрации и подарками от звездного гостя 10 молодых студентов-поваров, стало для них ярким событием, которое будет поддерживать их уверенность в правильности выбора профессии", - подытьжил Мондриевский.

Кулинарный сборник от команды Клопотенко для школьных столовых

18 апреля в поддержку стратегии реформы системы школьного питания команда шеф-повара и идеолога проекта Cult Food Клопотенко презентовала обновленный сборник рекомендованных рецептур для питания детей в учебных заведениях. Сборник содержит рецепты более 600 блюд и позволяет разнообразить питание учащихся в школах Украины. Он состоит не только из пошаговых рецептов, но и технических карточек, значительно облегчающих работу школьных поваров. Они адаптированы к разным форматам приготовления: и на старом оборудовании, и на современном. Кроме того, каждое блюдо сопровождается примерами представления и оформления. Также в сборнике учтены актуальные потребности детей в питании - предложено более 80 альтернатив блюдам без лактозы и глютена, а в каждой технической карточке указаны аллергены.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

No ad for you